Капровый жук – истребитель продовольственных запасов

Карантинные вредители запаса

Капровый жук-является одним из самых опасных вредителей, отсутствующим на территории Российской Федерации. Однако были случаи завоза этого вредителя на территорию России – очаги капрового жука выявлялись в Курской области и Ставропольском крае. Неоднократно этот вредитель обнаруживался в растительной продукции поступающей из Индии.

Чаще всего живые личинки капрового жука завозятся с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, орехами арахиса и продуктами переработки, заражая склады муки, крупы, солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов, масложирокомбинатов, комбикормовых предприятий и кондитерских фабрик. Нередко источником распространения этого вредителя служат зараженная тара и транспортные средства – железнодорожные вагоны, контейнеры, морские суда перевозящие зернопродукты.

Вредит личинка, являясь полифагом, питается десятками видов растительной и животной продукций. Предпочитает зернопродукты: семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя, орехи.

Успешно размножаясь при температуре 36-40 С, капровый жук не испытывает конкуренции со стороны других видов вредителей склада, за короткий период дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25 % массы зерна, выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян.

Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает непригодным его употребление в пищу человеком и животными, вызывая отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.

При наступлении благоприятных условий – свежий корм, оптимальная температура, личинки выходят из состояния диапаузы, начинают активно двигаться, питаться, завершают свое развитие и превращаются в полноценных жуков.

Жуки, в зависимости от температуры, живут от 5 до 30 дней. В дополнительном питании не нуждаются. Сформировавшиеся жуки светло-коричневой окраски остаются неподвижными в последней линочной шкурке 2-3 дня. По выходе жуки спариваются и приступают к яйцекладке, которая длится 5-7 дней. Фаза яйца длится 8-12 дней. Личинка линяет 5-7 раз и окукливается.

При неблагоприятных условиях развитие затягивается и личинка может линять до 30 раз. Нижний и верхний порог развития 15-46 С. При оптимальной температуре 32-36 С цикл развития завершается за 26 дней, а при 27 С длится 166 дней.

При неблагоприятных условиях перенаселенности, недостатке пищи, присутствии большого количества экскрементов – личинки расползаются в поисках пищи, или впадают в состояние диапаузы, которая может длится несколько лет. При этом личинки забиваются в узкие щели, перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание, уменьшаются в размере.

Характерной особенностью личинок капрового жука является их стремление при понижении температуры забиваться в щели и складки бумаги, где они сидят в один слой, прижавшись друг к другу, образуя большие скопления.

Жуки не летают, поэтому активно расселяются только в пределах помещения.

Форма тела жука удлиненно-овальная, длина от 1,6-3,2 мм, ширина 0,9-1,7 мм. Цвет варьирует в зависимости от состава пищи, условий обитания и возраста от светло-желтого до темно-бурого, самцы меньше самок.

Жуки не летают в связи с недоразвитыми перепончатыми крыльями, которые спрятаны под надкрыльями. На надкрыльях имеется рисунок, верхняя сторона тела покрыта тонкими слегка изогнутыми волосками,  от серовато-желтых до черных. Светлые волоски покрывают просвечивающиеся перевязи на надкрыльях.

Волоски на спинной поверхности тела жуков легко стираются и у таких экземпляров она кажется голой. Брюшко с пятью видимыми снаружи стернитами покрыто одноцветными желтовато-коричневыми прилегающими волосками.

У самцов вдоль заднего края последнего стернита имеется ряд более толстых темноокрашенных полуприлегающих волосков, концы которых выступают за край стернита виде бахромы.

Жуки, хотя и не питаются, но имеют нормально развитые ротовые органы грызущего типа.

Одним из важных диагностических признаков, характерных для капрового жука, считается очертания склерита подбородка. Как у самцов, так и у самок подбородок имеет глубокую выемку посредине переднего края, прорезающую этот склерит больше, чем наполовину всей его длины; передние боковые края склерита закругленные.

Усики 9-11-члениковые с 3-4-члениковой булавой у самок и 4-5-члениковой у самцов. Вершинный членик булавы усиков у самцов удлиненно – треугольный, остро закругленный на вершине, примерно вдвое длиннее своей ширины у основания членика. У самки он короткотреугольный, не длиннее своей ширины. Все членики усиков соединены между собой посередине, поэтому усики никогда не бывают гребенчатыми.

Генитальный аппарат самки в копулятивной сумке имеет два слегка изогнутых пиловидных склерита с 10-15 зубцами.

Генитальный аппарат самца состоит из адеагуса с фалобазой и втянутых внутрь брюшка сегментов. В комплексе с другими признаками позволяет диагностировать вид.

Яйцо капрового жука удлиненно-овальной формы, длиной в среднем 0,7 мм, шириной 0,25 мм. Один конец его закругленный, другой заостренный и несет несколько выростов типа колючек; эти колючки в своем основании широкие, а к вершине сужены и заострены или раздвоены. Сразу же после откладки яйцо молочного цвета, но когда начинается развитие, приобретает светло-желтый цвет.

