Капустная муха: кому вершки, а кому корешки

Капустная муха – успей опередить вредителя

В то же время капустная муха довольно предсказуемое насекомое. И если у вас был опыт ее паразитирования на крестоцветных растениях в вашем огороде, то при соблюдении мер профилактики, вы легко сможете предотвратить ее появление и развитие.

Перед началом разговора об этом насекомом подробнее, позвольте представить вам фото капустной мухи во всей ее красе.

Весенняя капустная муха

Существует два вида капустной мухи – весенняя и летняя. Они очень похожи, только летняя чуть больше размером, достигает 7,5 миллиметров в длину, тогда как весенняя муха ограничивается шестью миллиметрами максимум.

Летняя капустная муха

Оба вида относятся к семейству мух-цветочниц, названных так за то, что время их вылета совпадает с началом цветения большинства наших деревьев, в частности вишни.

Они похожи на наших домашних мух, только немного меньше размерами.

Некоторые авторы считают мух одним видом, другие причисляют к разным, однако вредоносность насекомых от этого не уменьшается и с точки зрения огородника их классификация не важна.

Есть мнение! Высказывается мнение, что летняя муха просто потомок весенней, но учитывая, что их активность приходится на одно и то же время, стоит утверждать, что это два схожих вида.

В пользу утверждения того, что мы имеем дело с различными насекомыми говорит и тот факт, что появление летней мухи, не затрагивающее высадку ранних капуст, вредит высадке рассады поздних сортов, но разница между высадкой рассады невелика, и цикл генерации капустной мухи просто не успеет завершиться.

Как вредитель капустная муха проявляет себя в стадии личинки, этакого капустного опарыша, тогда как взрослое насекомое питается нектаром цветов, являясь опылителем крестоцветных растений, то есть в каком-то смысле полезным насекомым.

Размножение и развитие

Вылет мух, как было сказано выше, начинается во время цветения черемухи и вишни, летняя разновидность вылетает на неделю другую позже весенней. Спустя два дня после начала лета происходит спаривание насекомых.

Через неделю-две после спаривания, самки откладывают яйца на почву под посадками крестоцветных культур, в годы массовых поражений самка способна отложить до трехсот(!) яиц. Спустя 5-10 дней появляется личинка и начинает свое вредоносное существование.

Личинки капустной мухи на корнях растения

Личинка капустной мухи проникает под оболочку корня капустного растения и либо остаются под внешней оболочкой у культур с простым корнем, либо вгрызаются в корнеплод соответствующих растений:

Корнеплод дайкона, поврежденный личинкой капустной мухи

Развивается личинка в течение трех-четырех недель в зависимости от температурных условий, затем выходит из растения и окукливается в почве. Куколка развивается 15-20 дней до выхода взрослого насекомого. Папуарий второй генерации уходит в зиму, перезимовывая в почве на глубине в 15-20 сантиметров.

Справка! Папуарий, или куколка, стадия развития насекомого с полным превращением личинки в имаго. В этой стадии происходит полная перестройка организма насекомого.

Своим существованием личинка наносит несомненный вред крестоцветным культурам. Причем поначалу вредоносность внешне никак не проявляется, ведь мы не видим как личинки проникают в корневую систему растения, в отличие от тех же листогрызущих гусениц бабочки-капустницы или капустной моли.

Признаки поражения

С течением времени жизни и развития личинки, все большая часть корневой системы становится подверженной порче. Растение на это тоже начинает реагировать. Сначала внешне это проявляется как увядание растения, которое можно принять за недостаток почвенной влаги.

На самом деле, влаги не хватает растению из-за повреждения сосудов, по которым она доставлялась из корневой части. Поэтому, если вы видите, что, несмотря на поливы, ваше капустное растение вянет и отстает в росте, проверьте на заражение личинками капустной мухи.

Второй внешний фактор, сигнализирующий о возможном появлении вредителя – синевато-свинцовый оттенок листьев капустного растения. В этом случае тоже необходимо принимать неотложные методы борьбы с капустной мухой.

Профилактика и защита

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что появление вредителя легче предотвратить, чем затем бороться с капустной мухой. При этом используется три основных вида защиты от этого насекомого:

  • профилактические мероприятия;
  • отпугивание;
  • постановка заслона.

Рассмотрим различные варианты обоих способов защиты растений.

Профилактика

Для того, чтобы капустные мухи и не подумали посещать ваш огород, нужно не давать им шансов, оставляя привлекательные остатки растений и крестоцветные сорняки. Для этого нужно:

  • обязательно убирать с участка остатки капустных листьев, ботвы редьки и прочих корнеплодов;
  • не давать развиваться крестоцветным сорнякам: сурепке, свербиге, и прочим;
  • удалять пошедшие в стрелку крестоцветные растения, чтобы не привлекать взрослых мух;
  • быть внимательными при высадке рассады особенно покупной, чтобы не занести личинок с ней в почву.

