Пшеничный трипс: особенности развития, природные враги и способы борьбы с вредителем

Пшеничный трипс: как спасти урожай?

Трипс пшеничный является вредителем зерновых культур и распространен во многих местностях. Трипс наносит значительный урон урожаю, поэтому важно бороться с ним всеми возможными способами. Борьба с ним включает целый комплекс мероприятий, которые помогают навсегда избавиться от этого вредителя.

Описание трипса пшеничного

Черно-коричневая личинка насекомого имеет длину 1,4–1,8 мм. Она осуществляет зимовку в верхних слоях почвы либо на поверхности почвы под остатками растений. Пробуждение личинок происходит весной, когда температура грунта достигает восьми градусов и выше.

Самки трипса достигают длины 1,3–1,5 мм. Их цвет может быть черно-бурым либо черным. Передние лапки и голени имеют желтый окрас. Крылья прозрачные. На крыльях есть длинные реснички. Самцы трипса встречаются намного реже самок и по размеру уступают им.

Яйцо трипса имеет бледный оранжевый окрас.

Процесс размножения

Отряд трипсы относится к яйцекладущим. Самки трипса пшеничного откладывают яйца кучками. В кучке может находиться от 4 до 8 штук. Яйца откладываются на чешуйки и стержни колоса растения. Общая численность их обычно составляет около 28 штук. Максимальное количество отложенных самкой яиц может достигать 50.

Личинки появляются из яиц на 6–7 день. Личинки питаются соком зерен и чешуек колоса. Когда зерна достигают фазы восковой зрелости, развитие личинок заканчивается, и они отправляются на зимовку. За год развивается одно поколение трипсов.

Лучшими погодными условиями для размножения трипсов считается теплая и сухая погода.

Наносимый вред

Больше всего взрослых вредителей трипсов появляется в тот период, когда начинается колошение озимой пшеницы. Вначале насекомые питаются колосовыми чешуйками, а потом проникают внутрь колоса и откладывают там свои яйца. Наибольшая интенсивность откладывания яиц происходит в течение первых 8–12 суток.

Появляющиеся личинки питаются соком колосовых чешуек, цветочных пленок. Активность личинок приводит к повреждению зерна, находящегося в мягком состоянии. Трипсы интенсивнее всего наносят вред яровой и озимой пшенице, слабее – ржи.

Взрослые насекомые, высасывая сок, вредят листьям и молодым колосьям. В основании листьев начинают появляться пятна, лишенные цвета. Колосья после воздействия трипсов теряют свою форму.

Верхушка колоса приобретает рыхлость и растрепанность, пустоцветность.

В результате деятельности пшеничного трипса понижается качество зерна и уменьшается его масса. Общий убыток может составить до 20 % от всего урожая.

Борьба с трипсами

Существует несколько эффективных методов борьбы с вредителем.

Агротехнические меры борьбы с пшеничным трипсом

  1. Шелушение стерни сразу после сбора урожая. Эта мера заметно снижает общее количество личинок и создает хорошие условия для размножения хищников.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Строгое соблюдение севооборотов.
  4. Максимально ранний посев яровых.
  5. Уничтожение падалицы.

Химические методы борьбы

Поскольку пробуждение личинок происходит при прогревании почвы до восьми и более градусов (апрель-май), а проникновение взрослого трипса в пшеницу наблюдается в середине лета, у агрономов в распоряжении есть примерно два месяца для применения большого количества инсектицидов для борьбы с насекомым. Примерно по такой же схеме  защищают картофель от колорадского жука.

Один из наиболее эффективных и при этом недорогих препаратов – «Фастак». Данное средство оказывает контактное и кишечное воздействие. Для борьбы с трипсом рекомендуют применять дозу 0,1–0,15 л/га.

Важно для химической борьбы с трипсом выбирать момент, когда насекомые еще не спрятались за оболочку листа на трубке либо под колосовую чешуйку: в этот период вредители находятся в наиболее уязвимом положении. Даже при грамотном применении химических способов борьбы избавиться от трипсов достаточно проблематично. Особи разного возраста могут оставаться в значительных количествах под чешуйками колоса, за оболочкой листьев, в пазухе листьев.

При подобной обработке происходит избавление не только от трипса, но и от активно откладывающих яйца гессенских мух, шведских мух и ряда других вредителей.

Проведение химической обработки «Фастаком» в сочетании с гербицидной обработкой в баковой смеси дает возможность практически полностью истребить пшеничного трипса. Это связано с тем, что на момент химической прополки насекомое уже перелетело на свежую и доступную пшеницу с многолетних естественных злаков.

Источник: http://stopvreditel.ru/rastenij/trips-pshenichniy.html

Как бороться с пшеничным трипсом — вредителем хлебных злаков

Пшеничный трипс – мелкое насекомое, наносит огромный  вред различным видам растительных культур, наибольшее поражение наносит хлебным злакам (в основном пшеницу, реже – рожь).

Взрослая особь трипса 1,5 -2 мм, окраска тела темно-коричневая или черная; узкое тело удлиненной формы; крылья узкие,  длинные, с бахромой из волосков.

Как размножаются

Пшеничный трипс за сезон выводит одно поколение.

Зимуют личинки на поле неглубоко в почве (до 10-15 см) или в прикорневой части пшеничной стерни. При наступлении весеннего тепла, личинки появляются из почвы и проходят финальную стадию развития в течение месяца. Массовый лет насекомых трипсов совпадает по сроку со всходами колосков озимых.

Трипсы сначала селятся на озимых культурах (рожь и пшеница), а потом на яровой пшенице.  В период колошения (цвета) самки трипсов откладывают личинки в колосовых чешуйках и в стержне колоса.

Всего самка откладывает примерно 25-30 яиц, срок их развития чуть больше недели. Появившиеся личинки  обитают на колосках еще 2-3 недели, питаются чешуйками колосков и цветков, а после молочными зернами.

Ко времени уборки, для основной  массы личинок заканчивается питание, и они уходят в почву.

Пшеничный трипс повреждает листву и молодые колоски, питаясь соком. У оснований листвы появляются характерные обесцвеченные пятна. Такие колоски деформируются, обтрепываются, становится рыхлая структура, возможна безколосость и пустоцветность.

Сухая теплая погода благоприятна для активного размножения трипсов.

Как бороться

  • Соблюдение севооборота;
  • Незамедлительно лущение  стерни после уборки и последующая вспашка;
  • Проведение посева яровых культур как можно более ранние сроки;
  • Опрыскивание разрешенными видами инсектицидов «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актеллик».

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/kak-borotsya-s-pshenichnyim-tripsom-vreditelem-hlebnyih-zlakov.html

Трипс пшеничный. Вредитель зерновых культур

28.03.2017

Трипсы– отряд мелких насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом и крупными глазками. Принято считать, что трипсы являются предками всего отряда клопообразных и, соответственно, одними из наиболее древних  видов насекомых на Земле.