Личинки светло-желто-коричневые, длиной до 4 мм, шириной 1,6 мм. Тело удлиненное, с параллельными боками, слегка суживающиеся к голове и заднему концу.

Сверху покрыто многочисленными, довольно толстыми рыжевато-коричневыми, разной величины щетинками и волосками.

Со стороны спины, ближе к анальному концу, они напоминают густые валики из копьевидных волосиков с кисточкой длинных волосков на последнем девятом сегменте.

Достоверная идентификация видов рода Trogoderma возможна только по признакам различимых на микропрепаратах, которые изготавливают из живых личинок и жуков или личиночных шкурок личинок и мертвых жуков.

Наиболее распространенными и часто встречающимися в импортной зернобобовой продукции являются 4 вида зерновок: китайская, индийская фасолевая, четырехпятнистая и азиатская многоядная.

На территории  России эти виды не зарегистрированы Повреждают они многие зернобобовые культуры, такие как: соя, горох,  различные виды фасоли, нут, маш, и др.,

Зерновки способны размножаться и вредить бобовым культурам как в поле, так и в хранилищах, но наибольший вред наносят в складских помещениях, при хранении семян.

Распространяются зерновки во всех стадиях развития с зараженными семенами бобовых культур.

Вред бобовым культурам зерновки наносят в стадии личинки. В период своего развития личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и эндосперм, оставляя личиночные шкурки и экскременты.

Поврежденные семена теряют всхожесть и пишевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных.

Обычно жуки до уборки зернобобовых культур не успевают вылететь из бобов, поэтому основная их часть попадает в склад вместе с зерном и продолжает развиваться в отапливаемых помещениях осенью, зимой и весной без диапаузы, до тех пор, пока семена станут непригодными для развития вредителя.

Если хранилища не отапливаются, то насекомые впадают в диапаузу и зимуют внутри зерен в стадии личинки.

Оптимальная температура для развития зерновок 28 – 30 С, минимальная 18 С.

Зимуют жуки в зерне бобовых культур или под растительными остатками, после перезимовки пробуждаются от холодного оцепенения при повышении температуры воздуха выше 15 С. К спариванию приступают, когда температура воздуха достигнет 18 С и выше. Жуки не питаются.

Через 1 – 2 дня после спаривания самки откладывают яйца каплевидной формы на поверхность бобов, прочно приклеивая их быстро затвердевающим секретом, несколько штук на каждый. Яйца могут быть также отложены на мешки, стены различной тары. Плодовитость одной самки в среднем 100 яиц. Период яйцекладки в среднем продолжается от 5 дней в жаркую погоду, до 38 дней при пониженных температурах.

Эмбриональное развитие продолжается 5-6 дней при оптимальной температуре. Только что отродившиеся личинки внедряются в боб непосредственно под оболочкой яйца. Личинка имеет 4 возраста. Все развитие проходит внутри одной горошины или боба, кроме арахисовой, которая выходит наружу и окукливается на поверхности мешков с ядром.

Личинка 1-го возраста проделывает узкий вертикальный ход с правильным входным отверстием, забитым буровой мукой. Продолжительность личиночной стадии при оптимальной температуре составляет 11 дней, а при минимальной затягивается до двух месяцев.

Закончив питание личинка делает колыбельку и превращается в куколку. Куколка при оптимальной температуре развивается 4 дня, а при минимальной 25 дней.

Перед окукливанием она прогрызает в плодовой оболочке горошины отверстие для выхода взрослого насекомого. Это отверстие правильной округлой формы и до выхода жука имеет вид темного пятна. После выхода жуков округлые «крышечки» легко опадают от семени и могут служить сигналом наличия вредителя среди семян.

После выхода из семян бобовых, жуки уже через сутки приступают к спариванию и откладке яиц. Жуки способны к перелетам. Особенно они активны в жаркое время года. При оптимальной температуре развивается до 9-ти поколений в год. Осенью при понижении температуры жуки уходят на зимовку.

Жуки вышедшие в хранилищах, продолжают размножаться в сухих обмолоченных семенах, до тех пор, пока семена станут непригодными для развития вредителя.

Китайская зерновка – Callosobruchus chinensis L.

Жук длиной 2,5, шириной 1,6 мм, красновато-бурый; усики черные, у самца гребенчатые, у самки пильчатые; бока переднеспинки и двойной бугорок посредине основания переднеспинки густо покрыты белыми или желтоватыми волосками; на боках 2-4 стернитов брюшка имеется ярко белое пятно из волосков.

Цикл развития от яйца до имаго длится от 18 до 60 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В теплых помещениях может дать до 6 поколений в год.

Четырехпятнистая зерновка –Callosobruchus maculates F.

Жук длиной 3 мм, шириной 1,5-1,7 мм,темно-бурый; лишь на надкрыльях просвечивают светлые участки, которые покрыты более светлыми желтовато-серыми волосками, образуя рисунок в виде буквы Х.

Цикл развития от яйца до имаго длится от 40 до 180 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В теплых помещениях может дать до 7 поколений в год.

Индийская фасолевая зерновка – Callosobruchus phaseoli Gyll.