Отпугивание

Отпугнуть капустную муху помогут натуральные вещества с сильным запахом. Среди них такие народные средства как:

Помогают в предотвращении появления вредителей и совмещенные посадки культур с сильно пахнущими растениями, такими как петрушка, морковь, кориандр, шалфей. Однако наиболее действенным против капустной мухи и некоторых других вредителей крестоцветных культур является сельдерей.

Совет! Посадите на капустной грядке 3-4 растения сельдерея, и многие вредители будут обходить ее стороной.

Хороший эффект в отпугивании многих вредителей приносят бордюрные посадки некоторых цветочных растений. Чаще всего в качестве таковых применяют календулу и бархатцы.

Еще одним очень эффективным средством отпугивания мухи является лист благородного лавра. Причем использовать лавровый лист от капустной мухи можно как в сухом виде, так и в настоях.

Совет! Отпугивающие мероприятия проводите в течение первых двух-трех дней после высадки рассады или перед всходами растений семян.

Второй вид борьбы с капустной мухой – постановка заслона. Защитить капустную рассаду и взрослые растения можно несколькими способами.

  1. Для постановки заслона можно натянуть над грядкой с капустой сетку, не пропускающую мух. Делать это нужно с момента зацветания черемухи до конца цветения сирени.
  2. Опудривание почвы древесной золой не даст мухам отложить яйца в почву.
  3. Использование грубой мульчи, например, бумаги из-под шредера, древесной стружки или опилок.
  4. Установка блокирующих крышек непосредственно под капустными растениями. Их можно изготовить из плотной бумаги, картона или пластика.

Защитная крышка под капустным саженцем защитит растение от кладки

  • При высадке обмакивать корни рассады в глиняную болтушку, которая не даст личинкам пробраться к нежным корням.
  • Уничтожение

    В случае проникновения вредителя на участок нужно применять радикальные меры. Сильно поврежденные растения необходимо удалить с участка, а почву вокруг остальных растений обработать каким-либо инсектицидом.

    Для этого применяют такие препараты, как:

    Как определить наличие капустной мухи в почве, смотрите в этом видео

    Cancel reply

    Все о борьбе с насекомыми-вредителями

    Все материалы сайта BeetleStop.ru написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта.

    Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник

    Источник: http://sprosi-zachem.ru/muxi/kapustnaya-muxa-uspej-operedit-vreditelya

    Капустные мухи

    Весенняя и летняя капустные мухи. Весенняя капустная муха небольшая, ее длина 6—6,5 мм. Окраска сероватая. Личинки белые, длиной до 8 мм. Личинки выходят из яиц через 7—8 дней и зарываются в землю.

    Через корни они проникают в корнеплоды (редис, репа, редька) и в стебель (капуста). Корни и стебли пораженных растений загнивают. К осени личинки окукливаются, зимуют в почве.

    Из этих куколок по весне и появляются новые капустные мухи.

    Летняя капустная муха схожа с весенней и отличается от нее большей величиной (длина ее 7—8 мм) и общей желто-серой окраской. В средней полосе нашей страны первые летние мухи появляются в конце июня и откладывают яйца с июля до начала сентября.

    Капустные мухи, пожалуй, самые страшные враги грядок с капустой, ибо они могут загубить чуть ли не весь урожай.

    Лёт весенней капустной мухи начинается обычно в то время, когда зацветает вишня, поэтому еще до цветения вишни землю вокруг каждого растения капусты необходимо посыпать табачной пылью, либо нафталином, либо пиретрумом — эти вещества своим запахом отпугивают вредителя. Обычно кустики рассады присыпают смесью одного из пахучих веществ с песком и золой.

    Борьба с капустной мухой несколько облегчается, если вам удастся заметить этих насекомых возле своих грядок. Раз капустная муха была, значит, могла уже и отложить яйца, которые будут находиться почти у самой поверхности почвы 7—8 дней (дальше из них появятся личинки, которые уйдут глубже в землю).

    Тогда не надо терять время — отгребите от каждого кустика капусты немного земли, в которой могут быть яйца этого вредителя, уберите эту землю хотя бы в компост, а вместо нее присыпьте новой землей, взятой из того места, где нет капусты и где капустная муха, разу меется, не станет откладывать свои яйца.

