Филлоксера на винограде – так ли страшен черт?

Филлоксера винограда: причины и меры борьбы

Каждому садоводу или владельцу дачного участка хотелось бы вырастить ароматный, сочный виноград, которым можно будет похвастаться перед опытными агрономами.

Однако на самом деле этот процесс весьма хлопотный, поскольку за сезон часто приходится сталкиваться со многими трудностями, в том числе и с вредителями. И одной из самых распространенных болезней является тля.

Обнаружив на кустах этих насекомых, не стоит паниковать, ведь филлоксера винограда легко побеждается, если вовремя распознать врага и начать правильно, своевременно действовать.

Как выглядит листовая форма заболевания

Обнаружить тлю достаточно просто, если проявить внимательность и присмотреться к растениям.

Специфические галлы на листьях, напоминающие бородавчатые образования шарообразной формы, свидетельствуют о том, что на винограде листовая филлоксера.

Если вздутия заметны только на нижней стороне зеленой массы, то это первичное заражение куста, а если и на верхней, то личинки уже заселились повторно.

Стоит отметить, что интенсивность развития филлоксеры на растениях может быть разной и напрямую зависит от иммунитета кустов и их возраста.

Так, если невооруженным глазом четко видна филлоксера (наросты на листьях винограда), борьба с ней должна начинаться незамедлительно.

Однако эксперты также различают и корневую форму заболевания, из-за которой кусты замедляют свой рост, лист становится мелким, а плодоношение – скудным.

Визуально растение просто угнетенное, и чтобы установить точную причину его заболевания, придется не один раз брать образцы для детального изучения.

Как распознать корневую форму заболевания

Для того чтобы выявить наличие тли или следы ее пребывания на корневой системе, нужно откопать несколько подозрительных лоз или поверхностных корней. Эксперты рекомендуют проделывать процедуру во второй половине лета, поскольку именно в этот период вредитель активно размножается и его легче обнаружить.

На взятом образце должна присутствовать также и почва. Аккуратно разделите с помощью острого тонкого ножа или скальпеля комочки земли и изучите содержимое трещин на коре.

Если филлоксера винограда на них присутствует, то виноградарь заметит небольшие вздутия на мелких корешках, а на толстых – скопления тли, напоминающие желтые пятна. Они будут кругловатые, не более 1-го сантиметра в диаметре.

Примечательно, что пораженные кончики корней принимают крючковатую или булавовидную форму с желтовато-белыми узелками, которые со временем темнеют, распадаются, а затем и вовсе становятся практически неразличимыми. Кора напоминает губку, крошится, а сам корень выглядит засохшим.

В самом начале болезни филлоксера на винограде практически незаметна и обнаружить ее удается только на пятый год, поэтому процедуру контрольных выкопок придется проделывать ежегодно.

Важно запомнить, что насекомые чаще всего обитают на участках, граничащих с очагом заражения, поскольку всегда покидают совсем больные растения и размножаются на здоровых.

Вредитель способен заселяться как на поверхности корня, так и на части, расположенной на глубине чуть более метра. Для осмотра нужно выбирать образцы, взятые на живых кустах.

Родина филлоксеры, когда и где была выявлена

Родиной самого опасного карантинного вредителя является юго-восточная часть территории США. Чаще всего он встречался на диких кустарниках, произрастающих в бассейне реки Миссисипи. Первое поражение виноградников удалось зафиксировать в 1868-м году в Европе.

Из истории известно, что в 19-м веке филлоксера винограда уничтожила более 6-ти гектаров насаждений, а в России появилась в 1880-м году. Великий виноградарь В. Е. Таиров отмечал, что тля является самым страшным и упорным вредителем, поскольку живет на корнях и листве, разрушает куст за кустом и приносит всюду только опустошение и бедствия.

Во второй половине столетия вредитель появился на юге Франции и с необычайной скоростью распространился практически по всем европейским областям.

Стоит отметить, за короткий период времени филлоксера уничтожила свыше 70% виноградников на всем земном шаре.

Образ жизни корневых вредителей

Виноградная тля отличается чрезвычайно сложным жизненным циклом и делится на следующие формы:

Так, абсолютно все особи тли, поражающей корневую систему, исключительно женского пола. Насекомые отличаются отсутствием крыльев, желто-зеленой окраской с маленькими темными точками на спине.

Сосущий хоботок их отходит от головы к брюшной части туловища и способен прокалывать корни куста для высасывания пищи. В течение 4-х – 6-ти недель самки откладывают сотни яиц желтоватого цвета, из которых через 8-10 дней появляются на свет личинки с особо длинным хоботком.

Вредитель данной формы предпочитает селиться на старых растениях и зимовать на них.

Примечательно, что дожившие до весны личинки очень устойчивы к холоду, и борьба с ними будет не простой.

Образ жизни крылатой формы

В конце лета – начале осени среди корневой тли можно заметить нимф – более тонких оранжевых особей с зачатками крыльев. Они более активно развиваются в условиях повышенной влажности и определенных погодных условиях.

Насекомые выползают на поверхность и после 4-й линьки окончательно превращаются в крылатую форму с длинными щупальцами, а также хорошо развитыми глазами.

Такой вредитель уже способен летать на короткие расстояния, откладывать на почках винограда, нижней стороне листа и рыхлой коре неоплодотворенные яйца.

Из более мелких личинок вырастают особи мужского пола, которые живут всего лишь до 10 дней, поскольку не могут питаться из-за отсутствия хоботков. Однако после единственного полового акта самка откладывает одно оплодотворенное яйцо, которое и будет зимовать в трещинах и щелях старой древесины.

Образ жизни листовой формы

С наступлением весны из зимнего яйца вылупляется женская бескрылая тля, оседающая изначально на 1-6 листе. Постепенно она перебирается все выше, высасывая с верхней части зеленой массы все соки. В местах проколов образуется галла зеленого цвета с вогнутой формой, иногда с красноватыми пятнами.

Всего за несколько недель филлоксера винограда откладывает более 1000 яиц, из которых через 8 дней появляются молодые особи, заселяющиеся на неокрепших побегах. Вредитель стремительно переползет вверх, а когда растение уже полностью заражено – перебирается на другие кусты.