Всего трипсов (лат. Thysanoptera) насчитывается около четырех с половиной тысяч видов. В некоторых источниках они обозначаются как колбоногие или бахромчатокрылые, но для абсолютно всех особей этого вида характерен незначительный размер тела (не более двух миллиметров). 

Некоторых виды трипсов имеют слабо развитые  крылья, а часть не имеют их совсем.

Имаго (взрослая особь) насекомого является вредителем. Она повреждает соцветия различных растений (плодовых, ягодных, злаковых и даже хвойных).

Существует великое множество разновидностей трипсов: цветочный, декоративный, свекловичный, бобовый, виноградный, гороховый, ольховый, табачный, липовый и так далее. По названию того или иного насекомого, можно легко определить и ареал его обитания, и вкусовые пристрастия.

Некоторые виды трипсов паразитируют в теплицах, некоторые на комнатных растениях и цветах, но есть и такие, которые питаются преимущественно злаковыми культурами. Причем наибольший ущерб именно хлебным злакам наносят пшеничный и овсяный вредители.

Помимо этого трипсы и их личинки могут являться  переносчиками различных вирусных заболеваний.

Пшеничный трипс

Пшеничный трипс распространен повсеместно, где выращивают пшеницу, и может перелетать с плантации на плантацию.

Вредитель высасывает свежий сок из нежной обвертки колоса или из основания сочной листовой пластины или из молодых колосковых чешуек, отчего злак перестает расти и это впоследствии приводит к недоразвитию зерна в колосе.

Из-за нанесенных повреждений верхушка колоса присыхает, и зерно становится щербатым, неполноценным, что в итоге снижает посевное качество семян.

Личинка трипса тоже не бездействует, высасывая сок из свежих побегов, отчего на них образуются светлые пятна, а нежная структура колоска деформируется и становится рыхлой.

Взрослые насекомые появляются в начале колошения озимых, как  правило, это происходит в конце мая или в начале июня. Наиболее интенсивный лет вредителя совпадает с началом колошения яровой пшеницы.

Зимуют взрослые особи трипсов под листьями, в коре деревьев,  в пучках травы.

Имаго имеет удлиненное тело бурого или черного цвета, две пары узких прозрачных крыльев с бахромой из волосков, которые к основанию крыла темнеют. Голова у насекомого имеет скошенную конусовидную форму с желтыми усиками.

Самцы пшеничного трипса встречаются гораздо реже самок. Длина тела самки составляет всего около двух миллиметров, а у самцов достигает лишь полутора миллиметров.

Яйца трипса очень мелкие, бледного цвета с плохо выраженным оранжевым оттенком.

Взрослые личинки имеют темно-красный цвет, на последнем сегменте тела имеются мелкие щетинки. Долгую зиму личинки проводят в грунте.

Самка трипса откладывает яйца по четыре, реже по восемь штук за раз, кладя их на внутреннюю сторону колосовых чешуек или непосредственно на стержень колоса.

Наибольшее количество яиц самка откладывает в первую неделю, хотя всего период яйцекладки занимает около месяца. Общее число отложенных яиц доходит до тридцати – сорока (редко до пятидесяти штук), и уже примерно через неделю из них появляются мелкие личинки.

Максимальное число личинок приходится, как правило, на молочную спелость зерновых. Личинки жадно питаются соком колосовых чешуй, цветочных пленок, а с наступлением восковой спелости оставляют колос.

При массовом распространении личинок их плотность может достигать двухсот и более особей на один колосок.

Слабо поврежденные личинками зерно теряет около пяти-семи процентов своего веса и до тридцати и выше процентов при более сильном повреждении.

В конце лета (в период уборки урожая) личинки уходят в почву на зимовку. Зимуют они в поверхностном слое на глубине до десяти – пятнадцати сантиметров.

Как только наступит весеннее тепло, и земля прогреется до восьми градусов тепла, личинки проходят финальную стадию развития и превращаясь во взрослую особь. Их массовый лет совпадает по сроку со всходами озимых.

За один сезон развивается одно поколение вредителей.

Пшеничные трипсы не только ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая при наличии большого числа вредителей может составлять до двадцати процентов (!)

Важно помнить, что благоприятные погодные условия (когда тепло и сухо) положительно влияют  на размножение насекомых, способствуя росту их численности.

Как бороться с вредителем?

1. Из агротехнических способов борьбы с трипсом применяют  незамедлительное лущение стерни и глубокую вспашку земли.

Производят распашку почвы два раза: сразу после уборки урожая и ранней весной, до начала посевных работ.

Данный метод позволяет уничтожить до девяноста (!) процентов зимующих насекомых.

2. Еще один эффективный метод борьбы с вредителем – это проведение посевных работ яровых культур в максимально ранние сроки, а также выращивание более раннеспелых сортов пшеницы.

3. Из химических способов борьбы применяют инсектициды. Обрабатывают пшеничные поля в начале колошения, при этом гибнет значительная часть яйцекладущих самок, что важно. Опрыскивание проводят разрешенными видами инсектицидов «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».

Обработку проводят тогда, когда в фазе трубкования – начало колошения на посевах насчитывается восемь – десять взрослых насекомых на один стебель.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/thrips-wheat-pest-of-grain-crops/

Как бороться с пшеничным трипсом

Борьба с сорняками в посевах культур на полях области закончена, но опрыскивающую технику на хранение ставить пока рано. Самое время продолжить борьбу теперь уже с вредителями и болезнями.

Вредители в поле присутствуют практически всегда. Однако угрозу они представляют лишь в том случае, если их количество превышает порог вредо­носности или высока совокупная чис­ленность нескольких объектов. Сейчас в посевах пшеницы можно встретить многих вредителей.

Это клопы – чере­пашки и слепняки, а также пшеничный трипс, пилильщики, тли, мухи – гессен­ская, шведская, зеленоглазка, миниру­ющая; хлебные жуки, цикадки, совки. Встречаются они в различных стадиях: взрослые насекомые, яйца, личинки (гу­сеницы), куколки. За сезон может быть несколько поколений. Но самый много­численный из них – пшеничный трипс.

Читайте также:  Эффективные способы борьбы с паутиной на яблоне

О том, как бороться с этим вредите­лем в интервью с кандидатом сель­скохозяйственных наук, представи­телем ТОО «Байер КАЗ» Любовью Пономаревой.

– Отношение фермеров к трип­су весьма противоречивое. Многие считают, что бороться с ним не­обязательно. Так ли это?