    Что же дальше? А дальше снова через 5—6 дней (а вдруг вскоре после вас весенняя капустная муха снова отложила свои яйца, из которых через 7—8 дней выведутся личинки?) отгребите немного земли от каждого кустика капусты и замените его новой землей, которую сверху также присыпьте той сильно пахнущей смесью, которую мы с вами уже готовили либо из табачной пыли, либо из нафталина и т. д.

    Весенние капустные мухи летают обычно недолго, и отгребать землю от кустиков капусты вам придется всего два-три раза. Но в конце июня начнется лёт летней капустной мухи, и тогда вам снова придется повторить всю операцию (и возможно, три-четыре раза).

    Конечно, такая упорная работа требовала внимания, времени и постоянного беспокойства, но зато все это вознаграждалось по осени хрустящими белоснежными кочанами чудесной капусты. «Всесильная» химия смущает и чаще всего подводит.

    Вот почему и пришлось мне сделать это небольшое отступление — давайте поучимся все-таки обходиться без ядохимикатов, как бы заманчивы они ни были, ведь обходился же без ядохимикатов прежний российский огородник, оставивший нам фундаментальную огородную науку, которая во многом еще ждет своего честного исследователя. Поверьте мне: нам с вами вполне хватит тех средств, чаще растительного происхождения, с которыми мы уже познакомились и которые будем использовать на своем огороде и дальше.

    Источник: http://www.ysadba.org/ogorodik/55-kapusta/165-kapustnie-muhi

    Вершки и корешки | Хреновина.net

    Отгадайте загадку: «Сто одёжек – и все без застёжек. Не рэпер». Угадали, да. Капуста. Эта запись – ода ей. Потому что капуста – вкусна и прекрасна. А ещё её столько разновидностей, что всех, наверное, не знает вообще никто. Вот вы наверняка не знаете и десятой части. Но ничего. Мы сейчас это отчасти исправим.

    Итак, капуста. Для начала следует решить, что считать капустой, а что нет. Потому что есть, например, растительное семейство Капустные (Brassicaceae), а внутри этого семейства есть род Brassica – собственно капуста. Все эти растения так или иначе друг другу родственны.

    Описать или хотя бы упомянуть их все в рамках одного небольшого обзора просто невозможно. Поэтому мы начнём, пожалуй, с вида Brassica oleracea, т.е. с того, что известно под именем «капуста» большинству из нас, и с его вариаций и разновидностей, которые, осмелимся утверждать, известны далеко не всем.

    А уж когда покончим с этими, если хватит сил и времени, расскажем и о других капустных.

    Brassica oleracea – капуста огородная – вид полиморфный, т.е. представленный большим числом непохожих друг на друга форм. Самая привычная нам форма этой капусты – кочанная – Brassica oleracea var. capitata, а среди кочанной роднее всего русскому человеку капуста белокочанная.

    Как сказал бы кто-нибудь неискушенный, обычная. Вот такая, как у меня в руках на первой картинке.<\p>

    Белокочанная капуста вошла в сказки, мифы, поговорки и детские стишки – как нечто, любимое козлами и зайцами и похожее на голову. Её тушат, с ней варят щи, борщ, в неё заворачивают голубцы, её шинкуют в салаты, добавляют в котлеты.

    А ещё её можно испечь. Вот так, например:

    Между прочим, как говорится, кто бы мог подумать, но кочан, то есть собственно то, что в кочанной капусте в основном едят, – это почка. Да, такая вот огромная верхушечная почка на стебле.

    Растёт кочанная капуста почти где угодно. Она весьма холодостойка и при достаточном количестве удобрений не требовательна к типу почвы. Благодаря этой своей неприхотливости, капуста распространилась, практически, по всем миру, в том числе в России, в Северной Европе, на Британских островах.

    Считается, кстати, что белокочанную огородную капусту вывели именно в Британии. Сделали это будто бы кельты ещё за 200 лет до Рождества Христова. Римляне потом разнесли её по всей Европе. Есть, правда, версия, что Восточная Европа и Россия узнали капусту в XIII веке благодаря монголо-татарскому нашествию.

    Читайте также:  Что ест моль, обитающая в человеческом жилище?

    Монголы, мол, занесли капусту из Китая.

    Мне эта версия не кажется правдоподобной по двум причинам: 1) монголы и кипчаки – кочевники, едва ли они занимались возделыванием огородных культур, 2) большинство современных видов огородной капусты, выращиваемых в Европе (включая белокачанную), генетически восходят к британским дикорастущим сортам, а вовсе не к китайской капусте.

    Римляне к капусте относились серьёзно, культивировали её, занимались селекцией. Всё дело в том, что они считали капусту не только едой, но и лекарством едва ли не от всех на свете болезней.

