Зерновка широкой и узкой специализации

Что лучше: узкая специализация или широкий профиль — отвечают эксперты

Нам пришёл вопрос от подписчика:

Мы обратились за разъяснением к нашим экспертам, а полученные ответы представляем вашему вниманию.

Мир digital production сейчас настолько разнообразен, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Под разные задачи подходят разные специалисты. Существуют задачи, в которых специалисту необходимо понимать принципы работы всех компонентов системы, и тут, естественно, нужен широкий кругозор технологий.

Бывают задачи высокой сложности, которые касаются какой-то одной технологии, и в этих случаях нужен узкий специалист. Более того, у нас есть задачи, где требуется специалист широкого профиля с углубленными знаниями по технологиям. В общем, однозначно сказать нельзя.

Мы у себя для каждой задачи стараемся подбирать соответствующего специалиста с соответствующим уровнем.

Рейтинг полезности ответа: 42

Программист обязан иметь хорошую логику и навыки алгоритмизации. Всё остальное — особенности конкретного языка или фреймворка — можно изучить на практике. Продолжая историю моего опыта общения с программистами, могу отметить, что два лучших разработчика в моей практике (включая девушку) закончили факультет ВМК МГУ, где получили именно фундаментальные знания.

Рейтинг полезности ответа: 42

Для меня однозначной ценностью обладают более глубокие знания. Чем выше специализация, тем круче продукт. Но из программистов с широким пулом знаний получаются прекрасные управленцы.

Рейтинг полезности ответа: 42

Думаю, что нужны оба типа специалистов. Все зависит от потребностей конкретного проекта и компании. Профессионалы своего дела всегда востребованы, но иметь широкий технический кругозор в смежных областях лишним не будет. Для программиста главное постоянно изучать что-то новое и развиваться. Нужно следовать своим интересам, чтобы программирование доставляло удовольствие.

Рейтинг полезности ответа: 42

Лучше иметь глубокие знания в одной-двух основных для вас областях и базовые знания еще в нескольких. Это так называемые Т-образные знания. Глубокие знания помогут стать действительно востребованными профессионалом, способным решать сложные задачи в конкретной области.

Общие знания остальных дисциплин помогут быстрее понять и решить задачи на стыке областей, помогут находить нестандартные решения задач. Также они помогут с пониманием других людей и общего смысла работы.

Хотелось бы также отметить, что кроме технических знаний желательно изучать: управление проектами, эмоциональный интеллект, переговоры, финансы и ораторское искусство. Эти знания помогают, даже если нет желания расти по карьерной лестнице.

При их наличии начинаешь лучше понимать происходящее и перестаешь застревать на вещах, не связанных с программированием.

Рейтинг полезности ответа: 42

Говоря о том, что лучше, в анализе данных вопрос стоит по-другому. Ширина и глубина знаний идут рука об руку — разобрался в одном вопросе и сразу появляется множество не менее интересных сопряженных задач и методов. Важно не переусердствовать, ведь во всем разобраться невозможно.

В какой-то момент будет достигнута достаточная глубина, и дальше надо будет расширять кругозор и активно следить за происходящим в отрасли. Однако, без этой глубины, понять что происходит будет затруднительно. Самое важное здесь то, что нужно, уметь быстро учиться, переучиваться и осваивать новые методы и технологии.

Сейчас прогресс движется очень быстро, и если долго копать одну и ту же тему, то, вылезая наружу, может оказаться, что про нее все уже забыли.

Рейтинг полезности ответа: 42

Набор необходимых программисту знаний зависит от области, в которой он работает. Конечно, если задача состоит в написании программ для встраиваемых систем и устройств на микроконтроллерах, то необходимо иметь знания в области схемотехники и простейшей физики электрических цепей. Для задач в области управления или моделирования физических процессов необходимо хорошее знание математики.

Я считаю, что, в любом случае, для профессиональной работы необходимо глубокое знание своего языка программирования, общее представление о других языках и как минимум знание математики уровня первого курса. Это позволит найти решение для практически любой поставленной задачи или понять, где это решение искать.

Рейтинг полезности ответа: 42

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на admin@tproger.ru, мы расскажем как это сделать.

Анастасия Витвицкая

Источник: https://tproger.ru/experts/wide-profile-or-specialization/

Широкий профиль или узкая специализация?

Практически в любой квалифицированной деятельности есть диапазон специализации: от узкопрофильных задач до более широких. Какая специализация выгоднее с точки зрения карьеры: широкая или узкая?

Широкая специализация

Преимущества:

– легче найти работу, поскольку круг вакансий, на которые вы можете претендовать, шире;

– легче повысить квалификацию или выйти на смежные профессиональные области. Чем шире кругозор, тем легче освоиться на незнакомой профессиональной «территории»;

– широкий профиль — страховка от профессионального выгорания. Даже если вы очень любите свою работу, но из года в год выполняете один и тот же круг задач, высока вероятность, что вдохновения для работы со временем будет все меньше;

– ориентированность на инновации. Чем шире поле зрения, тем проще увидеть перспективу. Специалисты широкого профиля, как правило, видят новые возможности раньше, чем эти возможности успевают появиться. Потому что люди с обширным кругозором каждый день живут в режиме поиска и переработки новой информации.