– Те, кто считает трипс неопасным, за­частую просто недооценивает его вре­доносность, и, когда видят, что часть ко­лосков в колосе в период «колошение – цветение» не развивается, считают, что во всем виновата погода – это за­пал (или захват) зерна. На самом деле – это совместная «работа» трипса и по­годных условий.

К середине июня пшеничный трипс выходит после зимовки в пшеничной стерне. Массовый выход обычно про­должается 4-5 дней, однако менее ак­тивные особи могут выходить еще на протяжении двух недель. Взрослые трипсы концентрируются у основа­ния листьев и высасывают из них сок.

Позже, во время продвижения колоса по стеблю и растрескивании обвертки ли­ста, вредитель устремляется вовнутрь и питается соком, формирующихся ор­ганов колоса. Трипсы повреждают коло­сковые и цветочные чешуи, стержень; вследствие чего, колос теряет тургор и становится вялым.

При массовом заселении растений трипсом колоски и стержень могут быть повреждены еще в пазухе листа. Вредоносность его рез­ко возрастает в жаркую погоду: колос с поврежденным стержнем при выходе из флагового листа под действием сухо­го ветра надламывается и пересыхает, вышерасположенные колоски желтеют и не дают урожая.

К тому же при силь­ных порывах ветра, характерных для наших климатических условий, трипс расселяется на соседние участки, и к началу колошения пшеницы встречает­ся в посевах повсеместно.

Откладка яиц совпадает с началом колошения пшеницы. Через 6-8 дней появляются небольшие желтоватые личинки. Еще до цветения они прони­кают в цветки пшеницы и повреждают тычинки и пестики. В одном цветке ли­чинки трипсов живут 3-5 дней, а затем переходят в другой с нормально разви­вающейся зерновкой и повреждают уже ее.

За это время трипсы из желтоватых становятся красными. Заселенность ко­лосьев личинками пшеничного трипса бывает довольно высокой, достигая от 30 до 100 и более насекомых на 1 ко­лос, особенно на поздних сортах мягкой и твердой пшеницы.

В результате по­вреждения трипсами в условиях степ­ных районов Казахстана череззерница пшеницы распространена на довольно значительных площадях.

– В какие сроки следует вести борьбу с этим вредителем?

– Борьбу со взрослыми трипсами можно начинать с момента массового выхода с зимовки, в середине июня. В это время на полях, как раз, проводит­ся химпрополка. И примерно с 15 июня можно добавлять в баковую смесь кон­тактный инсектицид. Когда у пшеницы начинается растрескивание обвертки в фазу трубкования, лучше работать ин­сектицидом системного действия.

Ситуация может складываться так, что на полях, посеянных по не стерне­вому предшественнику численность трипса первоначально была единичной и не было необходимости работать в период химпрополки, а позже, к коло­шению, произошел залет с соседних полей.

Возникает угроза повреждения генеративных органов и формирующе­гося зерна личинками. В этом случае, необходимо работать системным ин­сектицидом.

На сегодняшний день мож­но работать баковой смесью инсекти­цида и фунгицида для одновременной борьбы со взрослыми трипсами, их ли­чинками и болезнями пшеницы.

– Какой инсектицид лучше выбрать?

– Инсектициды, которые чаще всего применяют для борьбы с вредителя­ми на наших полях, делят на 2 группы: синтетические пиретроиды и неони­котиноиды. П иретроиды – э то п ре­параты контактно-кишечного дей­ствия и в растении не перемещаются. Неоникотиноиды – препараты систем­ного действия.

При выборе инсектицида обязатель­но учитывают следующее:

  1. Местообитание вредителя – откры­то живущие или скрыто живущие.
  2. Вредящую фазу и тип питания. К примеру, на яйца и куколки многие пре­параты не действуют.
  3. Скорость наступления эффекта и длительность действия.
  4. Класс опасности инсектицида, его воздействие на окружающую среду.

В современных условиях требования возрастают и все чаще отмечают анти­резистентные свойства инсектицида, удобство внесения, то есть возмож­ность работы в баковых смесях, а также стабильность инсектицидного эффекта при резких перепадах температуры, от­сутствие остаточного количества пести­цида в продукции и прочее.

Каждое действующее вещество об­ладает определенными свойствами. Однако препараты, имеющие в сво­ем составе одинаковое действующее вещество, обладают индивидуальны­ми возможностями, и отличаются пре­паративной формой и концентрацией.

Это объясняется тем, что помимо дей­ствующего в ещества, в с остав п ре­паратов могут входить другие компо­ненты (эмульгаторы, прилипатели, ан­тивспениватели, растворители и др.

, – до 15-20 наименований) и рецепту­ра индивидуально разрабатывается фирмой-производителем.

– Что конкретно можно пореко­мендовать против пшеничного трипса?

– Для борьбы с пшеничным трипсом в период кущения – трубкования лучше работать оригинальным фирменным контактно-кишечным инсектицидом «Децис Эксперт». Благодаря своей уни­кальности «Децис Эксперт» относится к числу наиболее популярных препа­ратов из группы пиретроидов.

Сегодня препарат зарегистрирован более чем в 100 странах мира и успешно защищает от вредителей свыше 300 культур. Он соответствует современным требова­ниям к инсектицидам: высокой биоло­гической эффективностью против целе­вых объектов и слабым воздействием на полезную энтомофауну.

Целевыми объектами являются саранчовые, трип­сы, гусеницы, различные блошки, ли­стоеды, тли и другие вредители.

Если вредитель уже прячется в ко­лосковые чешуйки, то лучше применять системный инсектицид «Конфидор», ко­торый способен оказывать еще одну вспомогательную положительную функ­цию: повышается устойчивость расте­ний к стрессам, таким, как засуха, зато­пления или экстремальные колебания температуры. Данный препарат вы­сокоэффективен, как против взрослых трипсов, так и против личинок.

– Есть какие-то особенности не­посредственно при опрыскивании против трипса?

– Учитывая малые размеры трипсов при проведении опрыскивания необходи­мо обеспечивать хорошее покрытие рас­тений каплями рабочего раствора, осо­бенно при применении препаратов кон­тактного действия. Опрыскивание лучше проводить в утреннее или вечернее вре­мя, когда трипсы активны.

При обработ­ках в ночное время и в условиях низкой влажности и высоких температур воздуха взрослые трипсы прячутся за пазухами листьев. Для снижения экономических затрат на борьбу с трипсом инсектици­ды можно применять совместно с гер­бицидами или фунгицидами.

Но реко­мендуется делать тест, так как в каждом конкретном случае качество воды (жест­кость, температура, содержание микро­флоры…) отличается.

Ещё раз напомню, что показателем не­обходимости применения инсектицидов являются экономические пороги вредо­носности (ЭПВ). Для рядовых посевов ЭПВ составляет 8-10 взрослых трипсов на стебель или 40-50 личинок на колос в фазу формирования и налива зерна.