Примечательно, что при благоприятных условиях за один сезон может развиться до 5-ти поколений тли. К осени вредителя становится еще больше, тело его гораздо сильнее, а хоботок – длиннее.

Несмотря на то, что листовая форма погибает вместе с опавшими листьями, такая филлоксера на винограде меры борьбы переносит весьма стойко.

Как распространяется филлоксера

Виноградная тля корневой, листовой и крылатой формы способна очень активно передвигаться по зеленым побегам, листве и в почве. Иногда подземные особи оказываются на поверхности, где часами двигаются без пищи и отдыха со скоростью 3 см в минуту. Крылатые насекомые преодолевают до 100 метров.

Также филлоксера винограда пассивно перемещается на большие расстояния потоками ветра, грязи или с дождевой водой. Известны случаи, когда вредитель преодолевал около 30-ти километров.

Способствует распространению заболевания и сам человек, приобретающий зараженный прививочный и посадочный материал, обрабатывающий здоровые растения грязными инструментами.

Кроме того, вредитель переносится дикими животными и птицами.

Чем опасна филлоксера

В процессе своей жизнедеятельности филлоксера, прежде всего, поражает корневую систему, поэтому куст с каждым годом получает меньше питательных веществ или вовсе перестает их поглощать.

Наросты, узелки и клубеньки полностью изолируют подземные части растения, в результате чего они гибнут от голодания. Молодые кусты могут начать засыхать на 3-5 год после поражения, а более взрослые – значительно позже.

Побеги ослабленного винограда не успевают вызревать, поэтому часто они не переносят зимних заморозков.

Если рассматривать очаг поражения, то можно заметить, что его очертания отличаются овальной формой, ведь вредитель распространяется во все стороны от объекта первичного заражения. Чем лечить филлоксеру винограда, и фото с подробным описанием вредителя легко отыскать во многих источниках, но лучше всего приобрести устойчивые к заболеванию сорта.

Какие сорта винограда лучше сажать на участке

Поскольку вредитель преимущественно селится на американских сортах винограда, специалисты рекомендуют выращивать европейские виды растений, сажая их в пески. Рационально также перейти на комплексно-устойчивые новые сорта или гибриды Сейв-Виллар. Надежно также использовать европейские сорта винограда, устойчивые к филлоксере в момент прививки.

Рекомендованные сорта подвойных лоз:

Корни данных видов растений устойчивы к процессу гниения и в момент заражения филлоксерой не погибают.

Народные методы борьбы с филлоксерой

После того как была выявлена филлоксера винограда – борьба с ней должна начаться незамедлительно. Если распространение вредителя незначительное, то можно вполне обойтись и подручными средствами. Так, вредоносных насекомых пробуют смывать большим напором воды, после чего они становятся добычей птиц. Процедуру стоит проделывать несколько раз.

Также многие советуют приготовить разнообразные виды растворов:

  • Мыльный (100 г дегтярного мыла растворить в 10 л воды). Возможно смешивать мыло с небольшим количеством стирального порошка и моющего средства, однако лучше избегать слишком ароматных препаратов, поскольку они привлекают насекомых.
  • Из золы (1 стакан на 5 литров воды и настаивать в течение 12-ти часов).
  • Из кожуры цитрусовых плодов (0,5 литров измельченного вещества перекипятить в 1 литре воды, отфильтровать и добавить еще 10 л жидкости).
  • Из ботвы пасленовых растений (наполовину заполнить 3-литровый бутыль мелко порубленной зеленью и залить кипятком по горлышко. Настаивать в течение суток, после чего добавить 1 ст. л. мыльной стружки или порошка).
  • Табачный (1 стакан табачных листьев заварить в 5-ти литрах воды, настоять и процедить).

Кроме того, многие опытные виноградари советуют привлекать на плантации полезных насекомых, птиц и высаживать рядом с кустами ароматные травы или цветы.

Химические препараты для борьбы с филлоксерой

Конечно, не все дачники верят в народные методы борьбы с тлей, поэтому предпочитают приобретать уже готовые средства в специализированных магазинах. Желательно проводить лечение от филлоксеры винограда инсектицидами, которые практически не смываются осадками и абсолютно безопасны для медоносных пчел.

Самые распространенные препараты против тли:

  • “Фастак” (совмещается другими фунгицидными и инсектицидными средствами);
  • “Фозалон” (уничтожает тлю и защищает растения на длительный период, проявляет токсическую активность даже при невысоких температурах);
  • “Актеллик” (предотвращает повторное заселение);
  • “Кинмикс” (губит взрослые особи филлоксеры и все виды личинок);
  • “Конфидор” и “Би-58” (уничтожают листовую форму вредителя).

Также важно полностью уничтожить очаги заражения, применив огнеопасный, летучий сероуглерод, глубоко проникающий в почву. Рекомендуется соблюдать карантинные меры для защиты остальных растений от проникновения тли.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/45924-filloksera-vinograda-prichiny-i-mery-borby

Защита винограда от вредителей

Виноградная лоза повреждается вредителями, которые могут снизить урожайность на 30—40%. Вредители поселяются на живых вегетативных органах куста, повреждают усики, листья, молодые побеги, корни и ягоды культуры.

Большинство вредителей являются общими для винограда и садовых культур и поэтому, легко переходят с плодовых культур на виноградные кусты (медведки, личинки хрущей, клещи, тля, почкоеды и другие).

Однако, в отличие от других культур, виноград также поражается корневой тлей, специфичным насекомым, который живет только на подземных частях растения. Для винограда корневая тля или филлоксера – самый опасный карантинный вредитель.

Филлоксера

Филлоксера в переводе означает тля-опустошительница. За короткий срок микроскопическое насекомое способно нанести непоправимый вред виноградникам. Особенно вредоносны ее корневые формы.

Появившись в Западной Европе, больнее всего филлоксерный кризис 60-х годов ХХ столетия ударил по производителям винной продукции виноградной лозы.

Немало разорившихся виноградарей Франции, сводили счеты с жизнью, даже не дожидаясь полной гибели виноградников.

Пораженный филлоксерой лист винограда.

Филлоксера повреждает надземную и подземную части виноградной лозы. Карантинная вредоносность связана с тем, что для прохождения определенного цикла развития тля зимует на подземных органах культуры, в том числе на корнях.