Жук длиной 2,0 – 2,5 мм. Покрыт желтоватыми волосками, которые густо расположены на боках переднеспинки, а на надкрыльях образуют довольно широкую полосу вдоль шва и неясную поперечную перевязь в задней части. Усики пильчатые. Пигидий красноватый с двумя овальными пятнами. Задние бедра с длинным зубцом снаружи и изнутри. Наружний зубец притуплен.

Азиатская многоядная зерновка – Callosobruchus analis F

Жук длиной до 4 мм. Голова и переднеспинка буро-каштановые. Надкрылья в передней части и переднеспинка каштаново-коричневые. По бокам надкрылий и в задней части имеются темные пятна, а позади середины надкрылий белые пятна, образованные белыми волосками. Внутренний край желобка на задних бедрах от основания до его середины с рядом мелких зубчиков.

В целях выявления вышеуказанных вредителей запаса необходимо ежегодно проводить в обязательном порядке обследование складских помещений, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих продукцию растительного происхождения предприятий и семеноводческих хозяйств.

Сотрудниками фитосанитарного отдела испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при фитосанитарной экспертизе импортной продукции – партии фасоли (страна происхождения – Узбекистан) был обнаружен карантинный вредный объект – Зерновка четырехпятнистая (Callosobruchus maculatus F).

Читайте также:  Яблоневая плодожорка и ее сородичи

Источник: http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2013-09-27/34404-karantinnye-vrediteli-zapasa.html

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Капровый жук, как один из опаснейших вредителей

     Насекомые занимают первое место по числу видов и по численности на нашей планете. Они обитают повсюду: на суше, в воде, в почве, на растениях, животных, а также внутри них.

     Капровый жук — является наиболее опасным вредителем карантинного значения. Он распространен во многих странах практически всех континентов, но его распространение не касается стран Евразийского экономического союза.

     Капровый жук относится к группе видов насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими.

Эта группа называлась по-разному: «амбарные вредители», «вредители хлебных запасов» «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов». Постепенно в эту группу включается всё большее число видов насекомых.

     Ущерб от насекомых-вредителей – огромен. Питаясь запасами, которые создает для себя человек, насекомые уничтожают часть этих запасов. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.

     При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции. У пищевой продукции изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах. У зерна ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.

     Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками, что требует дополнительных затрат на очистку.

     В запасах зерна, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению микроорганизмов и привлечению других видов насекомых, которые ими питаются.

     Зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. У людей, которые работают с таким зерном, развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

     Вредят только личинки, которые питаются многими видами растительной и животноводческой продукции, предпочитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зернобобовых, цветочных, декоративных и лесных культур.

Личинки выедают зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств, и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции.

Скорость развития капрового жука зависит от питания и высокой температуры.

     Капровый жук очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. Жуки удлиненно-овальной формы, длина тела 1,6-3,2 мм. Основной цвет у них светло-коричневый, но иногда встречаются популяции темно-коричневые или почти черные. Желтый окрас имеют усики и ноги. 

     Для выявления капрового жука используются ловушки с синтетическим феромоном г-трогодермалем. Это дает наиболее объективную картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов запаса. Такого рода обследования являются частью профилактических мер, предотвращающих распространение особо опасного вредителя на территории Российской Федерации.

Читать также:

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Источник: http://xn--b1asbd8b.xn--p1ai/kaprovyj-zhuk-kak-odin-iz-opasnejshih-vreditelej.html

О проведении обследований на выявление карантинного вредителя капрового жука (trogoderma granarium)

Своевременное выявление карантинного объекта в фазе изолированного, возможно единичного, очага и оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер, как правило, значительно повышает их эффективность и в результате приводит к полной ликвидации карантинного вредного организма.

На сегодняшний день проведение обследований на выявление карантинных вредителей с применением феромонных ловушек является самым достоверным и оперативным методом.

По сравнению с другими известными методами он дает возможность оценить масштабы очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность вредителя и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность.

Для выявления карантиннного вредителя капрового жука применяется специальные ловушки, при этом на ловушку отлавливаются и другие виды кожеедов из рода Трогодерма и Мегатома. Спенсор с феромоном трогодермалем (обычно это 1 — 1,5 см отрезки резиновой трубки) помещается на вкладыш ловушки из ламинированной бумаги, смазанный клеем «Пестификс».

Конрукция ловушки не имеет существенного значения, важно, чтобы она размещалась на поверхности стен, опор, балок, но не подвешивалась в воздухе, так как имаго капрового жука не летают. Выставлять ловушки следует не ранее, чем появятся жуки нового поколения, так как срок привлекающей способности феромона исчисляется днями.

По той же причине заменять ловушки или капсулы с феромоном следует через 10 — 15 дней.

Если в складах хранятся семена или продовольственное зерно бобовых культур, то проводят визуальный осмотр на возможное наличие зерновок, в том числе и карантинного значения. Для этого тщательно осматриваются стены, подоконники, насыпь или штабеля мешков с зернобобовыми культурами.