Ирина Бакуменко

Источник: http://agroinfo.kz/kak-borotsya-s-pshenichnym-tripsom/

Трипсы – вредители зерновых культур

В довольно обширном отряде бахромчатокрылых (Thysanoptera) имеются виды, вредящие зерновым культурам: пшеничный, ржаной, овсяный и пустоцветный трипсы.

Трипсов называют также пузыреногими: ноги у них с пузыревидной присоской на конце лапок. Присоски помогают трипсам хорошо удерживаться на растениях. Трипсы — мелкие насекомые, тело узкое и крылья узкие; ротовой аппарат колюще-сосущий.

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.). Окраска темно-коричневая. Тело удлиненное, тонкое; крылья с длинными ресничками, при основании затемненными; передние крылья с 5—7 дополнительными ресничками. Третий членик усиков желтоватый, пятый и шестой равномерно темные. Длина тела самца 1,2—1,3 мм, самки 1,8—2,2 мм.

Яйцо бледно-оранжевое, продолговато-овальной формы; длина 0,5—0,6 мм. Взрослая личинка ярко-красная, на конце брюшка две щетинки; длина личинки 1,4—1,8 мм.

Пронимфа — усики толстые и короткие, ноги прозрачные. Нимфа первая — зачатки крыльев достигают третьего сегмента, а у нимфы второй — шестого сегмента.

Пшеничный трипс распространен широко и вредит в степной и лесостепной зонах. Наибольшая численность отмечается в степных, зонах Заволжья, Казахстана, юга Западной Сибири, где выращивают в основном яровую пшеницу.

Зимуют личинки в стерне яровой и озимой пшеницы, а также в верхнем слое почвы. Весной с прогреванием почвы до 8°С и выше личинки становятся подвижными, выползают из мест зимовки. Период превращения личинок в пронимфу и нимфу сильно растянут (около месяца), что вызвано различным температурным режимом мест зимовки личинок.

Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых хлебов, на юге Украины и в Средней Азии в первой декаде мая, а в Казахстане и Западной Сибири в июне.

По мере развития хлебов трипсы сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Самый интенсивный лёт трипсов совпадает с началом колошения яровой пшеницы, где и концентрируется их основная масса.

В отдельных случаях колосья пшеницы бывают настолько плотно покрыты трипсами, что кажутся черными.

Вскоре после вылета и спаривания самки откладывают яйца на стержень колоса и колосковые чешуйки (с верхней и нижней сторон) кучками по 4—8 яиц и реже поодиночке. В связи с растянутыми сроками отрождения трипсов откладка яиц продолжается 25—35 дней. Плодовитость самок небольшая — 20—25 яиц.

Развитие яйца проходит в течение 6—8 дней. По выходе из яйца личинка зеленовато-желтого цвета, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки — ярко-красной.

Вторая линька происходит весной после перезимовки, Яйца и личинки, находясь под колосковыми чешуйками, хорошо защищены от хищных насекомых и неблагоприятных факторов.

В районах интенсивного размножения пшеничного трипса встречается 30—80 личинок на колосе, а в центрально-черноземной зоне, на Украине и Северном Кавказе — по 10—25 личинок.

Отродившиеся из яйца личинки первое время высасывают сок из колосковых чешуек и цветочных пленок. По мере того как растения грубеют, личинки пробираются к мягкому зерну, в основном

сосредоточиваясь в его бороздке. Во время налива зерна в нем содержится 65—70% воды, жидкий субстрат доступен для питания личинок. Когда наступает восковая спелость зерна, содержание воды снижается до 35—40% и личинки, не способные кормиться подсохшим зерном, покидают колос.

Ко времени уборки хлебов они спускаются по стеблям к земле, подготавливаются к зимовке. В течение года развивается одно поколение. Размножению способствует теплая и сухая погода. Значительную гибель личинок вызывают суховеи и высокая температура воздуха (35—37°С), когда личинки находятся на колосьях или на поверхности почвы.

Осенью и весной много личинок погибает в дождливую погоду от грибных, заболеваний. При оптимальной температуре и влажности почвы развивается грибок Botritis bassiana Ваls., вызывая гибель личинок до 30% (В. И. Танский). Снижают численность пшеничного трипса полосатый трипс (Aelothrips intermedius Bagn.

), хищные клопики, божьи коровки, личинки златоглазки, личинки жука Paratinus femoralis Er.

Кормовыми растениями пшеничного трипса являются озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, житняк и другие злаки.

Взрослые трипсы в период выхода в трубку и в начале колошения держатся за влагалищем верхнего листа, при большом скоплении вызывают заметный вред: посветление колосковых чешуек, остей, скручивание колосковой ножки и закручивание колоса.

Более опасные повреждения вызывают личинки во время налива зерна. Поврежденные зерна становятся шероховатыми на месте укола, пятна от уколов желтовато-бурые.

Вес зерна уменьшается в зависимости от количества питающихся личинок: при одной личинке — на 10—11%, при двух — на 22—23%, при трех — на 30—35%. На юге Украины установлена потеря веса зерна на 3,4— 6,7% при наличии на одном колосе до шести взрослых трипсов, на 7—9% при 7—13 трипсах, на 15—25% при 20—30 трипсах.

В отличие от повреждения черепашкой мукомольно-хлебопекарные качества зерна, поврежденного трипсами, не ухудшаются, но семенные качества понижаются.

Пшеничный трипс является серьезным вредителем зерновых культур, особенно яровой пшеницы. При высокой численности в районах интенсивного размножения вызывает ежегодно снижение урожайности зерна на 5—13% (В. И. Танский).

Прогноз ожидаемого размножения пшеничного трипса в текущем году составляется по данным весеннего учета количества перезимовавших личинок и по данным учета численности взрослых, трипсов в период колошения пшеницы.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Необходимо соблюдение правильных севооборотов. При бессменной культуре яровой пшеницы численность трипсов с каждым годом увеличивается.

Большое значение в уничтожении зимующего запаса личинок имеют лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка. По данным К. П. Гриванова (1958), после лущения и глубокой зяблевой вспашки в Поволжье погибает до 80% личинок, а при запашке стерни на глубину до 10 см не более 15—20%. В Кустанайской области В. И.

Танским (1960) установлена после зяблевой вспашки смертность личинок до 60%. В условиях Курганской области, но определению Ю. Г. Шуровенкова (1963), после зяблевой вспашки с оборотом пласта погибло 98% личинок. В Целиноградской области в опытах Л. П. Роктанэн, Л. П.

Читайте также:  К чему снятся мухи: мнение авторитетных источников

Пашковой (1968) при отвальной вспашке плугом с предплужниками на глубину 20—22 см погибло личинок 84%, а при лущении лемешным лущильником с отвалом на глубину 12—14 см погибло 67%.