Для питания личинкам корневой филлоксеры необходимо пространство для передвижения. Поэтому корневая форма филлоксеры особенно быстро размножается на корнях виноградной лозы, возделываемой на воздухопроницаемых рыхлых почвах. Уплотненные, малопроницаемые для воды и воздуха почвы не пригодны для корневой тли.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств от тараканов!

Не поселяется она и на корнях виноградников, возделываемых на песчаных почвах.

Отродившиеся личинки присасываются к корням, прокалывают покровный слой и высасывают соки растения. Самка корневой формы тли за вегетационный период формирует 6—9 поколений, откладывая каждый раз до 400 яиц.

Ткани коры, под воздействием ферментов слюны филлоксеры, изъязвляются, разрастаются опухолевидные наплывы, куда проникают почвенные бактерии и грибки. Начинается гниение корневой системы. Через 4—5 лет куст погибает.

Филлоксера виноградная, или Тля опустошительница на корнях винограда. © Joachim Schmid

Листовая форма тли повреждает надземную массу садовых, огородных культур и виноградников, поселяясь в основном на листьях и молодых побегах.

При поражении листьев винограда на нижней стороне образуются галлы (вздутия), в которых развиваются личинки тли. Максимальное размножение тли приходится на август-сентябрь.

При несвоевременных защитных мероприятиях тля способна снизить урожай на виноградных плантациях на 20—30%.

Способы защиты от филлоксеры

Предупредительными мерами защиты является покупка посадочного материала только районированных сортов, а привитого только на филлоксероустойчивых подвоях. Покупка у незнакомых производителей, на временных рынках может послужить причиной заражения здоровых кустов винограда филлоксерой.

При самостоятельно проводимых прививках необходимо соблюдать все санитарные требования при выполнении прививочных работ.

Лучшими подвоями считаются: Рипариа Глуар, Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14. Корневая система этих подвоев в местах проколов тлями не поддается гнилостным процессам.

Куст продолжает нормально расти и развиваться, формируя продолжительное время высокие урожаи хорошего качества.

Вскрытый галл с кладкой яиц и личинками филлоксеры. © Joachim Schmid

Из химических препаратов для листовых форм филлоксеры эффективны Фастак, БИ-58, Актеллик, Конфидор, Децис, Алатар, Каратэ, Инта-Вир и другие, использовать которые нужно строго по инструкции.

Первую обработку препаратами проводят в первой триаде мая в фазу развития 1—2 листочков, вторую в третьей при развертывании 12—14 листьев на молодом побеге, третью не позже второй половины июня.

В остальной период при необходимости защиты от августовской тли необходимо перейти на защитные меры с применением биопрепаратов, безвредных для людей и животных.

Из биопрепаратов с широким спектром действия на комплекс вредителей рекомендованы Лепидоцид, Энтобактерин, Фитоверм (аверсектин), Искра-био, Агравертин, Акарин. Применение биопрепаратов разрешено вплоть до начала созревания урожая.

Виноградный зудень

Виноградный зудень или войлочный клещ довольно распространенный вредитель виноградников. Вредителя называют войлочным клещом за формирование на нижней стороне листа впадинок, прикрытых белым плотным налетом, напоминающем войлок. На верхней стороне листа появляются типичные бугорки – место обитания клеща.

Верхняя сторона листа, повреждённая Виноградным зуднем, или Войлочным клещом. © Rolf Gebhardt

Зимует зудень у основания почек или под верхними покровными чешуйками. С наступлением теплой погоды и началом разрастания почек зудень переселяется на почки и листья.

За вегетацию он воспроизводится 10—12 поколениями. Чаще поражаются войлочным клещом гибриды. В результате повреждения листовых пластинок нарушается фотосинтез. Листья приобретают коричневый или красноватый цвет.

Гроздья винограда не повреждаются зуднем, поэтому все защитные мероприятия проводят в основном до цветения.

Нижняя сторона листа, повреждённая Виноградным зуднем, или Войлочным клещом. © Rolf Gebhardt

Меры борьбы с зуднем

Первую обработку выполняют до распускания почек, опрыскиванием нитрафеном. Раствор готовят из расчета 200 г препарата на 10 л воды.

После массового распускания почек можно провести опыливание молотой серой или приготовить раствор из смеси 100 г коллоидной и 60 г смачивающейся серы на 10 л воды и тщательно опрыснуть растения.

Опрыскивание химическими и биопрепаратами против листовой филлоксеры одновременно уничтожит и других вредителей с сосущим ротовым аппаратом.

Паутинный клещ

При распускании листьев к зудню присоединяется еще один вид клещей – паутинный клещ. Самки клеща зимуют в шпалерных опорах, под старой корой виноградной лозы. С повышением температуры до +20 — +25ºС самки активизируются в переходят на молодые листья, где поселяются на нижней стороне. За летний период дают до 12 поколений, откладывая каждый раз до 100 яиц.

Поврежденные листья тоже приобретают со временем коричневый цвет, как и при войлочном клеще. Но паутинный клещ свою разрушительную деятельность начинает на жилках листьев: центральной и боковых. Активно отсасывая сок, он вызывает пожелтение листовой пластинки вдоль жилок и усыхание листа с приобретением коричневой окраски.

Прирост побегов замедляется, ягоды теряют продуктивность и качество.

Растение, пораженное паутинным клещом. © Olllli

Меры борьбы с паутинным клещом

Меры борьбы включают опрыскивание 3% раствором медного или железного купороса до распускания почек (совпадает с обработкой против болезней). Во время вегетации используют для обработки те же препараты, что и против зудня.

Кроме того в фазу созревания ягод можно дополнительно провести опыление серой. После опыления через день уже можно убирать урожай. На паутинного клеща действуют те же препараты, что и на вышеописанных вредителей.

Так что одной обработкой можно уничтожать несколько видов сосущих вредителей.

Листовертки

Листовертки активно уничтожают бутоны, цветки и ягоды винограда. Они подразделяются на 3 вида: гроздевую, двулетную и виноградную. Гусеницы виноградной в основном повреждают вегетативные органы, а двулетной и гроздевой – соцветия, молодые завязи и ягоды.