При любом виде обследования в складских помещениях следует обращать внимание на наличие живых и мертвых жуков, личинок и линочных шкурок кожеедов рода Трогодерма, к которому относится опасный карантинный вредитель запасов зерна и разнообразных продуктов его переработки — капровый жук.

Для их выявления следует специально просматривать сметки из щелей стен и столбов, паутину в углах помещений, швы мешков и брезентов. В летний период обследование проводят ежемесячно, а в зимний ежеквартально.

О карантинном объекте.  

Капровый жук (Trogoderma granarium), во всем мире — очень опасный многоядный вредитель запасов продукции растительного происхождения. Основа его питатания зерно пшеницы, кукуруза, рис, ячмень, овес и продукты их переработки. Вред от жука зарегистрирован более чем на 60 видах продукции.

Страной происхождения капрового жука является Индия.

Капровый жук включен в список карантинных объектов для ЕОЗР,OIRSA, СРРС, JUNAC, NAPPOCOSAVE, NAPPO, а также Турции, Украины, Белоруссии.

Он является карантинным и для многих стран других континентов, из-за его способности выживать в защищенных складских помещениях и легкости распространения по миру.

Капровый жук – небольшого размера из рода Trogoderma зерноядных кожеедов. Сверху покрыт мелкими волосками, но его внешний вид сильно варьирует, как по окраске, так и по размерам. При внешнем осмотре невозможно достоверно определить к какому виду принадлежит жук из рода Trogoderma. Во всех сомнительных случаях нужно готовить микропрепараты для определения его под микроскопом.

Длина тела капрового жука 1,6-3,2 мм, ширина 0,9-1,7 мм. Самки обычно крупнее самцов, но одинаковой удлиненно-овальной формы, с параллельными боками.

Жуки имеют хорошо развитые ротовые органы грызущего типа. При рассмотрении нижней губы виден склеротизированный подбородок.

Самки откладывают до 126 яиц, но в среднем около 70. Эмбриональный период развития зависит от температуры: при 32 °С от 5- до 16 дней. Личинки очень устойчивы и к низким, и к высоким критическим температурам и даже к пестицидам.

Для человека сам жук опасности не представляет, но он может уничтожить до 70% урожая.

При неблагоприятных условиях личинки впадают в состоянии диапаузы. Они прячутся в узкие места, в трещины на стенах, столбах, за штукатурку. Тут они перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться очень долго до 4 лет.

Капровый жук очень опасен, он может повреждать самые различные упаковочные материалы: алюминевую фольгу толщиной 16,5 мк, крафт-бумагу толщиной до 114 мк, а также целлофан, полиэтилен, полипропилены, полиэстер толщиной 25,4 мк.

Источник: http://agrobezopasnost.com/o-provedenii-obsledovanij-na-vyyavlenie-karantinnogo-vreditelya-kaprovogo-zhuka-trogoderma-granarium/

Методика выявления капрового жука в складских помещениях

Trogoderma granarium Ev.

Способы обследования складов

Кроме первичного досмотра импортных грузов в пунктах ввоза проводится ежегодное обследование складов импортной сельскохозяйственной продукции. В первую очередь обследуются хранилища, расположенные в пунктах ввоза: в морских и речных портах, аэропортах, на пограничных железнодорожных станциях.

Обследуются также склады хранения и цеха переработки импортной сельскохозяйственной продукции внутри страны (комбинаты хлебопродуктов, маслобойные и комбикормовые заводы, солодовни и дробильные помещения пивоваренных заводов, кондитерские фабрики).

Тщательному обследованию должны подвергаться элеваторы, мельницы, семенные склады, где была или поступает сельскохозяйственная продукция. В северных районах проводят одно обследование летом, когда температура воздуха в хранилищах превысит 15°С. В средней и южной зонах проводят два обследования: весной и летом.

При обследовании складов усматривают стены, пол, потолок, столбы, стропильные балки, различное складское оборудование, инвентарь и механизмы. При этом особенно тщательно просматривают щели и трещины пола, столбов, стропил и штукатурку стен. На сито собирается мусор, просыпи и сметки. Все фракции просматриваются на листе белой бумаги.

Мертвые насекомые или ночные шкурки жуков трогодерм помещают в отдельные пробирки. Живых жуков и личинок предварительно замаривают в морилке, затем помещают на ватные матрасики.

Кроме помещения необходимо осмотреть все хранящиеся партии продуктов. Осмотр проводят с теневых сторон штабелей, промежутки между мешками и тюками, места соприкосновения и швы мешков, используя фонарик. В разных местах склада рекомендуется перевернуть и переложить в другое место 2—3 мешка.

Если груз заражен, то при тщательном обследовании обычно удается обнаружить живых вредителей. При слабой зараженности обнаружить живых насекомых трудно, поэтому необходимо обращать внимание на наличие шкурок личинок и порошкообразных желтовато-белых экскрементов, просыпающихся сквозь мешковину.

Это указывает на наличие в мешках живых вредителей, в том числе и капрового жука. Однако наличие только экскрементов личинок недостаточно для заключения о карантинном состоянии груза. Необходимо провести дальнейший детальный досмотр груза.