Главный недостаток широкой специализации — отсутствие глубины. Специалист знаком с разными сферами, но местами – очень поверхностно. Из-за незнания деталей высока вероятность ошибок.

Рекомендация. Если вы относитесь к специалистам широкого профиля, и физически нет возможности вникать в каждую деталь (что естественно!), пользуйтесь советами  экспертов-узких специалистов, которые помогут избежать острых углов.

Узкая специализация

Главное преимущество узкой специализации

Как обладатель редких знаний и навыков, вы автоматически попадаете в категорию ценных специалистов: ведь, то, что знаете и умеете вы, знают и умеют немногие.

Недостатки:

– приходится ждать, когда на рынке труда появится подходящая вакансия. (Кстати, это время можно использовать для расширения кругозора!);

– риск увязания в рутине, профессионального выгорания;

– что, если спрос на специалистов вашего профиля резко упадет? Например, изобретут новую технологию, или отрасль уйдет с рынка. Придется в срочном порядке переквалифицироваться, и адаптация будет быть непростой.

Рекомендация. Будучи узким специалистом, старайтесь развивать в себе универсальные качества — те, которые могут быть полезны в самых разных областях деятельности. Например, иностранные языки, коммуникативные навыки, креативность. Это повышает вашу конкурентоспособность.

Если у вас есть хобби, уделяйте ему побольше времени — возможно, когда-нибудь оно выручит вас в период кризиса на рынке труда или станет вашей работой, если вы захотите сменить профессиональный профиль.

Расширяйте общий кругозор, общайтесь с людьми, компания которых вам приятна — это добавит в жизнь новых впечатлений и послужит профилактикой профессиональной усталости.

Источник: http://blog.trud.com/blog/2013/12/15/shyrokij-profil-ili-uzkaja-specyalizacija/

Гороховая зерновка – вредитель зернобобовых культур

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) относится к семейству зерновок (Bruchidae) отряда жесткокрылых. Биологическая особенность этого семейства заключается в том, что личинки и куколки развиваются обычно в семенах мотыльковых растений.

Жук серовато-коричневый, овальной формы, длиной 4—5 мм, покрыт ржаво-серыми волосками; надкрылья с косой белой полосой не закрывают всего брюшка, на конце его имеется белое крестообразное пятно; задние бедра с одним зубцом. Яйцо длиной 0,6—1 мм, продолговато-овальное, янтарно-желтое, хорошо заметно на зеленой поверхности боба. Личинка первого возраста

оранжевая, с тремя парами ног. У взрослой личинки, живущей внутри горошины, ноги отсутствуют, голова маленькая, длина тела до 6 мм. По ширине головных капсул определяют возраст личинок: у первого ширина 0,14 мм, у второго 0,35, у третьего 0,64, у четвертого 0,91 мм.

Гороховая зерновка широко распространена по земному шару. Размножается на посевах гороха в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. В СССР встречается в наибольшей численности в лесостепной и степной зонах.

В нечерноземной зоне горох повреждается лишь в годы с жарким летом. Границы распространения зерновки не бывают постоянны, они расширяются на север и восток при наступлении благоприятных метеорологических условий.

Наиболее сильная вредоносность зерновки отмечается в центральной черноземной полосе, в Поволжье, южной части Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе.

На посевах гороха жуки появляются в начале цветения, где питаются пыльцой цветков. Появление жуков на горохе в центрально-черноземной полосе и Поволжье наблюдается во второй половине июня, а на Северном Кавказе — в третьей декаде мая.

Основная масса жуков заселяет посевы гороха примерно в течение пяти дней после начала цветения. Больше всего обнаруживается жуков по краям поля. Созревание яиц у самок происходит еще до цветения гороха за счет питания пыльцой цветков различных растений.

Половозрелые самки откладывают яйца на молодые сформировавшиеся бобы и больше всего на освещенные солнцем. Чаще всего на одном бобе встречается 1—3 яйца.

Нередко можно наблюдать в одной кладке по 2—3 яйца, расположенных одно над другим.

Самки обычно откладывают яйца на поверхность створок зеленых бобов в каплю быстро застывающих выделений, благодаря чему они лучше удерживаются на гладкой кожице бобов.

У отдельных особей интенсивная откладка продолжается 10—15 дней, но весь период откладки яиц на посевах гороха бывает растянут до 60 дней и более, в зависимости от сроков сева и метеорологических условий. В холодную и пасмурную погоду интенсивность откладки понижается. Плодовитость самок колеблется от 70 до 220 яиц, в отдельных случаях до 730 яиц.

Развитие яйца продолжается от 6 до 15 дней, что зависит от температуры. Вышедшая из яйца личинка иногда выедает (минирует) в стенке боба продолговатое углубление.