Меры защиты от листовертки

Меры борьбы начинаются с ранней весны. Очищают многолетние рукава и штамб кустов от старой отставшей коры. Листовертки зимуют именно там. Все отходы сжигают. При повышении температуры воздуха до +12 — +15 ºС проходит первый лет бабочек, которые на бутонах размещают через 10—12 дней кладки яиц.

Через 1,0—1,5 недели из яиц отрождаются прожорливые гусеницы. Гусеницы окукливаются. Из коконов выходят бабочки второго поколения, которые откладывают яйца. Примерно через 2 недели отрождаются гусеницы второго поколения. В этот период опрыскивание повторяют.

Для опрыскиваний используют химические препараты БИ-58, а также весь набор препаратов, применяемых против тли и клещей.

Гусеница виноградной листовёртки. © oteraВиноградная гроздь, пораженная гусеницей двулетней листовёрткой. © Fanny VogelweithВиноградная кисть, пораженная гусеницей гроздевой листовёртки.

© Fanny Vogelweith

После уборки урожая кусты опрыскивают 2% бордосской жидкостью с профилактической целью и после опадения листьев голые кусты и почву под ними 3% медным или железным купоросом. В вегетационный период необходимо менять препараты при обработке виноградника, чтобы не было привыкания к составу.

Наиболее целесообразно использовать для опрыскивания баковые смеси, совмещая препараты против болезней и вредителей, что вдвое снизит количество обработок виноградной лозы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zashhita-vinograda-ot-vrediteley/

Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)

Вредителей винограда в саду заметить не просто. Они либо слишком мелкие, либо похожи на безобидных мотыльков. Поэтому так важно своевременно их обнаружить, чтобы успеть обработать виноград до того, как урожай погибнет.

Виноград вообще довольно привередливая культура, к тому же его любят разного рода насекомые. Мы составили для вас подробный перечень вредителей винограда и отыскали проверенные способы борьбы с ними.

Филлоксера

Это самый опасный вредитель винограда, массовое распространение которого приводит к созданию карантинных зон и гибели урожая.

Внешне этот “диверсант” не производит ужасающего впечатления, поскольку напоминает мелкую тлю желто-лимонного цвета.

На европейских сортах винограда обнаружить ее довольно сложно – филлоксера прячется в корневой системе и лишь изредка попадает на листья. На американских сортах, гибридах, а также подвоях вредитель базируется и в корнях, и на листьях.

Наибольший ущерб винограду наносят личинки (их называют бродяжками). При помощи хоботков они прокалывают ткань корня и начинают пить сок. Из-за этого на корнях образуются вздутия, бугорки и желваки.

“Обескровив” растение, личинки начинают мигрировать, перемещаясь к следующему кусту по поверхности земли или по трещинам в ней, а иногда и по корневой системе.

Строго говоря, растение погибает не от виноградной тли, а от инфекций и грибков, путь которым открывает ее жизнедеятельность.

Филлоксеру гораздо проще занести в виноградник, чем избавиться от нее. Она переносится ветром, водой, животными, орудиями для обработки почвы, распространяется с посадочным материалом (саженцами). К сожалению, универсального средства против виноградной тли не существует, однако несколько рекомендаций мы можем дать.

Меры борьбы с филлоксерой:

  1. Выращивайте европейские сорта винограда, привитые на филлоксероустойчивый подвой, особенно в регионах, где высока вероятность распространения насекомых.
  2. Приобретайте сорта, устойчивые к виноградной тле.
  3. Проводите катаровку (удаление поверхностных корней) и заглубленную посадку саженцев.
  4. Перед посадкой обработайте саженцы инсектицидами (БИ-58, Кабофос, Фуфанон и др.) полностью погрузив их в раствор. После этого не менее суток выдержите саженцы в пластиковых пакетах при плюсовой температуре воздуха.
  5. Если выращиваете неустойчивые к филлоксере сорта винограда, два раза за сезон обработайте кусты Фастаком, Актелликом или Кинмиксом (3 мл Фастака разведите в 10 л воды, опрыскивайте растение из расчета 10 л/100 кв.м, другие препараты вносите согласно инструкции). Первую обработку проведите в период распускания почек (2-3 листа), повторите ее, когда на лозе образуется 9-12 листьев.

Устойчивыми к филлоксере являются следующие сорта винограда: Ркацители, Мцване, Серексия, Греческий розовый, Мускат Бессарабский, Юбилей Молдавии, Любительский, Шоколадный и др.

Клещи

Эти мелкие пакостники – самые опасные! В полной мере это относится к семейству клещей, паразитирующих на винограде. Чаще всего в наших садах встречается виноградный паутинный клещ, виноградный войлочный клещ и виноградный листовой клещ.

Виноградный паутинный клещ – паукообразные желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Личинки отрождаются с наступлением тепла (когда температурана протяжении нескольких дней держится выше 15°C).

Уже через 5-6 дней 80-150 молодых особей начинают активно пожирать листья, а еще через две-три недели они уже готовы к размножению.

За сезон на свет может появиться до 12 поколений виноградного зудня – это около 1 200 особей!

Заметить клещей трудно – они обитают на нижней стороне листа, прокалывая его и питаясь мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются беловато-желтым налетом и светлыми пятнами, которые со временем засыхают. В результате растение почти полностью погибает.  

Войлочный клещ, или зудень −частый гость на наших участках. Длина его тела всего 0,2 мм, поэтому заметить паукообразное очень сложно. Обитает вредитель на нижней стороне листьев, питаясь их соком.

Впоследствии на листьях появляются вдавленные пятна, покрытые белым пушком, которые вскоре становятся бурыми. Затем они надуваются, как шарики, а при постоянном воздействии зудня листья образуют сплошную бугристую массу.

Поверхность листа становится похожей на обитую войлоком ткань.

Поврежденные листья, побеги и усики винограда отстают в росте и вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал и ближайшие растения.

Виноградный листовой клещ совсем микроскопическийдлинойвсего 0,15 мм. Зиму проводит в тепле − питаясь почками винограда и попутно повреждая их.

Такие почки дают кривые и слабые побеги, что ошибочно принимается садоводами за последствия морозной зимы. Листья сморщиваются, деформируются, кажется, будто их порезали лезвием на полоски.