Вредоносность трипсов снижают ранние и сжатые сроки сева яровой пшеницы, ускоряющие развитие и созревание растений.

Большое значение имеет подбор и выведение устойчивых сортов. Исследованиями П. Г. Чеснокова установлена различная степень устойчивости видов яровой пшеницы. Слабой повреждаемостью трипсами выделяются Tr. monococcum L., Tr.

Timopheevi. Zhuk, и большинство форм Tr. dicoccum Schrnk. Сильно и очень сильно повреждаются Tr. sphaerococcum Perc. и Tr. polonicum L., а также ветвистые пшеницы.

Сорта мягкой пшеницы повреждаются сравнительно сильнее твердой пшеницы.

Химический метод может быть использован при высокой численности трипсов, целесообразнее применять его против взрослых трипсов до массовой откладки яиц.

В опытах Н. П. Дядечко (1963) после авиационного опрыскивания озимой пшеницы в начале колошения на юге Украины получена высокая эффективность от применения хлорофоса с нормой расхода 1,2 кг на 1 га.

В Целиноградской области опрыскивание яровой пшеницы в начале колошения хлорофосом (0,9 кг на 1 га) при массовом появлении взрослых трипсов вызвало гибель их на 98—99% (Л. П. Роктанэн, 1968). Также высокую эффективность показали опыты К. В. Новожилова и И. М.

Смирновой (1970) в Кустанайской области. Опрыскивание яровой пшеницы проводилось в фазу трубкования при массовом появлении взрослых трипсов. Хлорофос, метилнитрофос, метафос в концентрации 1,35% (по д. в.

) и расходе рабочей жидкости 100 л на 1 га снизили численность трипсов на 91—93%, гибель яиц достигла 98—100%.

В ряде случаев химическая обработка посевов против черепашки или зерновой совки совмещается и против трипсов.

Ржаной трипс (Limotlirips denticornis Hal.). Окраска тела черно-бурая, длина 1,5 мм; самцы без крыльев. Личинки бледно-желтые, предпоследний брюшной сегмент без шипов, усики шестичлениковые. Зимуют самки в стеблях злаков, растительных остатках. Весной откладывают яйца в ткань листовых влагалищ озимой ржи.

Личинки первого и второго возрастов, пронимфа и нимфа проходят развитие за влагалищем того листа, куда были отложены яйца. Там же происходит спаривание. Бескрылые самцы остаются, а самки перелетают на ячмень, яровую пшеницу, кукурузу, тимофеевку и другие злаки. В течение года развиваются два поколения.

Вредят взрослые и личинки. От повреждения взрослых трипсов белеют верхушки колосьев, часть колосков недоразвивается; от повреждения личинками отмирают верхние листья. Преждевременное отмирание верхних листьев приводит к снижению веса зерен на 15—24% (М. И. Дмитриева).

Пустоцветный трипс (Haplothrips aculeatus F.). Окраска тела коричневая, крылья светлые; третий членик усиков короче четвертого. Личинки охряно-желтые, задние сегменты брюшка красные; на спинке расположены колбовидные щетинки.

Зимуют взрослые трипсы в растительных остатках, весной они перелетают на рожь. Яйца откладывают на колосковые чешуйки и на стержень колоса.

От повреждения взрослыми трипсами и личинками первого возраста происходит отмирание отдельных колосков, получается череззерница, которая у разных сортов ржи достигает 5—17%.

Личинки второго возраста повреждают наливающиеся зерна, в результате семенные качества ржи ухудшаются.

Второе поколение развивается на просе, кукурузе, сорго и злаковых травах, где и зимует в растительных остатках.

Овсяной трипс (Stenothrips graminum Uzel) желтовато-серого цвета; длина тела 0,9 мм; передние крылья с двумя продольными жилками. Личинки желтовато-серые, последний сегмент брюшка имеет шиповидный вырост.

Перезимовавшие трипсы появляются на посевах в начале выметывания метелки овса. Самки откладывают яйца в ткань колосковых чешуек овса. Через неделю отрождаются личинки, которые повреждают колосковые чешуйки, отчего они становятся белыми, а зерно щуплым.

При средней численности 6—11 личинок на колосок увеличивается пленчатость на 17—33% (М. И. Дмитриева). Закончив развитие, личинки уходят в почву для дальнейшего превращения. Окрылившиеся трипсы зимуют в почве на глубине 50—75 см.

В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка, ранние сроки посева яровых зерновых. Химический метод борьбы с тремя указанными трипсами не разработан.

Источник: http://www.activestudy.info/tripsy-vrediteli-zernovyx-kultur/

Пшеничный трипс – опасный враг пшеницы

Пшеничный трипс – вредитель злаковых культур. Пшеничные трипсы распространены во многих регионах. Эти вредители причиняют большой урон урожаю, поэтому садоводы уничтожают их всевозможными способами, но вывести трипсов не просто.

Внешний вид пшеничного трипса

Самки пшеничных трипсов в длину составляют 1,3-1,5 миллиметров. Расцветка может быть черной или черно-бурой. Лапки желтого цвета, а крылья прозрачные.

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici).

Личинка пшеничного трипса в длину достигает 1,4-1,8 миллиметров. Окрас личинки черно-коричневый. На крыльях у взрослых имаго имеются длинные реснички.

Самцы пшеничных трипсов встречаются гораздо реже, чем самки. По размеру самцы уступают самкам.

Процесс размножения пшеничных трипсов

Трипсы являются яйцекладущими насекомыми. Самки откалывают яйца небольшими кучками, в которых находится 4-8 яиц. Яйцеклад делается в стержне колоса растений или на чешуйках. Одна самка приносит около 28 яиц, но максимальное количество яиц в кладке может доходить до 50 яиц.

Трипс пшеничный сильно вредит пшенице, особенно яровой, в меньшей степени озимой ржи, ячменю.

Яйца развиваются 6-7 дней, и из них выходят личинки. Они питаются соком колоса и зерен.

Когда зерна созревают, личинки пшеничного трипса перестают развиваться, и они отправляются зимовать. Личинки зимуют под остатками растений или в верхних частях почвы. Пробуждаются они по весне, когда грунт прогревается до 8 градусов.

 За сезон развивается одно поколение пшеничных трипсов. Лучшими условиями для развития паразитов является сухая теплая погода.

Вред, наносимый пшеничными трипсами

Самое большое количество трипсов наблюдается в период колошения озимой пшеницы. Изначально вредители поедают лишь колосовые чешуйки, но затем они проникают внутрь колоска и делают в нем кладку. Самое большое количество откладываемых яиц наблюдается в первые 8-12 суток.