    И, как выяснилось уже в наше время, небезосновательно: в состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Капустный сок улучшает деятельность кишечника и обладает отхаркивающим действием.

    Но это не всё и не главное. Вы, наверное, замечали, что у всех овощей семейства капустных есть, скажем так, общий компонент вкуса? Это потому что все они содержат аскорбиген и сульфорафан.

    Cульфорафан (C6H11NOS2) хотя и содержится во всех капустных, но поскольку больше всего его в брокколи, поговорим о нём позже. А вот об аскорбигене – сейчас.

    Аскорбиген – одна из самых устойчивых форм витамина C. Благодаря ему кочан капусты, даже полежав достаточно долгое время в углу на кухне, остаётся чрезвычайно полезным пищевым продуктом.

    Насколько полезным? Судите сами: во-первых, содержащийся в капусте аскорбиген – мощнейший иммуномодулятор, во-вторых, природный антибиотик, защищающий организм от многих бактериальных инфекций.

    Наконец в-третьих, продукт его распада в кислой среде, индолокарбазол, подавляет рост гормонозависимых опухолей (рака груди, некоторых папилом) и нормализует кроветворение у онкологических больных после применения противоопухолевых препаратов. А ещё укрепляет корни волос.

    Неприятность в том, что при тепловой обработке количество аскорбигена в капусте уменьшается. Но это в меньшей степени относится к капусте квашеной. Т.е., грубо говоря, в борще из квашеной капусты аскорбигена больше, чем в борще из свежей.

    Квасить капусту, вроде бы, тоже первыми научились римляне. Они же научили этому других европейцев. Хотя, возможно, в разных странах люди изобрели квашеную капусту независимо друг от друга. Так или иначе, в средние века квашеная капуста была основой диеты среднего европейца.

    Про аскорбиген в средние века не знали, но квашеная капуста отлично хранится, из неё можно готовить бигос, например. Это такая восточноевропейская солянка из тушеной квашеной капусты с мясом. Популярна в Польше, в Белоруссии, в Литве.

    В квашеную капусту можно просто покрошить немного репчатого лука, добавить немного растительного масла – и получается замечательный вкусный и сытный салат. Наконец, её можно есть просто так. А капустный рассол можно пить: он вкусный и помогает от похмелья.

    Ещё из квашеной капусты можно готовить «зимние» первые блюда (айнтопф, кислые щи, зимний борщ). Где-то так:

    Краснокочанная капуста – тоже популярная, хотя и менее, чем белокочанная, разновидность огородной капусты.

    От белокочанной она отличается, как можно видеть, пигментацией листьев. Краснокочанную капусту термической обработке обычно не подвергают, чаще используют в салатах сырую, квасят и маринуют. Всегда можно найти квашеные вялки краснокочанной капусты в местах, где торгуют так называемыми корейскими салатами. Свежую краснокочанную капусту можно купить в любом приличном овощном магазине.

    Другая популярная разновидность кочанной капусты – савойская. Продавцы, как правило, этого слова не знают. Типичный диалог в московском овощном:

    – Это у вас савойская капуста?

    – Нет, узбекская.

    Выглядит савойская капуста вот так:

    Листья у неё как бы гофрированные, как правило, зелёного (значительно более зелёного, чем у белокочанной) цвета, иногда с голубым оттенком. Кочан у неё более рыхлый, её легче разбирать на листья. Поэтому савойскую капусту часто используют, чтобы вертеть голубцы и подобные им штуки. Ещё её тушат, варят, в общем, используют, практически, так же, как и белокочанную.

    Савойская капуста по плотности прилегания листьев друг к другу находится где-то посредине между кочанной и листовой.

    Самые известные у нас разновидности листовой капусты – капуста кормовая и капуста декоративная, выведенная из последней. Люди эти сорта не едят, потому что листья у них невкусные и жесткие.

    Но смотреть на них приятно. Вот, например, декоративная капуста на клумбах центральной площади Ставрополя летом 2002 года:

    В Европе распространена ещё кудрявая (плюмажная) съедобная листовая капуста грюнколь (зелёная) и браунколь (коричневая):

    У нас я такой не встречал. Читал, что грюнколь рекомендуют кормящим матерям, чтобы молоко не заканчивалось.