Обычно она прогрызает входное отверстие в створке боба и проникает в горошину. В процессе перехода личинок от яйца до горошины значительное количество их (до 20%) погибает.

Отмечены случаи проникновения в горошину нескольких личинок, но выживает и развивается в горошине только одна.

Отрождение личинок из яиц отмечается на Северном Кавказе в середине июня, а в центральной черноземной полосе в начале июля. Молодая личинка, проникнув в зеленую горошину, питается сочным калорийным кормом.

Внутри горошины развитие личинки проходит в течение 30—40 дней, а куколки — 20—25 дней — всего 50—65 дней; причем меньший срок развития (50 дней) отмечен в южных районах размножения зерновки, а более продолжительный—в центральной черноземной зоне.

Закончив развитие, личинка перед окукливанием выгрызает в кожице горошины кольцеобразную бороздку, чтобы молодой жук, только слегка надавив крышечку, мог выйти на поверхность; в горошине остается круглое отверстие правильной формы.

Выход жуков из горошин в южной зоне (Херсонская область, Одесская область и др.) происходит в конце июля — в августе и к сентябрю достигает более 50% вылетевших жуков из зерна, хранящегося на складах, а также из незапаханной падалицы.

Следовательно, в полевых условиях остается на зимовку в южной зоне большое количество жуков.

По данным В. Н. Бурова, жуки, уходящие на зимовку, обладают значительным запасом жирового тела (до 50% к сухому весу), являются морозостойкими: выносят кратковременные понижения температуры до минус 25 °С.

В центральных черноземных областях в годы с сухим и жарким летом значительная часть жуков еще до наступления холодов выходит из зерна и зимует под сухими растительными остатками или в подстилке лесополос.

Читайте также:  Пчелы и осы – кто умирает после укусов

В более северных районах распространения зерновки (в нечерноземной зоне) развитие личинок и куколок проходит медленно, вследствие чего на зиму остаются внутри горошин личинки старшего возраста, куколки и жуки. Соотношение их зависит от состояния погоды в летний период.

В поле жуки не зимуют в этой зоне, весь основной резерв вредителя хранится с горохом в складских помещениях. Весной жуки вылетают в поле из зернохранилищ. Таким образом, семенной фонд служит основным источником заражения посевов гороха.

Интенсивность размножения гороховой зерновки тесно связана с метеорологическими факторами — температурой и влажностью. Значительная часть жуков погибает в период зимовки.

В некоторой степени сдерживают размножение паразитические насекомые. Яйцеед латромерис нередко в большом количестве уничтожает отложенные яйца зерновки. А. В.

Даниленко отмечено, что часть яиц, иногда до 30—50%, механически сбрасывается с быстрорастущих бобов.

Гороховая зерновка — типичный монофаг, развитие ее проходит только на горохе и пелюшке. Зараженные горошины отличаются от здоровых по большому круглому пятну на оболочке, под которой просвечивает находящийся в пустой камере жук.

Сильно зараженный зерновкой горох опасен при употреблении в пищу и на корм скоту, поскольку в поврежденных зернах находятся жуки или личинки и их выделения, вызывающие воспаление кишечника и почек.

У поврежденных зерен снижается полевая всхожесть до 75% и теряется вес до 40%.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Ранние и сжатые сроки посева уменьшают степень поражения гороха.

Подбор устойчивых сортов. Сорта гороха по-разному повреждаются зерновкой. Это связано с морфологическими особенностями их; те сорта, которые имеют короткую плодоножку, крупные бобы, густое облиствение, меньше повреждаются.

Смешанные посевы. Отмечено, что совместный посев гороха с поддерживающей культурой — горчицей предохраняет его от заражения зерновкой, поскольку горчица отпугивает жуков своим резким запахом.

Ранняя и без потерь уборка гороха является важным фактором в борьбе с зерновкой. При запоздалой уборке остается в поле большое количество падалицы с зараженными семенами.

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка затрудняют выход жуков из падалицы.

Химический метод. Газация гороха. Обеззараживание гороха начинают вскоре после уборки; оно особенно эффективно, когда зерновка находится еще в фазе личинки. Для фумигации гороха с влажностью не выше 16% применяют бромистый метил (сжиженный газ) 30 г на 1 м2.

Фумигацию проводят под руководством специалиста в герметически закрытых помещениях (зернохранилищах, погребах) или под брезентом. Толщина слоя гороха допускается от 75 до 150 см. Газирование зерна продолжается в течение 1—2 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Реализация зерна разрешается только после установления полноты дегазации. Потери всхожести у семенного гороха после газации не отмечены.

Обеззараживание семенного гороха гексахлораном. Семена гороха с влажностью не более 15% обрабатывают 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 3 кг на 1 т, покрывают брезентом и выдерживают в течение 7—10 суток.