Создается впечатление, что растение заболело вирусной инфекцией, однако знайте, что там орудует этот мелкий пакостник.

Меры борьбы с клещами:

  1. Уничтожайте сорную траву на участке и саженцы, пораженные вредителем.
  2. Перед набуханием почек обработайте кусты 5%-ным известково-серным раствором (по инструкции).
  3. Как только обнаружите первые следы “деятельности” клещей, опрыскайте листья винограда акарицидами (БИ-58, Актелликом, Неороном, Омайтом и др.) не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней.
  4. В период вегетации опрыскивайте листья инсектицидами: 0,2% раствором Фозалона или Каратэ, чтобы клещ надолго забыл дорогу к винограду.
  5. Сжигайте опадающие и отмершие листья.

Сорта, устойчивые к клещам: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля, Консул. 

Листовертки

“Какой красивый мотылек!” − думаем мы, глядя на порхающую над виноградом листовертку. Виноград атакуют три вида листоверток, и все они являются головной болью садоводов.

Читайте также:  Как выглядят яйца клопов – фото и подробное описание

Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску от серой до темно-зеленой и коричневой.

Они появляются после зимней спячки в период набухания почек и поедают их, а затем набрасываются на все подряд: побеги, листья, цветы и даже ягоды. Все, что остается – обглоданный “скелетик”. Естественный враг листовертки – испепеляющая жара.

Листовертка двулетная представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами. За сезон ненасытные листовертки уничтожают до 80% урожая.

Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая.

Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя.

На зиму уходит в кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.   

Меры борьбы с листоверткой:

  1. Через 10-12 дней после начала лета бабочек (начинается с конца мая до конца сентября) обработайте кусты препаратами Конфидор, Арриво, Децис, Инта-вир, Фастак, Фуфанон.
  2. Регулярно очищайте виноградник от органических остатков (старой коры и листьев).
  3. Установите феромонные ловушки КМ-ЕК из расчета 1 ловушка на 200 кустов винограда.
  4. Едва начнется цветение, опрыскивайте цветки 0,1%-ным раствором Ровикурта или 0,2%-ным раствором Фозалона, Децисом или Цимбушем.
  5. При наличии повреждений на листьях финальную обработку проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая одним из следующих препаратов: Экамет, Цимбуш, Токутион, Сумицидин, Метафос, Фозалон.

Устойчивые к листовертке сорта: Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский, Фрумоаса Албэ.

Древоточец пахучий (ивовый древоточец)

Так же, как и жители Средиземноморья, Китая, Средней Азии и Кавказа вы, скорее всего, тоже принимали этого “зверя” за безобидного, хотя и крупного, ночного мотылька.

Размах его крыльев достигает 7-10 см, они серого цвета с грязно-белыми или бурыми пятнами и темными поперечными линиями с мраморным оттенком.

В наших широтах лет мотылька начинается с конца мая и не прекращается до начала августа.

Гусеницы древоточца не брезгуют никакой древесиной: они атакуют яблоню, грушу, сливу, а если с пропитанием совсем плохо – переключаются на старый виноград.

В период жизнедеятельности личинки источают неприятный, резкий запах (отсюда и название). Вредители прогрызают ходы, стараются не вылезать на поверхность и при этом полностью выедают сердцевину побегов.

В результате ослабевшее растение погибает.

Обнаруживается древоточец визуально, по входным отверстиям, наличию выделений, отслаивающейся коре, а иногда по “маршу” гусениц по земле, отыскивающих новое дерево.

Меры борьбы с древоточцем:

  1. Регулярно осматривайте виноградную лозу. Если обнаружите на побегах круглые входные отверстия, срежьте лозу ниже места повреждения и сожгите обрезанное.
  2. Второй способ: в поврежденные участки коры загоните проволоку, расширьте отверстие и впрысните туда любой инсектицид (Актеллик, Диазинон, Карбофос, Хлорофос, Хлорпирифос). После этого замажьте отверстие сырой глиной.
  3. Сделайте свой двор привлекательным для птиц (грачей, дятлов, синиц и сорок). Для этого установите птичьи кормушки и птичьи домики, организуйте поилки с дождевой водой, подкармливайте маленьких соседей зимой. Когда возникнет необходимость, благодарные охотники на древоточца быстро очистят ваш участок от непрошенных гостей.

Мраморный хрущ

“Родной брат” всем известного майского жука, который тоже не прочь полакомиться нежными корнями и листочками винограда. Надкрылья хруща коричневого цвета с белыми пятнами, в остальном он очень похож на своего собрата.

Личинки длиной до 7 см зимуют глубоко в земле, а весной поднимаются к верхним слоям почвы в поисках пищи. Особую опасность для винограда представляют личинки 2-го года – именно они начинают питаться корнями виноградной лозы.

Выгрызая корни, они уничтожают не только молодые, но и старые кусты.

Личинки жука белого цвета, вытянутые, длиной до 7-8 см. Головка у них светло-рыжая без глазков. Взрослые гусеницы могут грызть не только корни винограда, но также уничтожать корни других старых деревьев. При недостатке влаги в почве гусеницы становятся только прожорливее. Жуки выбирают бедные почвы, что позволяет личинкам наносить максимальный вред посадкам.

Меры борьбы с мраморным хрущом:

  1. Вносите в почву гранулированный Базудин или Волатон. Сосуд с водой емкостью 1 л наполните на три четверти сухим песком и засыпьте в него 30 г вещества. Полученным раствором обработайте 20 кв.м грунта.
  2. Перекопайте почву весной и летом, когда личинки находятся в пахотном слое  жуки избегают откладывать яйца на рыхлых почвах.
  3. Иногда жуки откладывают яйца прямо в компостные кучи. Там они успешно зимуют и весной принимаются “за работу”. Поэтому перед внесением удобрения расстелите полиэтиленовую пленку и высыпьте кучу на нее. Переберите компост вручную и удалите всех обнаруженных личинок.
  4. Протравите почву инсектицидами: Диазиноном, Громом-2, Базудином на глубину 5-7 см. Как вариант, полейте почву раствором одного из следующих инсектицидов Актары, Дециса или Актеллика дважды с интервалом 7 дней. Полив после обработки проводите не ранее, чем через 5-7 дней.