    Ладно, вернёмся к тому, что у нас бывает…

    Из съедобных на обычную кочанную очень похожа ещё капуста брюссельская (Brassica oleracea var. gemmifera). Это такая интересная мутация кочанной капусты, у которой на боковых побегах стебля развивается много-много маленьких кочанчиков диаметром, примерно, от полутора до пяти сантиметров каждый. Вот так это выглядит:

    Едят в ней как раз эти самые боковые кочанчики. Вот они уже обобранные и освобожденные от верхних грязных листьев:

    Брюссельской её называют, потому что обнаружили её в XIX веке как раз в окрестностях Брюсселя. Бельгийцы полюбили её быстро и навсегда. Ну, потому что вкусно. Плюс в брюссельской капусте много легкоусвояемого человеком белка. А готовить её можно, например, так:

    В капусте-кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) листья не едят совсем. Тут в пищу идёт толстый округлый реповидный стебель (стеблеплод), фактически являющий большой мясистой кочерыжкой:

    Название «кольраби» происходит от нем. Kohl – «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) – «репа». Firefox 3.0.7 слова «кольраби» не знает и предлагает заменить его на «кольчуга». Родиной этой капусты считают Средиземноморье. Помимо веществ, характерных для всего семейства капустных, кольраби богата солями калия и соединениями серы. Готовить кольраби можно, например, так:

    Совершенной загадкой для меня с детства была цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis): я не мог понять, почему она цветная, если она белая.

    Потом мне объяснили, что цветная от слова «цветы». Потому что то, что в цветной капусте едят, – это соцветия.

    Вывели цветную капусту в Сирии, в связи с чем в Европе её долго называли сирийской. В Европу (конкретно – в Испанию) она попала в XII веке. В Россию – только в XVIII.

    Помещики выписывали её семена с Мальты за бешеные деньги, но в наших северных широтах цветная капуста расти не хотела. Ну, холодно потому что.

    Но спрос был, а потому в конце концов появилось и предложение – человек и садовод Андрей Тимофеевич Болотов вывел холодостойкий сорт цветной капусты – и понеслась: сегодня из всех разновидностей капусты эта уступает по площади посадок только белокочанной.

    Готовить цветную капусту, должен заметить, из моих знакомых почти никто не умеет – её вечно переваривают до безвкусного состояния и т.п. Между тем, приуготавливать в пищу сей овощ надо вот так:

    Полезных веществ в цветной капусте полно. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Также в ней дофига витаминов В1, В2, В6, РР, А и соединений натрия, калия, кальция, фосфора и железа. Вообще, по диетическим и медицинским свойствам цветная капуста во всем семействе капустных уступает только брокколи.

    Обычно брокколи зелёная. Ещё встречается разновидность пурпурного цвета. Вот она рядом с зеленой брокколи и цветной капустой:

    Капуста-брокколи (Brassica oleracea var. italica) – вариант цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60-90 см и на вершине образует множество суккулетных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов.

    Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают, чтобы съесть, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Родина брокколи – Малая Азия. В Европу её завезли уже римляне, и в Италии её популярность с тех пор так высока, что в других странах её часто называют итальянской капустой.

    В России народ как следует воткнул в этот овощ в течение последних двадцати лет. И правильно сделал. Потому что брокколи – самая полезная капуста на свете. Потому что в ней, как я уже говорил в начале, очень много сульфорафана.

    Что такое сульфорафан? Это вещество, способное активировать гены, противостоящие раковому изменению предстательной железы, и блокировать гены, способствующие развитию рака простаты. Также сульфорафан, попадая в организм человека, стимулирует выработку ферментов, разрушающих канцерогены, содержащиеся в жареном мясе.

    Ну и по остальным полезным веществам брокколи не отстаёт от цветной капусты. Я уж не говорю о том, что это просто очень вкусная штука. Особенно если её правильно приготовить. Вот так, например:

    Ещё, кстати, бывает такая капуста – романеску. Вроде как разновидность брокколи. Выглядит вот так:

    Чем, кроме затейливой формы, она отличается от собственно брокколи, понятия не имею.

    Последние годы в наших магазинах стала появляться ещё вот такая штука:

    Это китайская капуста, она же петсай, она же пекинская капуста. Очень хорошо идёт в салаты. Ещё на неё клёво выкладывать всякие другие блюда. Если вы смотрите видео в этой записи, то уже видели, как это выглядит. Если не смотрите, вот вам фото – варёная цветная капуста, выложенная на лист китайской капусты:

    К сожалению, довольно трудно пока найти даже в Москве капусту пак-чой, она же горчичная:

    Эта капуста популярна в Китае и Корее. Её тушат, маринуют, используют в салатах. Говорят, что она бывает на Китайском рынке на Черкизовском. Не проверял, не знаю.