При слабой летучести гамма-изомер гексахлорана обладает некоторыми фумигационными свойствами и, проникая через оболочку горошины, вызывает отравление зерновки. Через 2—3 дня после обработки жуки впадают в состояние паралича и примерно через месяц погибают.

Обработку семенного гороха проводят весной за месяц до посева или осенью до наступления похолодания.

При заблаговременной осенней обработке всхожесть семян не снижается, гибель зерновки достигает 87—100%.

Опыливание, опрыскивание посевов гороха. В южной зоне размножения зерновки, где значительная часть ее зимует в полевых условиях, необходимы две обработки посевов для полного уничтожения жуков: первая до начала откладки яиц —в период бутонизации гороха до появления единичных цветков; вторая — через 8—10 дней.

Горох во время цветения почти не посещают насекомые-опылители (пчелы и др.). Химическую обработку не допускают, если в посевах имеются сорняки в состоянии цветения.

Посевы гороха опыливают при помощи самолетов и наземных опыливателей 2,5%-ным дустом метафоса с нормой расхода 20 кг на 1 га при первой обработке и 10 кг при второй. Метафос быстрее разлагается, чем гексахлоран, поэтому опыливание им зернобобовых культур разрешается проводить за 15 дней до уборки.

Опрыскивание производят в те же сроки при помощи самолета Ан-2, оборудованного серийной спецаппаратурой. Наземное опрыскивание можно проводить из вентиляторных опрыскивателей (типа ОП-450) с шириной захвата не менее 20 м.

В борьбе с гороховой зерновкой дают высокую эффективность следующие химикаты: 20%-ный концентрат эмульсии метафоса с нормой расхода при первой обработке 2,5 кг на 1 га, при второй 1,25 кг на 1 га; 80%-ный хлорофос соответственно 1 кг на 1 га и 0,7 кг на 1 га.

Гибель жуков через 3 дня после опрыскивания достигает 80—100%. После двукратной химической обработки посевов зараженность зерна не превышает 0,3—3%, а без опрыскивания достигает 25—40%. Прибавка урожая составляет 3—4 ц зерна с 1 га.

При использовании гороха для консервирования химическая борьба с вредителями запрещается.

Краевая обработка посевов целесообразна при небольшой численности вредителя, когда поврежденность семян в предшествующем году не превышала 0,5%.

Из биологии зерновки известно, что жуки при перелете с мест зимовки заселяют прежде всего края поля.

Опыливание или опрыскивание краев шириной 30—40 м проводят в три срока: первый — в период бутонизации, второй и третий — с промежутками 7—8 дней. Эффективность краевой обработки высокая: зараженность зерна не превышает 0,03—0,07%.

Источник: http://www.activestudy.info/goroxovaya-zernovka-vreditel-zernobobovyx-kultur/

Строение и особенности колоса пшеницы

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины.

Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием.

Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.

По ширине:

  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.

По форме:

  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.

По форме:

  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Читайте также:  Как самостоятельно вытащить клеща без вреда для здоровья

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкаяпшеница ТвердаяПшеница
Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,равны по длине с колосом или короче параллельные,длиннее колоса
Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/kolos-pshenicy.html

Туристские регионы широкой и узкой специализации

Все туристские районы разделяются на районы широкой и узкой специализации.

Туристские регионы широкой специализации. В туристской отрасли внимание организаторов и посредников туристских мероприятий сконцентрировано в основном на организации отдыха в сезон отпусков.

Туристские регионы широкой специализации важны также для делового туризма. К таким туристским местам относятся образовательные, промышленно-административные и транспортные центры.

Образовательные центры – это места, приспособленные для проведения конгрессов, а также учреждения исследовательского и образовательного характера.

Промышленно административные центры также относятся к туристскому предложению широкой специализации. Они подразделяются на промышленные, или коммерческие, и политические центры.

Промышленными центрами считаются места, куда едут, чтобы заключать коммерческие договора и товарные сделки. Политические центры – это места, где располагаются административно-политические структуры или проводятся мероприятия политического характера.

В центрах транспортного сообщения путешествующие пользуются туристскими услугами по техническим причинам.

Туристские регионы узкой специализации.Как уже отмечалось, туристские регионы узкой специализации отличаются от регионов широкой специализации тем, что основная причина их посещения – желание исследовать эти места. Туристские места узкой специализации подразделяются на места отдыха и места, располагающие туристскими достопримечательностями.

Места отдыха. Это название собирательное. Оно употребляется для обозначения всех мест, которые используются для отдыха. В этой группе можно курорты, места для проведения отпуска и места, расположенные вблизи места проживания и используемые для непродолжительного отдыха.

Курорты. Это название стало международным, но его назначение не всегда одинаково.

Так, например, в Швейцарии курортом обычно называется любое место отдыха, в то время как в германии оно должно соответствовать предписанным законом требованиям.

Общепринятые определения предполагают, что курорты должны иметь как минимум три показателя: природные лечебные факторы; соответствующие постройки; определенный лечебный характер.