Вредители, которых мы описали, наносят наибольший ущерб винограду. Это далеко не полный перечень насекомых и их знакомых, желающей полакомиться дачным виноградом. Расскажите в комментариях, какие вредители есть у вас на участке и как вы с ними боретесь?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9442/Opasnye-vrediteli-vinograda-(opisanie-i-borba).htm

Филлоксера винограда – не так страшна, как ее боятся! + Видео

Филлоксера – этот вредитель винограда в свое время озадачил всех виноградарей Европы, ведь меры борьбы с ним не могли увенчаться успехом! К счастью, в наши дни все же научились противостоять его пагубному воздействию. Как бороться с подобным явлением и не потерять урожай – читайте далее.

Сероуглерод

Масляная эмульсия

Эмульсия карболинеума

Саженцы винограда

Секатор

1 Формы виноградного вредителя – в земле и воздухе!

О таком вредителе, как филлоксера, специалистам стало известно еще в прошлом столетии – именно тогда тля добралась до юга французских виноградников. Ученые считают, что завезено насекомое было из далекой Северной Америки. К сожалению, пагубное влияние этого виноградного вредителя испытали на себе в дальнейшем виноградники практически всей Европы.

    • Как сделать виноградник своими руками
    • Опрыскивание винограда от болезней
    • Борьба с вредителями винограда

    Рекомендуем ознакомиться

Были выявлены как подземные, так и надземные виды. В первом случае речь идет о женской форме тли. Она оседает только на корневой системе. Ее легко отличить по отсутствию крыльев, зеленовато-желтой или бурой окраске и темным точкам на спине.

Яйцевидная форма туловища и хоботок, идущий от головы к брюшку – такое описание тли, чья длина достигает всего 1,35 мм.

Именно хоботком насекомое высасывает питательные элементы из корневой системы куста винограда, помимо этого вызывая образование узелков и наростов на корнях.

До восьми сотен яиц может отложить перезимовавшая тля при благополучном стечении обстоятельств. Если же ей будет недостаточно питания (например, попались сорта винограда, плохо поддающиеся тле), то число яиц значительно уменьшится. В любом случае, уже через примерно полторы недели из таких яиц появляется полноценная тля. За год это насекомое может дать 6 поколений!

2 Крылатая и галловая формы – мелкие, но опасные

Крылатая форма тли начинает особо «зверствовать» в начале лета и продолжает «банкет» до середины осени. Внешне это очень маленькие особи оранжевого цвета с темными зачатками крыльев.

Чаще они селятся на американских сортах винограда и любят влажность и теплую погоду. На поверхности они появляются, выбираясь из почвы уже после окончательного процесса линьки.

Будучи длиной всего в 1 мм, это желто-зеленое крылатое существо может даже перелетать на небольшие расстояния.

Как и в случае с корневой формой, особи женского пола также откладывают яйца. Кстати, у крылатой формы очень сильно развито обоняние. К счастью, после оплодотворения самка откладывает всего одно яйцо в древесине куста. Оно обычно оливкового цвета и очень маленьких размеров.

Ученые обнаружили также и листовую – галловую форму бескрылой женской тли, которая живет на листьях американских сортов винограда. Европе в этом случае повезло.

Такая форма вредителя в основном высаживается на молодые листья. Листовая тля селится на разных листьях, и чем выше поколение (обычно четыре), тем выше забирается вредитель.

Так, третье поколение может образовывать «галлы» уже на 18–20 листе.

При таком варианте размножения поражаются тлей все молодые листья растения, что приводит к деформации черешков, усиков и концов побегов. По мнению ученых, у филлоксеры есть свои расы и биотипы.

Но уже точно известно, что распространение даже на большие расстояния происходит, благодаря передвижению корневых, крылатых и листовых тлей.

Например, крылатый вариант вредителя может преодолевать расстояние в 100 метров!

3 Филлоксера винограда – борьба с тлей

Как утверждают виноградари со стажем, все найденные вами очаги поражения корней винограда такой тлей должны быть обязательно ликвидированы. Для этого используют летучий сероуглерод.

Именно это средство позволяет воздействовать на большую глубину и поражать насекомых. Доза в 300-400 см3 на метр квадратный сможет «расправиться» с корневой формой филлоксеры и ее яйцами.

Правда, и виноградному кусту это существенно повредит – но лучше пожертвовать одним кустом, чем всем виноградником.

Как считают специалисты, можно снизить дозы сероуглерода до 80 см3 на метр квадратный – тогда куст можно сохранить.

Против галлообразующей и листовой форм эффективны профилактические опрыскивания  5 % эмульсией карболинеума. Также сможет помочь и опрыскивание в начале роста кустов масляными эмульсиями с линданом.

В борьбе с вредителем эффективны и привитые саженцы, основной для которых послужили устойчивые к насекомому сорта. Помните – основная форма борьбы заключается во внимательной покупке и посадке на участке только тех саженцев, которые были проверены специалистами.

Не забывайте, что, помимо этого насекомого, существуют и другие болезни винограда – своевременно проводите опрыскивания.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

Источник: https://cemi-cvetik.ru/blog/43074797514

Why Why Wine

Это маленькое насекомое, разновидность желтой корневой тли из отряда равнокрылых, длиной 1-3 мм имеет необыкновенно сложный жизненный цикл в виде многочисленных форм, включая мужские и женские личинки и различные крылатые состояния.

Она может взбираться на растения, перелетать с одного на другое, зарываться под корни лозы. Она легко адаптируется: крылатые формы распространены в Северной Америке, но это насекомое может прекрасно существовать и без крыльев в другой обстановке.

Она чрезвычайно плодовитая, потомство появляется чаще, чем раз в месяц. За год жизни на винограднике рождается и умирает множество поколений.

Те формы насекомого, которые зарываются под корни, особенно любят виноградную лозу. Используя длинный хоботок, тля высасывает сок растения и впрыскивает токсины. Пораженный корень засыхает и отмирает, оставляя виноградную лозу без питательных средств. Зеленые листья становятся желтыми, увядают и отпадают.