Для чего высыпают на картон или брезент содержимое мешка, просматривая и сам мешок, собирая всех живых насекомых в пробирки. Линочные шкурки собирают в отдельную пробирку. Весь материал снабжается этикетками и передается в лабораторию для определения.

Кроме обследований складских помещений и продукции внутри склада необходимо просмотреть прискяадскую территорию и склад снаружи, обращая особое внимание на щели в штукатурке, между кирпичами и досками. Необходимо проверить на зараженность просыпи и сметки зерна и растительного мусора вблизи склада.

Читайте также:  Масло чайного дерева и другие эфирные масла от вшей

Для выявления живых стадий капрового жука в мелкой фракции из сита, а также в муке, крупе, сметках можно использовать простейшие способы, имея лист белой бумаги и ткани размером 75 х 75 см:

— пробы небольшими порциями расстилают тонким слоем на лист плотной белой бумаги, при этом личинки и жуки ползут от света в тень, оставляя за собой отчетливый след;

— таким же образом пробу оставляют в спокойном состоянии на несколько минут, после чего материал стряхивают одним движением в емкость. Личинки капрового жука остаются на бумаге.

Капрового жука при низкой численности очень трудно обнаружить. Для повышения вероятности выявления необходимо использовать различные методы и приемы. В на стоящее время для выявления капрового жука применяют ряд приборов (фототермоэлекгор, инсектофон) и методов (визуальный метод, феромонные ловушки, феромонно-пищевые ловушки, пищевые приманки и аттрактивные масла).

Метод феромонных ловушек

Задача выявления слабой степени зараженности продукции капровым жуком в период хранения или пустых складов и предприятий, перерабатывающих импортную продукцию, облегчается благодаря использованию синтетических подовых феромонов. Отечественный феромон — 100% трогодермаль обладает высокой аттрактивностью для самцов капрового жука.

За недельный период на новую ловушку привлекается около 100% 3-5-дневных самцов. Разработана феромонно-клеевая ловушка из ламинированной бумаги. В вырез на дне ловушки вставляется капсула с феромоном.

Поверхность дна вокруг капсулы смазывается клеем пестификс или КЗР, затем помещается вкладыш, который предохраняет клеевой слой от налипания пыли, а также препятствует

проникновению крупных хищных насекомых, поедающих мелких жуков, попадающих в ловушку. Наибольшая уловистость феромонной ловушки наблюдается в течение недели.

Феромонные капсулы до употребления хранят в морозильной камере упакованными в алюминиевую фольгу и полиэтиленовый мешок, или в другой герметично закупоренной емкости.

Феромонные ловушки необходимо выставлять в обследуемые помещения в период выхода жуков в июле-августе.

Пищевые приманки

Для выявления личинок капрового жука применяют пищевые приманки двух видов. Сухие пищевые приманки составляют из дробленой пшеницы, кукурузы, арахиса, подсолнечника, ячменного солода и комбикорма в различных сочетаниях.

Приманку засыпают в однослойные марлевые мешочки, которые раскладывают в укромных местах, недоступных для грызунов, не подвешивая их на гвозди, чтобы насекомые могли заползти.

В масляных пищевых приманках используют подсолнечное, кукурузное или соевое масло, обладающее высокой аттрактивностью для личинок капрового жука и других вредителей запасов. Любое из вышеперечисленных масел заливают в чашку Петри или в другую аналогичную емкость на треть объема.

Ловушки устанавливают на просыпи зерна, комбикорма, скопления сметок, погружая их вровень с поверхностью. Проверяют ловушки и выбирают насекомых один раз в неделю. Пищевые приманки выставляют в мае, а собирают и анализируют в августе-сентябре. В каждом складе или помещении, в зависимости от размера, от 4 до 8 феромонных и столько же пищевых ловушек.

Источник: http://www.activestudy.info/metodika-vyyavleniya-kaprovogo-zhuka-v-skladskix-pomeshheniyax/

Чем опасен капровый жук

Увеличивающиеся из года в год объемы импорта продукции растительного происхождения, а также масштабы иностранного туризма, в частности, из стран, слабо изученных в карантинном отношении, создают реальные предпосылки для завоза ряда новых потенциально опасных видов вредных организмов. 

За последние 50 лет на территорию нашей страны было занесено около 90 видов вредителей, 22 из них имеют карантинное значение. При досмотре импортных грузов ежегодно выявляются 35-40 видов карантинных для России организмов.

Предприятия и хозяйства Курской области, получающие импортную подкарантинную продукцию (зерно и продукты его переработки, семена, упаковочный материал, тару и др. продукцию растительного происхождения), становятся все более уязвимы для заноса карантинных и особо опасных вредных организмов.

Одним из наиболее опасных и трудноистребимых является капровый жук. Он относится к семейству кожеедов и является одним из самых опасных вредителей запасов. Родиной его считается Индия, где он был впервые зарегистрирован в 1894 году.