Природные лечебные факторы – это лечебные свойства почвы, моря или климата. Курортные постройки – это здания, сооружения, в которых проводится лечение.

Здания и сооружения должны соответствовать нормам гигиены, иметь безупречный вид и эксплуатироваться обученным персоналом.

Важно, чтобы в таких местах была спокойная обстановка и чтобы их окружил приятный, экологически чистый ландшафт.

Места для отдыха во время отпуска. Исходя из мотивации путешествующих, местом отдыха может называться любое место, где можно остановиться на пять или более дней (минимально четыре ночевки), чтобы отдохнуть.

Они служат для восстановления и сохранения физических и психических сил человека.

От курортов они отличаются тем, что на их территории нет общепризнанных природных лечебных факторов, которые могут быть использованы в терапии.

Близлежащие места для отдыха. Как говорит само название, такие места расположены поблизости от мест проживания человека.

Часто люди отправляются в такие места на несколько часов или на выходные, чтобы получить разгрузку.

Один и тот же регион, одно и тоже место отдыха могут по разному рассматриваться туристами: все зависит от того, откуда они прибыли и сколько хотят провести здесь времени.

Места с туристскими достопримечательностями. К этой группе туристских мест узкой специальности относятся исторические, религиозные (паломнические) места и развлекательные центры. Все они привлекают туристов, для которых на первом месте стоит не физический или духовный отдых, а желание познакомится с чем-нибудь новым.

При выделении туристских мест, в зависимости от мотивации путешествующих, все зависит только от них самих, а не от особых признаков мест. Одно и тоже туристское место нельзя отнести к определенному типу.

Если его рассматривать с позиции разных людей, то оно может принадлежать к различным типам туристских регионов. Например, в большой деревне, расположенной в Альпах, есть туристская инфра- и супраструктура.

Но для одних субъектов туризма она является политическим центром, другие считают ее близлежащим местом для непродолжительного отдыха.

Таким образом, туристские регионы различаются по такому признаку мотивации туристов, как пользование туристскими услугами. Если посещение определенного места является средством достижения цели, тогда говорят о туристском регионе широкой специализации; если же посещение становится самоцелью, то посещаемое место называется туристским регионом узкой специализации.

Ключевые понятия и термины: районообразование, освоение пространства, рекреационное районообразование, районирование, рекреационное районирование, районообразующие признаки, рекреационная зона, рекреационный район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон, рекреационная оценка территории, функция рекреационной местности, региональный туризм, туристский район, туристский регион, туристское районирование, туристско-рекреационный комплекс.

Контрольные вопросы

s Перечислите основные принципы и особенности районообразования.

s В чем заключается специфика процесса рекреационного районообразования?

s Постарайтесь описать процесс рекреационного районообразования.

s Какова роль природной основы в процессе формирования рекреационного района?

s Каковы процедурные особенности рекреационного районирования?

s Перечислите основные принципы рекреационного районирования и районообразующие признаки.

s Какая таксономическая система рекреационного районирования принята в отечественной практике? Проведите ее краткий анализ.

s Дайте определение понятиям «рекреационная зона», «рекреационный район», «рекреационная местность».

s Перечислите характерные черты рекреационных районов.

s Какие черты и признаки по мнению Д.В. Николаенко наиболее характерны для рекреационных районов?

s Какова сущность рекреационной оценки территорий как основы для проведения рекреационного районирования?

s Проведите анализ одной из методик характеристики и оценки рекреационных районов или территорий (Приложение).

s Дате определение понятиям «туристский регион», «региональный туризм».

s Перечислите основные факторы и условия формирования и развития туристского региона.

s Перечислите основные районообразующие факторы и определите принципы районирования в международном туризме.

s Каковы особенности иерархии и типологии рекреационных и туристских районов?

s Чем объясняется многовариантность современного рекреационного районирования и, в то же время, устоявшаяся система туристских районов?

ТУРИСТСКИЕ ЦЕНТРЫ: ПОНЯТИЕ, ТИПОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ

ТУРИСТСКИЙ ЦЕНТР И ЦЕНТР ТУРИЗМА.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТИПОЛОГИИ ТУРИСТСКИХ ЦЕНТРОВ

Знание туристских центров и рекреационных территорий – одно из главных требований, предъявляемых к менеджеру туристского бизнеса.

Есть и специальная учебная дисциплина – география туризма, задача которой – дать объективные и необходимые менеджерам туризма знания о размещении рекреационных ресурсов, типологии (классификации), группировке туристских районов и центров, для того чтобы в дальнейшем этот потенциал был востребован.

Подходы к проблеме изучения туристских центров могут быть разными. Наиболее распространенный и традиционный предполагает объективную заданность рекреационного потенциала,т. е. наличие определенного ресурса, либо наследия, присущего данной местности, благодаря чему к ней и возникает интерес, который, в свою очередь, вызывает туристские потоки из других мест.

Другой подход, напротив, основан на том, что туристские потоки вызваныне самим фактом наличия рекреационного ресурса, а информированностью о нем.