    К слову, о горчице. Горчица – это, в общем, тоже капуста. По-латыни называется Brassica alba Robenhorst или Sinapis alba. Используют её как приправу – перетирают семена в порошок, который потом разводят растительным маслом, иногда с добавлением сахара. Когда горчица растёт, она выглядит вот так:

    Ничего не напоминает? Есть такое растение – сурепица, сурепка (Barbarea vulgaris). Самое, пожалуй, дикое из всех капустных, возможно – общий их предок. Вот она:

    Близнецы-братья, не правда ли? Теперь займёмся этимологией. Что значит слово «сурепица»? Это просто – «близкое к репе, похожее на репу». И тут мы делаем финт ушами и плавно переходим к репке. От вершков, так сказать, к корешкам, к корнеплодам.

    Да, друзья мои, кто ещё не знал, репка (Brassica rapa) – тоже растение из семейства капустных и содержит все характерные для капустных вещества.

    То же самое относится к чёрной, белой и зелёной редьке, редиске и дайкону (он же – гигантская белая редька, китайская редька, японская редька).

    Все виды рода редька хороши в салатах. Сок чёрной редьки с мёдом в России традиционно используют как поливитаминное средство. Делают так: вырезают в редьке сверху и снизу по воронке, ставят её потом на рюмочку, в верхнюю воронку кладут мёд и ждут пока сок с мёдом накапает в рюмку. Если не капает, выпивают прямо из воронки.

    А вот репку часто тушат и запаривают. Хорошо сочетать репку с бараниной и говядиной. В салатах в сыром виде она, впрочем, тоже хороша, но мало кто об этом знает. На юге России её, кстати, вообще мало кто знает.

    Я впервые увидел репку в Москве, когда мне было уже больше тридцати. Хотя, конечно, сказку о репке и иллюстрации к ней слышал и видел с первых дней жизни, как и все русские люди.

    Читайте также:  Березовая пяденица – как бороться с нашествием гусениц

    Пожалуй, надо бы сказку про репку добавить в краткий список текстов, формирующих основы русскости.

    Вот. Напоследок, пожалуй, расскажу вам про ещё одну капусту, ставшую популярной в нашей стране в последнее время в связи с распространением суши-баров. Эта капуста называется васаби. Мы обычно видим её в виде какого-то зелёного толчева, лежащего горкой на тарелке с сашими. А растение васаби выглядит вот так:

    В пищу идёт корень. Его мелко трут, в результате чего, собственно, и получается известная всем приправа.

    Васаби содержит вещества, препятствующие разрушению зубов. Также он (она? оно?), говорят, защищает сосуды от образования тромбов.

    Да! И самое, конечно, главное для нашего сайта – хрен (Armoracia rusticana), который редьки не слаще и который, угу, тоже из семейства капустных.

    Вот так. Ну и хватит пока. А то у меня уже не голова, а кочан капусты. Пока.

    Источник: http://hrenovina.net/2324

    Капустная муха – методы борьбы и профилактика

    Очень часто огородники могут наблюдать на своих приусадебных участках, на которых выращивают капусту, что растения этой самой капусты стоят вялые, пропавшие.

    Первая мысль, которая приходит в голову уважаемому хозяину – на грядке недостаточно влаги, капуста требует немедленного полива! В тот же миг объявляется общая мобилизация всей семьи на устранение засухи локального характера.

    Вся семья носит воду, поливает, орошает увядающие растения. В конце рабочего дня утомленная тяжелой работой, но уверена в сохранении урожая капусты семья идет отдыхать…

    На следующее утро хозяин опять идет на свой участок с мнением о том, что капуста ожила и зимой будет из чего делать вкусные голубцы и квашеную капусту.

    И какое же удивление появляется на лице почитаемого и уважаемого хозяина, когда картина на капустной грядке еще хуже, чем предыдущего дня? В чем же дело? Столько воды вылито на грядку, но эффект нулевой, даже стало еще хуже? А причина здесь такая – на капустной грядке появился очень страшной вредитель – капустная муха.

    Капустная муха — особенности вредителя

    Сама по себе капустная муха никакого вреда для капусты не составляет, а вот потомство этой самой мухи может полностью уничтожить посадки капусты, или же значительно повлиять на количество и качество урожая.

    Для сохранения урожая капусты с капустной мухой необходимо бороться.

    Обычными клейкой лентой и хлопушкой, которыми мы боремся с обычными мухами, этому горю помочь не удастся, но бороться с этим вредителем можно, и не только химическими средствами.

    Но перед тем, как начинать борьбу с врагом, его необходимо досконально изучить. Вред грядкам с капустой наносят два вида капустной мухи – весенняя и летняя.

    Если быть более точным, то это одна и та же муха, вот только летняя капустная муха является прямым потомком весенней капустной мухи.

    Но от этого вред от нее не меньше, чем от весенней, возможно даже еще больше, ведь из личинок именно летней мухи следующего года появляется весенняя капустная муха.