Свое название вредитель получил от слова «кхапра», что означает «кирпич», за свою особенность при неблагоприятных условиях скапливаться в щелях складских стен. Завезенный в 1908 г.

с ячменем в солодовни Великобритании, он расселился в ряде стран Западной Европы, в США и Мексике, в странах ближнего и среднего Востока, в Японии, Северной и Центральной Африке.

В России капровый жук официально не зарегистрирован, хотя за последние годы его неоднократно выявляли специалисты пограничных пунктов по карантину растений в партиях растительных грузов, различной таре, в промышленных товарах.

Известны случаи завоза его с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, под металлической обшивкой чайных ящиков, в деревянной ящичной таре и в гофрированной упаковочном картоне с промышленными товарами. В эти грузы, личинки заползали случайно во время хранения, и транспортировки из зараженных хранилищ и транспортных средств. Во всех случаях зараженные грузы своевременно обеззараживались.

Взрослый жук не питается. По внешнему виду жуки овальной формы, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, длина тела – 1,6-3,6 мм. Самки крупнее самцов. Личинки желто-коричневые, веретенообразной формы, достигают в длину 4 мм.

Они покрыты жесткими рыжевато-коричневыми волосками, переходящими на заднем конце в характерный пучок черных волосков.

Личинки повреждают более 100 видов различной продукции: зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, просо, сорго, риса, зернобобовых, а также муку, крупу, отруби, комбикорма, шроты, ячменный солод, мешковину, бумагу.

Личинки превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, загрязненную экскрементами и непригодную для дальнейшего использования. Резко снижается всхожесть семян зерновых культур, так как личинки в первую очередь выгрызают зародыш, ухудшается качество растительного масла, изготовленного из поврежденных семян масличных культур.

Жук заселяет зернохранилища, склады, мельницы, солодовни пивоваренных заводов, маслобойные и комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, трюмы судов, железнодорожные вагоны.

Вредитель распространяется во всех стадиях развития с продукцией растительного происхождения, различной тарой и упаковочным материалом, а также транспортом.

Основные факторы, определяющие скорость развития капрового жука, – наличие пищи и высоких температур. В холодных помещениях вредитель дает в течение года одно поколение, в отапливаемых – его развитие происходит постоянно.

При неблагоприятных условиях личинки впадают в диапаузу. При этом они расползаются в трещины стен, оборудования и тары, перестают двигаться, питаться и почти не дышат.

В этом состоянии они чрезвычайно устойчивы к пестицидам, в том числе к фумигантам, и могут жить без пищи до 4 лет.

За годы проведения фитосанитарного мониторинга (2000-2011гг.) на территории Курской области выявлен 61 вид вредителей хлебных запасов. Из них 46 видов являются карантинными или опасными вредными организмами для стран-импортеров российской зернопродукции: Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, КНДР, Китай, Монголия, Индия, Куба, Болгария, Аргентина, Румыния, Молдова.

Необходимо помнить, что в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 22.04.

2009 №160 «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, землепользователи (пользователи подкарантинных объектов) всех форм собственности обязаны самостоятельно проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования, с целью своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов. При обнаружении карантинных объектов или признаков указывающих на их наличие незамедлительно владельцы обязаны информировать об этом Управление Россельхознадзора.

Несоблюдение действующего законодательства в области карантина растений влечет за собой административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

А. М. Тюремских, старший госинспектор отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений

Источник: http://xn—-8sbemcppzibugejf.xn--p1ai/novosti/4704-2014-02-12-05-28-31.html

Об угрозе заноса вредоносного карантинного объекта – капрового жука

Управление Россельхознадзора по Тверской области предупреждает об опасности заноса в растительной продукции, особенно импортной, трудно искореняемого вредителя зерна и продуктов его переработки – капрового жука и его личинок.

Капровый жук является одним из самых опасных и трудно искореняемых вредителей зерна и различных продуктов его переработки. Он повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур. Этот вредитель в первую очередь заражает солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов, масложирокомбинатов и кондитерских фабрик.

Капровый жук – типичный вредитель запасов, в оптимальных условиях дающий вспышку массового размножения, приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях. При отсутствии пищи личинки способны впадать в диапаузу и оставаться жизнеспособными в течение долгого времени. При условиях наличия корма и оптимальной температуры в течение года численность личинок достигает 6 тыс. экз. на 1 кг.

На территорию Тверской области капровый жук может попасть с зерном и продуктами его переработки, крупами, семенами, бобовыми культурами, шротом, орехами, сухофруктами, кунжутом, чаем, упаковочными материалами, гофрокартоном, и другими грузами, ввозимыми из стран Азии, Африки, Индии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Аргентины, Уругвая, Бразилии.

Зараженная продукция превращается в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма, личиночных шкурок и не пригодна для использования в пищу и на корм скоту из-за токсичности, также насекомые являются источником различных аллергенов.

Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой — немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.

Чтобы не допустить проникновения опасного карантинного вредителя на территорию Российской Федерации и, в частности, на территорию Тверской области, необходимо в обязательном порядке проводить ежегодные обследования семеноводческих хозяйств, складских помещений и прилегающей территории предприятий, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих зернопродукцию, а так же их профилактическое обеззараживание.