Для того чтобы понять, что это действительно так, достаточно посмотреть туристские каталоги ведущих туроператоров мира. Например, каталоги немецкой фирмы «TUI» содержат 21 страницу информации по Лихтенштейну и всего 11 страниц – по России.

Это, конечно, не может свидетельствовать об истинной величине рекреационного потенциала России, но об уровне информированности о России потенциальных туристов в Европе – безусловно.

Таким образом, истинное значение туристского центра может быть выявлено, если оценить уровень информированности людей о значимых объектах природы, культуры, истории, индустрии туризма этого центра.

Для точности дефиниций, характеризующих отмеченные выше два подхода к проблеме изучения туристских центров, целесообразно ввести и два понятия: центр туризма и туристский центр, которые отличаются друг от друга как объективное от субъективного. Если понятие «центр туризма» раскрывает ресурсную сторону местности, то понятие «туристский центр» наряду с теми же условиями показывает уровень информированности о нем туристов.

Центр туризма – город, местность или объект, где на базе рекреационных ресурсов создан комплекс туристско-экскурсионного обслуживания.
Туристский центр – местность, привлекающая туристов в силу наличия специфических рекреационных ресурсов, удобств транспортно-географического положения и доступной для туриста информации о нем.

Типология– научный метод, в основе которого лежит группировка объектов с помощью обобщенной модели или типа. Используется в целях сравнительного изучения существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов. Основные логические формы, используемые типологией – типовая классификация, систематика, таксономия.

Таксономия – теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (органический мир, объекты географии, геологии, языкознания, этнографии и т. д.). Термин, предложенный в 1813 г.

швейцарским ботаником О. Декандолем, длительное время употреблялся как синоним систематики. В 60–70-х гг. XX в. возникла тенденция определять таксономию как учение о системе таксономических категорий, обозначающих соподчиненные группы объектов – таксоны.

В специальной литературе по туризму предлагается развернутая типология туристских центров в зависимости от того, какой цикл рекреационной деятельности (ЦРД) может быть в них реализован: культурно-исторический; паломнический; курортный; приморский; альпийский; активно-оздоровительный; коммерческо-деловой; экологический; фестивально-конгрессный; водный; спортивный; альпинистский; охотничье-рыболовный; приключенческий; экзотический; этнографический; развлекательный.

Исходя из этой типологии видно, что ЦРД могут быть также комбинированными.

Типология туристских центров, с одной стороны, отражает большое разнообразие рекреационной деятельности туристов, за которой, в свою очередь, стоят разнообразные потребности людей. С другой стороны, онасвязана с наличием культурного и природного наследия,рекреационных ресурсов в том или ином месте, без которых рекреационная деятельность не может быть реализована.

Таким образом, и типология туристских центров соотносит объективную и субъективную стороны туризма, т. е. наличие рекреационных ресурсов и рекреационную мотивацию населения. Этот диалектический феномен позволил И.В.

Зорину выделить три группы факторов формирования туристских центров: генерирующие (связанные с потребностью), реализующие (связанные с ресурсами) и локализующие (связанные с информированностью населения).

Как показывает практика, именно локализующие информационные факторы в последние десятилетия оказывают максимальное воздействие на формирование географии туристских центров.

Иначе чем объяснить столь быструю динамику развития мирового туризма, возникновение новых мировых туристских центров на периферии туристского пространства (Юго-Восточная Азия, Мексика, Океания, Турция и т. п.).

Поэтому информационно-локализующий аспект выбран как ведущий при характеристике и оценке туристских центров Российской Федерации.

В зарубежной и отечественной градостроительной литературе понятие «туристский центр» обычно связывают с системой расселения (городами, поселками либо специальными поселениями – центрами обслуживания туристов). Более целесообразно связывать данное понятие с любой географической местностью, представляющей известный интерес для путешествующих людей.

Туристскими центрами могут быть: город, поселок, сельский населенный пункт, специальный центр обслуживания туристов, река, озеро, море (океан), горный массив, уникальные и типичные ландшафты, национальные парки, заповедники, заказники и т. д.

Следовательно, туристскими центрами выступают как объекты, так и ландшафты разных уровней, что вызывает необходимость разработки соответствующей таксономии.



Источник: https://infopedia.su/8x1297b.html

Важнейшие злаковые культуры — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овёс.

Пшеница — одно из древнейших культурных растений. Её возделывают более (10) тыс. лет. Зерновки пшеницы находили при раскопках первых поселений человека и даже в пирамидах египетских фараонов.

Читайте также:  Бабочка сова – тропическое чудо маскировки

Известно более (20) видов пшениц, каждый вид имеет много сортов. Но все её виды и сорта обладают общими признаками:

  • стебель — соломина с хорошо заметными узлами, у одного растения может быть от (2) до (12) и более стеблей.
  • Листья — узкие, с параллельными жилками и хорошо развитыми листовыми влагалищами.
  • Соцветие — сложный колос.
  • У цветков пшеницы типичное для злаков строение: (2) цветковые чешуи, (2) цветковые плёнки, (3) тычинки, пестик с (2) рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление.
  • Плод — зерновка.

Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие.

Эндосперм зерна твёрдой пшеницы плотный, на разрезе он блестит, как стекло, почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Большое содержание клейковины в зерне ценится в хлебопечении (белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают из зерна твёрдой пшеницы).

Твёрдая пшеница очень требовательна к почве и климату, её выращивают главным образом на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

В зерновках мягкой пшеницы эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Но мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу и распространена почти повсеместно.

Существуют озимые и яровые сорта пшеницы.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Её всходы появляются осенью, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она продолжает рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай.

Рожь

Рожь — ветроопыляемое растение, каждый колосок её сложного колоса содержит (2) хорошо развившихся цветка и (1) недоразвившийся.

Плод — зерновка ржи узкая, длинная.

Мука из зерновок ржи тёмная, из неё выпекают ржаной хлеб.

Ячмень

Ячмень — скороспелое хлебное растение. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп, а также для откорма свиней и птицы.

Соцветие ячменя — соцветие сложный колос. В каждом колоске по (1) цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрёстное опыление.

Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по (2)–(3) цветка. В них происходит самоопыление. Овёс — в основном кормовая культура, но из его зерновок вырабатывают также толокно, овсяную крупу, геркулес. Овёс холодостоек, его выращивают в средней полосе и в северных районах нашей страны.

Просо

Просо, как и овёс, имеет соцветие метёлку. Его стебли не только кустятся, но и ветвятся. Просо — крупяная культура, крупу из него называют пшеном. Теплолюбивое растение просо хорошо переносит засуху, поэтому его возделывают главным образом в южных районах европейской части страны.

Рис — ценная зерновая культура. Рис — влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растёт там, где высокая температура воздуха и много влаги: на полях, затопляемых водой, или при достаточном орошении.

Кукуруза

Кукуруза — один из самых крупных злаков высотой до (2)–(3) м. Корни её сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на (150) см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни, окучивание способствует их развитию. Стебель кукурузы толстый и не полый. Длинные широкие листья имеют параллельное жилкование.

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении. Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающуюся двулопастным рыльцем, и собраны в соцветие сложный початок. Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зелёной обёрткой из видоизменённых листьев.

Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метёлку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по (2) цветка с (3) тычинками. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из обёрток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает.

Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Корни кукурузы нуждаются в хорошем доступе воздуха. Почву нужно тщательно обрабатывать перед посевом и рыхлить летом. Кукуруза светолюбива. Её высевают рядами, далеко отстоящими друг от друга.

Она относительно засухоустойчива, но всё-таки каждому растению требуется около литра воды в сутки. Кукуруза очень теплолюбива.

Её убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при (1) °С.

В районах с умеренным климатом зерно кукурузы большинства сортов часто не успевает вызревать. В средней полосе её выращивают на силос для скармливания сельскохозяйственным животным.

За последние годы выведены сорта, дающие зрелое зерно не только в средней полосе страны, но и в Сибири. Кукуруза — ценная зерновая, продовольственная и кормовая культура.

Она служит и сырьём для промышленности.

В семейство злаков входят и дикорастущие травы, например, пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыли.

Пырей ползучий — злостный корневищный сорняк. Его соцветие — длинный и узкий сложный колос. Размножается вегетативно кусочками корневища.

Тимофеевка луговая — одно из наиболее ценных кормовых растений с узким, цилиндрическим, колосовидным соцветием — султаном.

Ковыль — многолетний, засухоустойчивый злак, типичный для степей. Пучки его корней широко разрастаются и глубоко проникают в землю, образуют плотный дёрн. Узкие длинные листья ковыля приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в редкую метёлку.

Зерновки одеты цветковыми чешуями, причём наружная имеет длинную перистую, пушистую и лёгкую ость. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния.

Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзается в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в неё.

В тропических странах культивируют сахарный тростник. Из его стеблей получают сахар.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/pokrytosemennye-rasteniia-16276/klass-odnodolnye-14919/re-39b521dc-aeaa-4676-8c20-2c733ef3a7c6

Копирайтер: широкий профиль или узкая специализация?

Работа копирайтером предполагает выполнение заказов в самых различных областях. Какую бы отрасль Вы не выбрали, везде нужны тексты. Однако для того, чтобы написать по-настоящему хороший текст, нужно быть компетентным в той теме, в которой пишешь.

Возникает вопрос, что лучше: выбрать несколько тем, в которых чувствовать себя как рыба в воде, став при этом узким специалистом, или же быть специалистом широкого профиля, осваивая все темы в случае необходимости на поверхностном уровне? Сегодняшняя статья посвящена именно этому вопросу.

<\p>

На самом деле, вопрос специализации актуален для каждого копирайтера. Один любит писать про все, за что платят деньги, а для другого ряд тем может быть неприемлем по нравственным, религиозным или принципиальным мотивам.