Пшеничные трипсы особенно широко распространены в СНГ: лесостепной и степной зонах европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии

Появившиеся из яиц личинки потребляют сок колосовых чешуек. В результате деятельности личинок повреждаются зерна, которые находятся в мягком состоянии.

Самый большой вред пшеничные трипсы наносят озимой и яровой пшенице, в более редких случаях они повреждают рожь. Взрослые особи высасывают сок, повреждая листья и молодые колосья. На основании листьев появляются бесцветные пятна. Форма колосьев меняется. Верхняя часть колосьев становится растрепанной и рыхлой.

Пшеничные трипсы приводят к череззернице и щуплости зерен.

Пшеничные трипсы ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая от деятельности пшеничных трипсов может составлять 20%.

Источник: https://animalreader.ru/pshenichnyiy-trips-opasnyiy-vrag-pshenitsyi.html

Борьба с вредителями

Фумигация и фумиганты
Борьба за урожай начинается с подготовки семенного материала, хранящегося на складах, и заканчивается передачей семян нового урожая на хранение тоже в складские помещения.

Хранение, а точнее сохранность урожая, пожалуй, один из наиболее скрытых, но важнейших этапов агротехнологий, поскольку в конечном итоге определяет долгосрочные запасы и будущий урожай.

Наносимый вред заключается не только в механическом повреждении зерна (что отражается на посевных свойствах семян), но и в загрязнении массива зерновых запасов продуктами жизнедеятельности насекомых, что приводит к ухудшению вкусовых характеристик продукции или её отравлению.

Глобально, сохранение урожая сравнимо с обеспечением продовольственной безопасности, хотя на деле зависит от эффективности борьбы с вредителями хлебных запасов.

Синтетические пиретроиды
Историю пиретроидных инсектицидов вполне можно назвать цветочной, поскольку природные пиретроиды содержатся в цветках далматской ромашки.

Но прогресс, в виде химического синтеза, сделал инсектициды на основе пиретроидов вполне доступным средством борьбы с вредными насекомыми в посевах сельскохозяйственных культур различных видов.

В свое время, более 70 лет назад, это был невероятный прорыв в сегменте инсектицидов, превалирующее число которых составляли фосфорорганические соединения, обладающие рядом недостатков и ограничений.

Рогор-С на плодовых
Плодовые культуры не в меньшей, а, возможно, даже в большей степени, чем полевые, нуждаются в защите от вредителей.

Вот представьте, изъеденные яблоки или груши – можно ли такую продукцию продать, когда всё окружено «блестящим» импортом? Конечно, модное увлечение экологически чистыми продуктами допускает некоторые повреждения плодов вредителем, но до такого понимания нужно дорасти, это, во-первых, а во-вторых, сейчас это воспринимается как элементарная бесхозяйственность.

Инсектициды для зерновых
Интегрированная защита зерновых культур предполагает борьбу с насекомыми-вредителями. Наиболее значимые из них клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.), пшеничный трипс (Haplotrhips tritici Kurd.) пьявица красногрудая (Oulema melanopulus (L.), шведская муха (Oscinella frit L.

), полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.) и др., распространение которых обусловлено природно-климатической зоной и системой землепользования.

Вредная черепашка повреждает растения от начала вылета клопов весной и вплоть до уборки урожая: на ранних фазах роста это приводит к гибели растения, во время колошения повреждение стебля вызывает белоколосость, а в период созревания – щуплость зерна и как следствие ухудшения посевных и хлебопекарные качеств.

Личинки пьявицы питаются листьями, выедая сквозные продольные отверстия, что отражается на интенсивности фотосинтеза и устойчивости растений к вредным воздействиям особенно в экстремальных условиях (засуха).

Трипсы обгрызают паренхиму листа, что на ранних фазах развития приводит к торможению роста и развития растений, снижается масса зерновки, ухудшаются посевные свойства зерновки. Поврежденный насекомыми колос можно распознать по пожелтению верхушки и потрепанности.

Вред от мух и блошек определяется прежде всего их повреждением сосудистой системы, что влияет на интенсивность питания и приводит к гибели или существенным аномалиям роста растений. Вред от тлей, в основном, заключается в риске переноса вирусных и микоплазменных инфекций. В зависимости от доминирующих видов вредителей и их численности потери урожая могут достигать 50 %.

Борьба с проволочником в посевах кукурузы Проволочники – почвообитающие вредители семейства щелкуны (Elateridae). Потери урожая от проволочников составляют от 7 до 15 %. Вредоносной является фаза личинки.

Отсутствие видимых признаков поражения – повреждения носят скрытый характер – и сложность диагностики (осенние и осенние раскопки) позволяют лишь с долей вероятности судить о запасе вредителя в почве, а мозаичность его распространения может привести к существенным локальным вспышкам и недооценённости наносимого вреда. Провоцирующими  факторами проявления вредоносности являются особенности биологии развития (многоядность –приспособленность к питанию на всех культур севооборота; цикличность фаз развития, характеризующаяся естественным спадом численности), и погодные условия (низкие температуры или их резкая смена).  

Проволочник на картофеле
Во второй половине лета, когда вызревают клубни картофеля, наступает период активизации проволочника – вредителя, который по живучести и потенциальному ущербу способен соперничать с колорадским жуком. Проволочник – это вездесущая личинка жука-щелкуна: для картофеля насекомое опасно именно на этой, личиночной стадии, а длиться она может долго – от 2 до 5 лет.

Колорадский жук и меры борьбы с ним Колорадский жук – самый известный вредитель не только картофеля, но и других культур из семейства пасленовых (томат, баклажаны, табак). Поедает насекомое, как правило, листья культурного растения – что сказывается на качестве и количестве урожая.

Как бороться с проволочником?
Один из главных вредителей не только картофеля, но и свеклы, моркови, а порой и подсолнечника, кукурузы – проволочник. Как ни удивительно, проволочник не самостоятельное насекомое, а всего лишь личинка жука-щелкуна.

Однако, поскольку стадия личинки у этого насекомого может длиться около пяти лет, которые вредитель будет отчаянно цепляться за жизнь, стоит подготовиться к борьбе с проволочником заранее.

Это насекомое наносит непоправимый вред качеству урожая и делает растение более уязвимым, оставляя узнаваемые «лабиринты» в корнеплодах.

Борьба с вредителями на зерновых культурах
Для того, чтобы максимально защитить урожай фермеры организуют ряд мероприятий заблаговременно перед посевом. Речь идет, в первую очередь, о протравливании семян: для обработки посевного материала используют фунгициды и протравители семян –это делается для того, чтобы предотвратить болезни и воздействие насекомых-вредителей.

Проблемы культивирования озимого рапса
Выращивание рапса в мире становится все более популярным в связи с простотой культивирования и высокой рентабельностью культуры. Однако гибкость и относительная неприхотливость рапса как вида не защищают его в полной мере от распространенных болезней травянистых растений. В основном это различные вредители и насекомые.