Для выявления этого вредителя используют феромонные ловушки. Это дает наиболее объективную картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов запаса. Феромониторинг является частью профилактических мер, направленных на предотвращение распространения особо опасного вредителя на территории Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Тверской области обращает внимание юридических лиц и граждан, имеющих отношение к производству, хранению и перевозкам зерна и зернопродукции, на то, что в случае выявления в растительной продукции, особенно импортного производства, подозрительных насекомых или их личинок, для предотвращения очага развития и дальнейшего расселения опасных вредителей следует незамедлительно обратиться по телефону (факс): (84822) 50-98-01.

Читайте также:  Марокканская саранча – прожорливая «казнь египетская»

Источник: http://rshn-tver.ru/news/news-10109/

Тема 1. КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

М. Л. Снитко, Л. Г. Коготько

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

В двух частях

Часть 2

КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Рекомендовано учебно-методическим объединением

По образованию в области сельского хозяйства

В качестве учебно-методического пособия

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности

Защита растений и карантин

Горки

БГСХА

2012
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

М. Л. Снитко, Л. Г. Коготько

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

В двух частях

Часть 2

КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Рекомендовано учебно-методическим объединением

по образованию в области сельского хозяйства

в качестве учебно-методического пособия

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности

1-74 02 03 Защита растений и карантин

Горки

БГСХА

УДК 632.913.1 (072)

ББК 44 я 7

С 53

Одобрено методической комиссией

агроэкологического факультета

29 ноября 2011 (протокол № 4) и

научно-методическим советом БГСХА

30 ноября 2011 (протокол № 3)

Авторы:

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М. Л. Снитко;

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Л. Г. Коготько

Рецензенты:

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор кафедры агрохимии Т. Ф. Персикова;

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом

РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ю. К. Шашко

С 53 Снитко, М. Л. Карантин растений: в 2 ч. Ч. 2: Карантинные вредители: учебно-методическое пособие / М. Л. Снитко, Л. Г. Коготько. – Горки: БГСХА, 2012. – 77 с.
  ISBN  
Составлены пять основных тем по карантинным вредителям для проведения лабораторных занятий по дисциплине «Карантин растений». В них изложено описание внешних признаков всех стадий вредителей, имеющих карантинное значение для Республики Беларусь. Кроме внешнего описания приведены рисунки вредителей, характер повреждений, их вредоносность и пути распространения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 03 Защита растений и карантин. Ил. 51. Табл. 3. Библиогр. 10.

УДК 632.913.1 (072)

ББК 44 я 7

ISBNÓ БГСХА, 2012

ВВЕДНИЕ

Возросшие объемы импорта продукции растительного происхождения, в том числе семян и посадочного материала, особенно из стран, слабоизученных в карантинном отношении, создают реальные предпосылки ввоза на территорию Республики Беларусь ряда новых особо опасных карантинных организмов.

Своевременно выявить и не допустить их ввоза на территорию страны – основная задача Государственной карантинной службы Республики Беларусь. Успех карантинных мероприятий во многом зависит от уровня квалификации инспекторов и специалистов карантинных инспекций, пунктов и лабораторий.

Для получения глубоких теоретических знаний по карантину растений необходимы учебники, учебно-методические пособия, учебные практикумы по морфологии карантинных вредителей для диагностики видов, их географическому распространению и вредоносности, особенностях биологии и экологии, путях возможного заноса и мероприятиях по предупреждению их ввоза в страну и дальнейшего распространения. В высших учебных заведениях республики, в том числе и академии, в настоящее время такой литературы в достаточном количестве не имеется, она отсутствует непосредственно и в карантинных учреждениях.

Для того чтобы подготовить квалифицированных специалистов в области защиты и карантина растений, необходимо обеспечить студентов доступной методической литературой по карантинным объектам как на кафедре, так и в библиотеке академии.

В данном учебно-методическом пособии, которое включает пять тем, освещены карантинные вредители Республики Беларусь, дано их систематическое положение, описаны внешние признаки, приведены вредоносность и характер повреждений, а также указаны возможные источники их распространения.

Первая тема пособия освещает карантинных вредителей продовольственных запасов, которые могут быть завезены при ввозе импортной зерновой продукции, продуктов ее переработки, а также других непродовольственных материалов, служащих источниками переноса карантинных организмов.

Во второй теме учебно-методического пособия приведено описание карантинных вредителей плодовых насаждений.

В республику завозится большой объем плодовоовощной продукции и посадочного материала, которые служат источниками распространения карантинных организмов плодовых насаждений.

Зачастую эти карантинные вредители повреждают не только плодовые культуры, но заселяют и наносят вред лиственным древесным и кустарниковым породам.

Вторая тема логично переходит в третью, где дана полная характеристика карантинных вредителей лиственных и хвойных древесных насаждений.

В четвертой теме приведено описание карантинных вредителей основных полевых культур: кукурузы, картофеля и других.

Пятая тема посвящена карантинным вредителям овощных, цветочных и декоративных культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте.