Какой бы профиль работы Вы не выбрали, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.

Копирайтер узкого профиля

Копирайтер узкого профиля, как было сказано ранее, выбирает несколько тем, которые он изучает досконально. Он знает мельчайшие нюансы в своей специализации, неважно, технические или юридические, и создает эффективные тексты с учетом этих нюансов.

В большинстве своем, темы, в которых специализируются узкопрофильные копирайтеры, практически неподъемны для копирайтеров широкого профиля. Это объясняется тем, что вторым нужно потратить немало времени, чтобы, так сказать, «войти в тему», а заказчик требует все и сразу.

Тексты технического, юридического, экономического или медицинского плана требуют от копирайтера определенной базы знаний. Далеко не каждый копирайтер сможет создать «с ходу» текст об особенностях микроконтроллеров, двигателей определенной марки, нюансах налогообложения той или и ной страны или побочных действиях медицинских препаратов.

Можно сказать, что узкопрофильный копирайтер «в теме» для таких заказов – единственный, кто в силах справиться с поставленной задачей.

Копирайтер узкого профиля: достоинства

  • В состоянии выполнить заказ, который другим не по силам
  • Имеет оплату труда выше, чем другие копирайтеры
  • Имеет самую высокую конкурентоспособность

Копирайтер узкого профиля: недостатки

  • При отсутствии активных тематических заказов остается не у дел
  • Сложности на начальных этапах работы
  • Дополнительные временные затраты на занятость в профилирующих областях

Копирайтер широкого профиля

Копирайтер широкого профиля берется за любой заказ, вне зависимости от темы. Если знаний не хватает, он начинает изучать тему до получения базового минимума информации, позволяющего выполнить заказ.

По сравнению с узкопрофильным копирайтером, у копирайтера с широким профилем могут «проскакивать» в отдельных текстах «ляпы», т.е. упущенные из виду нюансы, которых он просто не знает.

В некоторых случаях это может быть критично, поэтому, как правило, широкопрофильные копирайтеры за узкие и сложные темы не берутся.

Вместо этого они отдают предпочтение простым тематикам, информацию по которым можно найти в свободном доступе в Интернете.

Если переводить понятия на более бытовой язык, то когда случается серьезная поломка, например, сантехники, то мы идем к специалисту. Но, в то же время, когда качество и критичность ситуации не стоят на первом месте, всегда хорошо иметь знакомого мастера на все руки.

Так и в этом случае. Многие заказчики, когда им нужно много простых текстов на разные темы, обращаются к копирайтерам широкого профиля. Но когда им нужен специфический текст, они пользуются услугами копирайтера с узкой специализацией.

Многие новички на биржах копирайтинга являются именно копирайтерами широкого профиля: они берутся за любую работу, однако узкоспециализированные заказы, где нужен определенный багаж специальных знаний, они не получают.

Одной из сильных сторон копирайтера широкого профиля является то, что, обладая поверхностными знаниями в разных областях и имея достаточный опыт работы, они могут стать хорошими руководителями и курировать сложные проекты, особенно при наличии необходимых лидерских качеств.

Копирайтер широкого профиля: достоинства

  • Высокая гибкость на рынке труда
  • Широкое разнообразие тематик
  • Легкий старт

Копирайтер широкого профиля: недостатки

  • Низкая конкурентоспособность
  • Невысокая оплата

Копирайтер гибридного типа

Копирайтер гибридного типа – это промежуточный вариант, нечто среднее между копирайтером широкого и узкого профиля. Как правило, большинство копирайтеров-профессионалов относятся именно к этой категории.

Особенность этой группы заключается в том, что копирайтеры имеют несколько профилирующих направлений, например, радиоэлектроника и информационные технологии или юриспруденция и экономика. Кроме того, копирайтеры иногда берутся за темы, которые требуют от них изучения материала.

В отличие от копирайтеров широкого профиля, копирайтеры-гибриды берутся далеко не за все заказы и оплачиваются приблизительно как копирайтеры узкой специализации.

Таким образом, копирайтер гибридного типа совмещает в себе достоинства копирайтеров широкого и узкого профиля и практически лишен недостатков. Хотя, при прочих равных условиях, предпочтение, скорее всего, получит либо узкопрофильный копирайтер (если в приоритете качество), либо копирайтер широкого профиля (если в приоритете цена).

Резюме: к какому бы типу Вы не относились, у каждого копирайтера есть свои сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что большинство новичков начинают свой путь в широком спектре тематик, со временем они сужают направленность своей деятельности для более эффективной работы и более высоких заработков.

Какие тематики более близки Вам, а какие нет? Специализируетесь ли Вы в каком-нибудь направлении? Ваши ответы всегда приветствуются в комментариях!

Источник: https://shard-copywriting.ru/copywriter-shirokiy-profil-ili-uzkaya-spetsializatsiya/

Ссылка на основную публикацию
x