    По внешнему виду капустная муха мало чем отличается от обычной мухи, разве что размером чуть меньше и имеет несколько светлее тельце. Да и вреда от самой мухи не больше не меньше чем от обычной. Первые мухи появляются с началом цветения сирени, когда температура почвы на глубине 8-10 сантиметров прогревается до температуры 8-10 градусов Цельсия.

    Казалось, что же здесь страшного – себе появилась эта муха, и что с того. На самом деле, это еще даже не полбеды – беда начинается в то время, когда капустная муха начинает откладывать яйца. Одна муха, как правило, откладывает 100-150 яиц.

    Яйца откладываются или на стебель возле корневой ножки обреченного растения, или же на земельный участок, на котором выращивается капуста, под небольшой комочек земли.

    Через 5-10 дней, в зависимости от условий окружающей среды, на свет появляются личинки. Именно личинки капустной мухи и наносят большой вред капусте и не только.

    Личинкам для роста необходим корм, вот они и едят корни растений, которые находят практически в момент появления на свет. Некоторые личинки вгрызаются в середину растения, что и приводит к их гибели.

    Ведь повреждая корни и стебель растений личинки нарушают процесс питания, вследствие чего растение может погибнуть.

    На протяжении 20-30 дней личинка питается и растет за счет растения, после чего личинка превращается в куколку. Процесс превращения личинки в куколку происходит неподалеку от уже поврежденного растения. Через три недели на свет появляется новое поколение капустной мухи, которую мы назвали летней капустной мухой.

    Вообще-то, при благоприятных погодных условиях, на свет может появиться и третье поколение капустной мухи, и даже четвертое.

    Вред от следующих поколений капустной мухи будет значительно меньше, чем от первого поколения.

    Основное, что необходимо знать, так это то, что последнее поколение куколок остается зимовать и весной появятся новые мухи, которые снова будут откладывать яйца на участке. Так что – севооборот никто не отменяет.

    Меры борьбы с капустной мухой

    Мы не будем останавливаться на химических средствах борьбы с капустной мухой – их сейчас очень большое количество.

    И если Вы все же решили прибегнуть к таким методам и средствам, то Вам достаточно будет сходить на рынок или специализированный магазин, задать вопрос продавцу, и Вам предоставят полную и исчерпывающую информацию.

    Мы же заострим свое внимание на так называемых нетрадиционных средствах борьбы с капустной мухой.

    Первым делом – профилактика. Севооборот, как мы уже говорили, никто не отменял – это одно из главных мероприятий при борьбе не только с капустной мухой, а с большинством вредителей и болезней всех без исключения овощных культур.

    Обязательно удаляйте и уничтожайте корневища капусты сразу после сбора урожая. Это поможет уничтожить личинки и куколки капустной мухи, которые еще не успели подготовиться к зимовке. Участок, на котором выращивалась капуста обязательно перекопайте под зиму – благодаря этому Вам удастся уничтожить значительное количество куколок капустной мухи.

    Также отличные результаты можно получить, если осадить растения бумагой. Для этого необходимо вырезать из плотной бумаги или картона кружочки, диаметром 10-15 сантиметров, в центре этого кружочка необходимо сделать отверстие, а затем сделать разрез с внешней стороны кружочка к проделанному отверстию.

    Затем изготовленные таким образом кольца необходимо надеть на рассаду капусты и положить его на землю. Как мы знаем, капустная муха откладывает яйца или на стебель растения, или же вблизи него.

    При использовании бумажного кружочка куда бы муха не отложила яйца, они не попадут к корням капусты, а засохнут на наших кружочках.

    Кроме этого, неплохие результаты можно получить, используя для обсыпки рассады капусты табачную пыль, или же нафталин.

    Профилактика от капустной мухи

    Осмотр грядок. Если при обработке земли вы увидели выродившиеся личинки вредителя, сюда капусту сажать нельзя. Продезинфицируйте грядки рассадой бархатцев, календулы, укропа. Все личинки уничтожьте. Капусту высадите до цветения черемухи в другое место.

    Осенью проведите глубокую вспашку. Так погибнут куколки весеннего и летнего видов насекомого. Своевременное удаление сорняков – тоже эффективный способ профилактики.

    Опытные садоводы советуют каждое растение окружать картонным кругом в диаметре около 10 см, полностью охватывающем стебель. Так вы отпугнете капустную муху, закрыв доступ к местам откладки яиц. А на листьях личинки не живут.

    Борьба с капустной весенней или летней мухой проходит с народными средствами или с инсектицидами. Можно использовать как отпугивающий прием, так и уничтожающие растворы. Главное, действовать оперативно, пока урожай еще не погиб полностью.