Читайте также:  Бражник мертвая голова – редкая гостья с африканского континента, особенности вида

Источник: https://www.agroex.ru/article/borba-s-vreditelyami

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 “Перечень” ВАК ИФ РИНЦ = 0,682

1Добронравова М.В. 1 Глазунова Н.Н.

11 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»В статье представлены экологические особенности вредителей озимой пшеницы, описано влияние агротехнических факторов на численность и вредоносность целого комплекса вредных насекомых с сосущим ротовым аппаратом, таких как клоп вредная черепашка, пшеничные трипсы, злаковые тли.

Показана зависимость численности и заселенности насекомыми различных стаций от условий окружающей среды.

В качестве эколого-физиологических факторов, с помощью которых возможна регуляция численности и вредоносности фитофагов, рассмотрены условия минерального питания, складывающиеся при применении удобрений, рациональный выбор способа обработки почвы, предшественники озимой пшеницы.

Описаны паразиты и хищники вредителей как один из существенных факторов, регулирующих численность фитофагов на посевах полевых культур. Энтомофаги изменяют численное состояние полезных и вредных видов в пользу первых, исполняя роль сезонных биорегуляторов численности вредителей.

Многолетние исследования и наблюдения за динамикой численности злаковых тлей и комплекса их энтомофагов позволили определить соотношение хищников и жертвы, при котором комплекс хищников сдерживал численность вредителя на хозяйственно неощутимом уровне.

Результаты многолетних исследований и их анализ свидетельствуют, что при проведении химических обработок против перезимовавшего клопа, а также после массового заселения посевов злаковыми тлями целесообразно локальное применение инсектицидов – химическая обработка краевых полос, это способствует сокращению кратности химических обработок, сокращению расхода инсектицидов, ограничению негативного влияния на окружающую среду.1. Алексеев А.В., Васильева Н.Н., Добронравова М.В. Вредоносность пшеничного трипса и злаковых тлей на озимой пшенице в зоне неустойчивого увлажнения // Молодые ученые-аграрии – сельскому хозяйству : сб. материалов Международ. науч. интернет-конф. / СтГАУ. – Ставрополь, 2004. – С. 6-9.2. Алексеев А.В., Демкин В.И. Тли на озимой пшенице и их энтомофаги в зоне неустойчивого увлажнения // Фауна Ставрополья. Вып. 12 : сб. науч. трудов. – Ставрополь, 2004. – С. 20-22.3. Глазунова Н.Н. Тенденции расселения фитофагов и энтомофагов в агроценозе озимого поля // Защита и карантин растений. – 2006. – № 7. – С. 39-40.4. Глазунова Н.Н., Мандра Ю.А. Биоэкологические факторы размножения представителей энтомофауны в агроценозе озимой пшеницы // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. – 2006. – № S5. – С. 70-76.5. Глазунова Н.Н., Ченикалова Е.В. Пути сохранения ценных компонентов агробиоценозов // Защита и карантин растений. – 2006. – № 8. – С. 19-20.6. Демкин В.И. Сосущие насекомые в агроценозе озимой пшеницы в Ставропольском крае // Труды Ставропольского отд. Русского энтомол. Общества : материалы II Международ. науч.-практ. конфер. – Ставрополь, 2009. – С. 15-17.7. Демкин В.И., Добронравова М.В. Эффективность агротехнических мероприятий в борьбе с пшеничным трипсом в зоне неустойчивого увлажнения // Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве Юга России : сб. науч. статей по материалам 76-й науч.-практ. конф. – Ставрополь : Параграф, 2012. – С. 22-25.8. Демкин В.И., Кожевников А.В., Мишвелов Е.Г. Защита озимой пшеницы от злаковых тлей и пшеничного трипса // Аграрная наука. – 2009. – № 1. – С. 10.9. Добронравова М.В., Левин В., Леджиева Ю. Роль энтомофагов в повышении урожайности озимой пшеницы // Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. – 2013. – Т. 46. – № 1. – С. 11-13.10. Павлов Д.А. Экология сообществ почвообитающих жесткокрылых (Carabidae, Staphylinidae) Центрального Предкавказья : дис. … канд. биол. наук. – Ставрополь, 2000. – 132 с.11. Роль агротехнических приемов в снижении плотности популяций вредителей озимой пшеницы / И.Д. Пентык, В.И. Демкин, М.В. Добронравова, Н.Н. Васильева // Инновации аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения : материалы Международ. науч.-практ. конф. (Ставрополь, 26-29 марта 2008 г.) / СтГАУ. – Ставрополь : Агрус, 2008. – С. 10-15.12. Устойчивость зерновых культур к вредителям и их вредоносность на современных сортах озимой пшеницы : монография / Е.В. Ченикалова, О.В. Мухина, С.А. Щербакова, Т.И. Скребцова, Ю.А. Безгина, С.И. Любая. – Ставрополь : Агрус, 2008. – 108 с.

В Центральном Предкавказье озимая пшеница – основная продовольственная зерновая культура, повышение ее продуктивности остается актуальным. Продуктивность пшеницы в условиях региона в существенной мере снижает комплекс специализированных объектов, особенно сосущих фитофагов – вредная черепашка, пшеничный трипс, злаковые тли [1-4; 12]. При этом их вредоносность может ограничиваться различными энтомофагами.

Взаимоотношения и взаимодействия насекомых с условиями окружающей среды их обитания сложны и многообразны.

Под влиянием реакции насекомых на изменяющиеся условия обитания изменяется их поведение, изменяются темпы развития.

Заселенность насекомыми разных стаций и численность особей находится в прямой зависимости от условий окружающей среды, которые в свою очередь изменяются под влиянием ряда факторов.

Пшеничный трипс и злаковые тли распространены и вредят на посевах озимой пшеницы в Ставропольском крае повсеместно. Вредная черепашка наибольший вред наносит в восточных районах. И в посевах второй и третьей почвенно-климатических зон.

Анализ многолетних исследований свидетельствует, что злаковые тли и вредная черепашка заселяют посевы, начиная с краевых полос. Массовый перелет вредной черепашки из мест зимовки наблюдается с третьей декады апреля и завершается в первой половине мая при выравнивании в популяциях соотношения самок и самцов [5; 6].

У злаковых тлей первые крылатые самки – расселительницы заселяли краевые полосы посевов шириной до 30-40 м, где первые 2-3 поколения в размножении участвовали бескрылые самки – основательницы. Начиная с 3-4 поколения в колониях тлей появились крылатые самки – расселительницы, заселяющие все поля и дающие начало летним поколениям.