С лозы на лозу насекомые переползают через трещины в почве, переносятся по ветру или людьми за счет прилипания к обуви, инструментам и механизмам, по оросительным каналам или вместе с корневищами. Если филлоксера облюбовала лозу, то рано или поздно растение погибнет.

Хотя летальный исход не всегда наступает по вине этой тли: когда со временем давление растительного сока в лозе падает, филлоксера покидает это растение и переходит к новому, свежему. А вот поврежденная лоза – отличная мишень для различных вирусов, грибков и болезней. В результате ослабевшее растение в конечном итоге погибает.

Читайте также:  Чем опасна картофельная нематода

Своевременно распознать признаки появления этого вредителя чрезвычайно трудно. Заметить, что на винограднике появилась филлоксера, можно только, когда лозы начинают увядать и темнеть. Но это означает, что им уже нанесен серьезный вред.

До своего турне по Европе филлоксера существовала уже многие тысячи лет. Район ее обитания находился в Северной Америке между Восточным побережьем и Скалистыми горами.

Тля питалась корнями и листьями местных, аборигенных сортов Vitis, у которых за многие тысячи лет эволюции выработалась невосприимчивость к этому насекомому. Так они и сожительствовали вместе – американские сорта винограда и филлоксера.

И продолжалось бы оно так и дальше, если бы не любопытство людей и их страсть к экспериментам.

А началось все с того, что первые европейские переселенцы, которые начали пересекать Атлантический океан в поисках лучшей жизни, среди прочего немногочисленного скарба со своей родины брали и черенки лозы, надеясь, что она приживется, и будет напоминать о родных местах. Однако, как они не старались, какие усилия не прилагали – в этом они не преуспели.

Не приживалась европейская лоза в здешних местах, а вино из местных сортов очень часто оказывалось абсолютно непригодным для питья. Не помог и безграничный энтузиазм в отношении распространения вина в Америке одного из первых президентов США Томаса Джефферсона, ни советы опытных виноградарей из Европы, ни тяжелый труд самих поселенцев.

Никто не понимал, что причиной всех бед является тля, которая с радостью стала поедать корни привезенных и посаженных в Америке лоз Vitis vinifera. Исключением был период в середине XIX века, время «Золотой лихорадки» в Калифорнии. В поисках золота туда прибыло множество иммигрантов из южных стран Европы, которые привезли с собой и любовь к вину.

Тогда доминирующим сортом был сорт миссионерский (mission), который хорошо прижился к калифорнийскому климату. Филлоксера, которая помешала первым колонистам добиться заметных успехов на атлантическом побережье США, тогда не смогла еще перебраться через Скалистые горы, и сорта Vitis vinifera достаточно успешно начали приживаться на тихоокеанской стороне.

Но в 1873 году филлоксера добралась и до Калифорнии.

Вперед на Европу

Впрочем, все это были проблемы американских поселенцев. Европейцев филлоксера не беспокоила. Продолжалось это до той поры, пока в Европу из Америки не начали поставлять живые растения.

Эта торговля поддерживалась зажиточными людьми, которые могли себе позволить разводить сады, теплицы, питомники растений и просто теми, кто интересовался ботаникой. Например, только в одном 1865 году 460 тонн растений стоимостью в 230 тыс франков были импортированы во Францию.

Кроме того, у многих виноградарей, особенно во Франции, было большое желание поэкспериментировть с американскими сортами винограда. Вина из них получались не очень хорошие, с заметным «лисьим» ароматом, некоторые из них вообще нельзя было пить.

Но существовала надежда, что гибриды от американских и европейских сортов будут более приемлемы на вкус. Без сомнения, филлоксера оказалась неожиданным пассажиром на корнях привезенных лоз. В целом, это был отрезвляющий урок плачевных последствий неконтролируемого перемещения растений и насекомых людьми по земному шару.

Много книг и научных монографий написано о том, как зловредная тля стала распространяться по европейскому и другим континентам, как искали и, наконец, нашли эффективное средство борьбы с ней. Мы расскажем об этом вкратце, упомянув основные моменты. Поначалу с филлоксерой безуспешно пытались бороться не только научными, но и оккультными методами.

Появились дикие теории, объясняющие это несчастье – от изменения климата на земле и до «усталости почв» и божьей карой за грехи.

Тысячи идей борьбы были предложены: затопить виноградники водой, залить белым вином, закапывать живых жаб, которые должны переключить внимание тли от виноградных лоз, поливать виноградники «святой водой», окружать их сильнопахнущими растениями, орошать лозы креветочным бульоном, козлинной мочой и т.д.

В 1868 году Жюль-Эмиль Планшон (Jules-Emile Planchon), профессор ботаники из французского Университета Монпелье, определил источник болезней – ранее неизвестное в здешних местах насекомое.

Он также первым высказал предположение, что американская лоза не восприимчива к этому паразиту. Планшон предложил и лекарство: прививать европейскую лозу к корневищу американской, устойчивой к филлоксере. Эту идею многие приняли в штыки.

Сама мысль «порчи» породистых французских сортов винограда «варварскими» американскими казалась французам дикой.

В разных источниках места первого проявления вредоносной деятельности тли разнятся, но скорее всего эта была долина Роны. Наверное, это и не столь важно. В любом случае европейские виноградники были обречены. Поражает скорость, с какой распространялась эта напасть. 1875 год – все Бордо заражено.

Многие бордоские виноделы бежали в испанскую Риоху, которая до сих пор обязана этим беженцам колоссальным прогрессом в культуре местного виноделия. Насекомое настигло их там через пять лет. Другие виноделы со всего юга Франции перебрались в Алжир и посадили там первые в этой стране лозы; в 1887 году филлоксера последовала за ними.

Насекомое достигло Мадейры, Португалии, Бургундии, Австрии, значительной части Германии и Венгрии. Италию филлоксера поразила в 1888 году, Шампань – в 1891-м, а Херес в Испании – в 1894 году. Зараженные лозы из Европы были завезены в Австралию, Калифорнию, в Южную Африку.

Филлоксера поразила практически все винодельческие районы мира и в этом проявилась определенная ее демократичность – были сокрушены как хозяйства бедных виноградарей, так и винодельческие шато с мировым именем.