Тема 1. КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

При ввозе импортной зерновой продукции и продуктов ее переработки, а также другой растениеводческой продукции (продовольственного и непродовольственного сырья) могут быть завезены карантинные вредители запасов.

В перечень карантинных объектов, имеющих карантинное значение для Республики Беларусь, входят капровый жук, широкохоботной амбарный долгоносик и зерновки рода Callosobruchus (китайская зерновка, четырехпятнистая зерновка, азиатская многоядная зерновка и индийская фасолевая зерновка).

Наиболее опасным карантинным вредителем запасов считают капрового жука, являющегося полифагом и имеющего широкий ареал распространения. Капровый жук в странах распространения наносит значительный ущерб продовольственным запасам и другой продукции (изделиям из кожи, шерсти, перьев, коллекциям насекомых и пр.).

Хранящейся зерновой, зернобобовой продукции и продуктам ее переработки огромный вред причиняют долгоносики и зерновки. При ввозе этой продукции в страну необходимо учитывать особенность первичного повреждения этими вредителями, которое носит скрытый характер, что затрудняет достоверное визуальное установление фитосанитарного состояния ввозимой зернобобовой продукции.

Источник: https://mykonspekts.ru/1-130279.html

Россельхознадзор ограничил ввоз растительной продукции из Шри-Ланки

Россельхознадзор при проведении фитосанитарного контроля партии чая (18,165 тонн) из Шри-Ланки обнаружил в упаковочном материале особо опасного карантинного вредителя – капрового жука (Trogoderma granarium Ev.), отсутствующего на территории Евразийского экономического союза.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, капровый жук является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающий целое зерно колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семена овощных, лесных, декоративных и других культур.

Главными распространителями вредителя являются личинки, которые могут разноситься с тарой, одеждой, транспортными средствами, на шерсти грызунов.

По данным Россельхознадзора, известны случаи, когда в странах Африки жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Так, например, в 1987-89 гг. экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае, составили 6 млн руб., что на сегодня составляет в 416, 4 млн. рублей.

Во избежание заноса и распространения капрового жука в России Россельхознадзор с 18 декабря вводит временные ограничения на ввоз всей растительной продукции из Шри-Ланки до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны.

Справка:

Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) относится к группе видов насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими.

Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен. Несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.

При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции. У пищевой продукции изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах, у зерна ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.

Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т.п., что требует дополнительных затрат на очистку.

Зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

Алена Романова

Источник: https://krivoe-zerkalo.ru/content/rosselkhoznadzor-ogranichil-vvoz-rastitelnoj-produktsii-iz-shri-lanki.html

Тверская область по угрозой атаки капрового жука

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предупреждает об опасности заноса в растительной продукции, особенно импортной, трудно искореняемого вредителя зерна и продуктов его переработки – капрового жука и его личинок.

Капровый жук – это один из самых опасных и трудно искореняемых вредителей зерна и различных продуктов его переработки.  Он повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур. Этот вредитель в первую очередь заражает солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов, масложирокомбинатов и кондитерских фабрик.

Капровый жук – типичный вредитель запасов, в оптимальных условиях дающий вспышку массового размножения, приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях. При отсутствии пищи личинки способны впадать в диапаузу и оставаться жизнеспособными в течение долгого времени. При условиях наличия корма и оптимальной температуры в течение года численность личинок достигает 6 тыс. экз. на 1 кг.

На территорию Тверской и Псковской областей капровый жук обычно попадает с зерном и продуктами его переработки, крупами, семенами, бобовыми культурами, шротом, орехами, сухофруктами, кунжутом, чаем, упаковочными материалами, гофрокартоном, и другими грузами, ввозимыми из стран Азии, Африки, Индии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Аргентины, Уругвая, Бразилии.

Зараженная продукция превращается в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма, личиночных шкурок и не пригодна для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости, насекомые так же являются источником различных аллергенов.

  Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой — немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.

Чтобы не допустить проникновения опасного карантинного вредителя на территорию Российской Федерации и, в частности, на территорию Тверской и Псковской областей, необходимо ежегодно проводить в обязательном порядке обследование семеноводческих хозяйств, складских помещений и прилегающей территории предприятий, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих зернопродукцию, а также их профилактическое обеззараживание.

Для выявления этого вредителя необходимо использовать феромонные ловушки. Это дает наиболее объективную картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов запаса. Такого рода обследования являются частью профилактических мер, направленных на предотвращение распространения особо опасного вредителя на территории Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора обращает внимание юридических лиц и граждан, имеющих отношение к производству, хранению и перевозкам зерна и зернопродукции, на то, что в случае выявления в растительной продукции, особенно импортного производства, подозрительных насекомых или их личинок, для предотвращения очага развития и дальнейшего расселения опасных вредителей следует незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям по телефону (факс): (84822) 50-98-01.

Источник: https://www.inform69.ru/news/1738050/tverskaa-oblast-po-ugrozoj-ataki-kaprovogo-zuka

Ссылка на основную публикацию
x