Локальные химические обработки краевых полос пшеницы инсектицидами против вредной черепашки и злаковых тлей в начале заселения способствуют сокращению кратности химических обработок, сокращению расхода пестицидов, ограничению негативного влияния на окружающую среду.

В роли существенного эколого-физиологического фактора, с помощью которого возможна регуляция численности и вредоносности вредных организмов, могут выступать условия минерального питания, складывающиеся при применении удобрений, рациональный выбор способа обработки почвы, предшественники озимой пшеницы.

В стационарном опыте численность и вредоносность клопа черепашки несколько зависела от предшественников и меньше от удобрений. Численность и вредоносность пшеничного трипса зависела как от предшественников, так и от способа обработки почвы. На численность и распределение в посевах озимой пшеницы злаковых тлей больше влияет рациональное применение удобрений (табл. 1).

Таблица 1 – Влияние системы удобрений и предшественников на численность злаковых тлей, пшеничного трипса, вредной черепашки, экз./м2 (стационарный опыт)

Система удобрений в севообороте

Фаза развития растений пшеницы

Выход в трубку

Колошение

тли

трипс

тли

трипс

черепашка

Предшественник – занятый пар

1. Контроль

350

405

665

660

0,5

2. Рекомендованная – синтезированная

325

415

622

675

0,4

3. Расчетная

300

412

550

660

0,5

Предшественник – горох

1. Контроль

405

425

680

650

0,4

2. Рекомендованная – синтезированная

420

430

685

655

0,5

3. Расчетная

345

420

560

656

0,5

Предшественник – кукуруза на силос

1. Контроль

365

420

605

680

0,6

2. Рекомендованная – синтезированная

352

425

625

660

0,6

3. Расчетная

305

380

560

670

0,6

Предшественник – озимая пшеница

1. Контроль

325

580

610

810

0,8

2. Рекомендованная – синтезированная

315

585

600

820

0,7

3. Расчетная

280

560

525

780

0,8

Увеличение численности пшеничного трипса на фоне предшественника озимая пшеница происходит за счет значительного зимующего запаса фитофага в стерне культуры.

Снижение численности злаковых тлей в вариантах с расчетными нормами удобрений объясняется оптимизацией минерального питания.

Значительную численность и вредоносность пшеничного трипса и злаковой тли обеспечивала поверхностная обработка почвы при размещении озимой пшеницы повторно после пшеницы (табл. 2).

Таблица 2 – Влияние предшественника и способов обработки почвы на численность злаковых тлей, пшеничного трипса, вредной черепашки, экз./м2

Способ обработки

почвы

Колошение

тли

трипс

черепашка

Предшественник – занятый пар

1. Отвальная (20-22 см)

660

580

0,5

2. Поверхностная (10-12 см)

665

620

0,5

Предшественник – горох

1. Отвальная (20-22 см)

675

515

0,4

2. Поверхностная (10-12 см)

680

540

0,5

Предшественник – кукуруза на силос

1. Отвальная (20-22 см)

665

525

0,4

2. Поверхностная (10-12 см)

680

542

0,5

Предшественник – озимая пшеница*

1. Отвальная (20-22 см)

660

515

0,4

2. Поверхностная (10-12 см)

685

680

0,6

Примечание: * – производственные посевы

Одним из существенных факторов, регулирующим численность вредителя на посевах полевых культур, являются их естественные враги – паразиты и хищники, энтомофаги изменяют численное состояние полезных и вредных видов в пользу первых, исполняя роль сезонных биорегуляторов численности вредителей. Большая роль специфических энтомофагов рассматриваемых вредителей общепризнанна.

В целях рационального использования естественных врагов вредителей необходим учет их видов и численности на посевах сельскохозяйственных культур. В этом случае биозащита становится управляемой и активной, способной обеспечивать сохранность урожая с меньшими затратами и без отрицательных последствий для природной среды.

Имеются данные, указывающие на большую роль жужелиц как хищников-полифагов в уничтожении вредных видов насекомых в рыхлом слое почвы после ее безотвальной обработки [11].

В связи с тем что на полях в районе исследования высокой численности могут достигать, например, такие хищные жужелицы, как Poecilus cupreus L. и Brachinus crepitans L.

[6], а также жужелицы рода Bembidion [10], эти виды могут влиять на численность вредителей в агроландшафтах района исследования.

Результаты многолетних исследований свидетельствуют, что в зоне неустойчивого увлажнения основным естественным врагом вредной черепашки являются яйцееды – теленомины [7-9].

Естественным врагом пшеничного трипса является полосатый трипс – Aeolothrips pascidutus L. Из энтомофагов злаковой тли выявлены кокцинеллиды, сирфиды, златоглазки, афидииды.

При этом в агрофитоценозе озимой пшеницы имели место пять видов тлевых коровок (Coccinellidae).

Многолетние исследования и наблюдения за динамикой численности злаковых тлей и комплексов энтомофагов показали, что комплекс хищников сдерживал численность вредителя при соотношении «хищник – жертвы» как 1 : 30-35.

Против имаго и личинок вредной черепашки на Ставрополье по результатам полевых обследований около 70% посевов пшеницы подвергаются химической обработке инсектицидами при численности фитофага выше ЭПВ.

Как свидетельствуют результаты многолетних исследований и их анализ, при проведении химических обработок против перезимовавшего клопа после массового заселения посевов должное внимание необходимо уделять локальному применению инсектицидов – химической обработке краевых полос.

Выбор препаратов необходимо осуществлять на основе оценки чувствительности местной популяции фитофага к пестицидам.

В районах с проявлением резистентности – снижения чувствительности вредной черепашки к отдельным пестицидам необходимо шире применять баковые смеси фосфорорганических препаратов с одним из пиретроидов со снижением нормы в два раза при расходе каждого из препаратов.

Численность и вредоносность пшеничного трипса и злаковых тлей частично снижается химическими обработками против вредной черепашки.

Для снижения вредоносности пшеничного трипса на посевах, где химические обработки против клопов не проводятся, сдерживающим фактором для фитофагов должно быть ограничение, а при возможности исключение повторных посевов пшеницы после злаковых культур. При повторных посевах целесообразна научно обоснованная система допосевной обработки почвы с применением плуга с предплужником.

Вредоносность злаковых тлей на посевах, где химические обработки инсектицидами не проводятся, будет снижена за счет их естественных врагов – энтомофагов при размещении озимой пшеницы после зерновых и занятого пара.

Рецензенты:

Стародубцева Галина Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель Учебно-научной испытательной лаборатории ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.

Ченикалова Елена Владимировна, доктор биологических наук, профессор кафедры фитопатологии и энтомологии ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.

Библиографическая ссылка

Добронравова М.В., Глазунова Н.Н. ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАЩИТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ СОСУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=9451 (дата обращения: 18.10.2018).

Источник: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9451

Ссылка на основную публикацию
x