Кто избежал нашествия этой напасти? Эпидемии не было в Египте, на Кипре, Крите, Родосе, Канарских островах, в Афганистане, в Южной Австралии и ряде стран бывшего СССР. Большие площади непривитой лозы имеются в штате Орегон. 55% лозы сорта Рислинг в районе немецкого Мозеля также не привиты. Возможно, тле не понравились местные сланцевые почвы?

Не до конца ясно, почему отдельные участки во Франции и Португалии оказались незараженными. В Шампани – это Clos Chaudes Terres и Clos St.Jacques (сорт пино нуар).

Несколько виноградников в Турене, на которых растет префиллоксерная лоза сорта гамэ. В Португалии – это район Colares, а также пара виноградников в районе Quinta do Noval в Douro.

Порт, производимый с этих участков, называется «Националь», поскольку корневые системы у местной лозы на 100% португальские.

В этом смысле интересен пример Чили. В этой стране филлоксеры не было. А вот в соседней Аргентине она хорошо «погуляла» по местным виноградникам. Например, в районе Mendoza всего в 40 км от чилийской границы по другую сторону Анд.

Отсутствие ее в Чили объясняют тем, что виноградники этой страны географически хорошо защищены Андами и Тихим океаном, климат очень сухой, ирригация убивает тлю, а почвы в значительной степени песчаные, которые тля не любит.

Возможно на нее влияет и содержащиеся в местных грунтах минералы и металлы, например медь, которые могут воздействовать на насекомое. Здесь используется непривитая лоза, которая может жить почти в четыре раза дольше, чем привитая, иногда более 100 лет.

А вот менеджер виноградников в знаменитом чилийском хозяйстве Errazuriz считает, что сдерживающим фактором в Чили является низкая влажность воздуха. Однозначной и точной причины пока не знает никто. Скорее всего, здесь работает комплекс факторов: взаимосвязь климата, географии, геологии, а возможно и человеческий фактор.

Тля среди нас

Сейчас филлоксера присутствует практически везде и продолжает питаться лозой, но американские корневые системы, на которые привиты европейские лозы, устойчивы к ней и не страдают от присутствия вредного насекомого.

Хотя, порой, и бывают отдельные локальные вспышки проявления ее присутствия.

Как все живое, тля со временем видоизменяется и ее новые подвиды могут преодолевать иммунную защиту даже у некоторых разновидностей американских корневых систем.

Эпидемия филлоксеры имела серьезные кратковременные и долгосрочные последствия практически для всех аспектов виноградарства и виноделия.

Негатив

1. Потери из-за филоксеры привели к краху виноделия в некоторых регионах, а многие виноградники сменили владельцев. Некоторые области, особенно в зонах с рискованным для виноделия климатом на севере Франции, прекратили производство вина совсем. Другие поменяли сортовой состав винограда, разнообразие которого уменьшилось.

Мы, видимо, никогда так и не узнаем, сколько сортов винограда было полностью уничтожено филлоксерой и не было пересажено на корневую американскую систему. Последствия эпидемии были более чем значительными. В 1875 году площадь виноградников Франции составляла 2,5 млн га, а в 1914 – 1,5 млн (сегодня эта цифра составляет порядка 1 млн гектаров).

Между 1875 и 1879 годами производство вина упало вдвое.

2. Филлоксера изменила и форму посадки лозы в землю. До эпидемии она высаживалась кучно. Обычно побег от существующей лозы сгибался и закапывался в землю. Как только у него появлялся корень, связь с материнским растением обрезалась. Виноградник представлял собой совокупность отдельных кустов лоз, посаженных без особого порядка.

Привитые же лозы высаживались ровными рядами – так их было легче обрабатывать с конной повозки. Это привело к уменьшению плотности посадки. Так до эпидемии она составляла порядка 14 тыс растений на гектар, а у привитой лозы – около 8 тыс. Плотность посадки связана с качеством плодов.

Меньшая плотность означает, что лозе меньше приходится бороться за свое жизненное пространство. А жизненный цикл лозы – это всегда борьба и страдания. Чем их больше, тем лучше качество винограда. Кроме того, привитая лоза обладала большей продуктивностью. Высокая продуктивность почти всегда означает худшее качество.

К 1914 году производство вина догнало уровень 1870 года, хотя площадь виноградников составляла при этом только 60% от докризисного уровня.

3. Жизнь привитой виноградной лозы короче, чем у непривитой. Она умирает в тот период, когда становится «взрослой» и способна рожать максимально пригодный для изготовления вина виноград.

4. При использовании метода привоя на американские корневища удорожается разведение винограда: прививка – трудоемкий процесс.

Позитив

1. В определенной степени последствия нашествия филлоксеры вызвали трансформацию европейских виноградников. Выжили только наиболее сильные.

Плохие виноградники и сорта растений были выкорчеваны, а для данных земель было найдено лучшее применение.

Например, многие известные французские сорта масла и сыров делаются из молока коров, которые пасутся сегодня на тех землях, которые когда-то были засеяны виноградной лозой.

2. Были развернуты широкие работы по селекции винограда и созданию гибридных сортов. Районы Шампани и Бордо окончательно определились с сортовой смесью, которая используется и сегодня.

Какое вино лучше – дофиллоксерное или после?

До сих пор не утихают споры по поводу того, какое вино лучше: из дофилоксерного винограда или после? Многие любители вина верят в то, что вина Бордо, например, так и не смогли достичь дофиллоксерного уровня качества и способности к хранению. Для таких коллекционеров найти бутылку дофиллоксерного Бордо Первой группы все равно, что обнаружить Священную Чашу Граля.

Долгое время считалось, что вина дофиллоксерной поры были тоньше, в них более ярко выражены сортовые характеристики. Потом и хранились они лучше, чем их потомки.

Однако в дальнейшем было доказано, что результатом ухудшения качества вина была не столько прививка европейской лозы к американским корням, а вирусные болезни, импортированные в европейские виноградники из Америки вместе с материалами стойкими к филлоксере.

Трудно провести корректное сравнение. Да и людей, которым посчатливилось попробовать вина, произведенные до нашествия тли, осталось совсем немного. А поскольку практически вся нынешняя лоза привита, имеет ли смысл такое сопоставление?

Источник: http://whywhywine.ru/stati/god/-/1863-filloksera

Ссылка на основную публикацию
x