    Источник: https://kustroz.ru/vrediteli/61_kapustnaya-muxa.html

    Рубрика: Капустная муха

    Капустная муха – это представитель семейства Цветочных мух, который является распространенным вредителем крестоцветных культур. Это насекомое повреждает корни растений, что приводит к их ослаблению и увяданию. Вывести капустных мух достаточно сложно, поэтому важно предпринимать меры по профилактике их появления.

    Краткая характеристика

    Известно две разновидности капустных мух – весенние и летние. Внешне они очень похожи на обычных комнатных мух, однако имеют несколько иной окрас.

    Весенние вредители отличаются светлым тельцем, размер которого редко превышает 6 мм. Летние капустные мухи имеют серый окрас с несколько желтоватым оттенком и способны вырастать до 8 мм в длину.

    Личинки этих насекомых внешне схожие с червяками – они имеют белое с молочным оттенком тельце без ног до 8 мм в длину.

    Капустные мухи откладывают свои яйца в верхние слои почвы возле основания растения, где они и зимуют. Вышедшие из них личинки пробираются к корням растения и прогрызают сначала их внешнюю часть, а затем внутреннюю. В результате, молодые побеги ослабевают, замедляют свое развитие, а иногда и гибнут.

    Наибольший вред наносят весенние мухи, поскольку весной корневая система растений еще достаточно уязвимая и нежная, из-за чего насекомым легче ее повредить. Летние капустные мухи поражают насаждения меньше, поскольку к этому времени корни растений становятся более твердыми и устойчивыми к атакам вредителей.

    Капустные мухи опасны для всех крестоцветных культур, однако самый большой урон они приносят для корнеплодных овощей. Прогрызая ходы в плодах редиса, дайкона, редьки, репы, они не только ослабляют растения, но и делают их непригодными к употреблению.

    Методы борьбы

    Для защиты растений от капустных мух, следует высаживать рассаду в торфоперегнойных горшочках в сроки, которые опережают фазы развития личинок насекомых. Так саженцы успеют укорениться и станут более крепкими до того, как до них доберутся вредители. Почву вокруг растений следует обсыпать табачной пылью или другими средствами, которые отпугивают капустных мух.

    Землю возле насаждений нужно регулярно разрыхлять, чтобы стимулировать рост и укрепление корневой системы огородных культур. Также допускается обработка участка специальными инсектицидами, если справиться обычными средствами не получается.

    Также важно тщательно устранять все растительные остатки после сбора урожая, особенное внимание уделяя сорнякам крестоцветных, поскольку в них часто зимуют насекомые.

    Источник: http://secretsad.com/kapustnaya-muxa

    Защита участка от капустной мухи и методы борьбы с ней | Дача – впрок

    Вредители

    С началом цветения одуванчиков совпадает нашествие капустной мухи, очень опасного вредителя для всех видов крестоцветных. Присутствие капустной мухи увидишь не сразу, так как внешне она похожа на обычную домовую муху. Взрослая особь урожаю не вредит в отличие от ее личинок, которые повреждают корешки растений. Лет вредителя проходит весной и летом, летняя муха чуть крупнее.

    Есть 2 вида капустной мухи, весенняя размножается дважды, летняя один раз. Откладывает яйца в трещинах почвы, возле корневой шейки растений или под комками земли. Не любят замульчированную и распыленную почву. Личинки появляются через 5-10 дней, находят корешки растений, прогрызают и внутри проделывают ходы.

    Поврежденное растение не может больше нормально развиваться, и нередко это приводит к гибели растения. В лучшем случае корнеплоды и кочаны капусты будут искривленными и не очень вкусными. Внешне повреждение проявляется как увядание, которое может начаться и от недостатка влаги, но если с поливом перебоев нет, то растение стоит проверить на заражение вредителем.

    Привлекают капустную муху все виды крестоцветных: редис, дайкон, редька, репа, брюква, капуста.

    На зиму личинки окукливаются и зимуют в почве, а весной начинает снова губить посаженную рассаду. Это тот самый вредитель, от которого проще защититься, чем потом бороться с капустной мухой. Поэтому лучше провести ряд профилактических работ.

    В период цветения вишни у капустной мухи начинается период яйцекладки!

    Защита от капустной мухи:

    — держать участок в чистоте (убирать своевременно растительные остатки, ботву и листья всех видов крестоцветных);

    — удалять сорняки;

    — взрослые мухи летят на крестоцветные культуры, пошедшие в стрелку;

    — перед высадкой собственноручно выращенной рассады корешки обмакивают в глиняную болтушку;

    — корешки покупной рассады промывают слабым раствором марганцовки;

    — рядом с крестоцветными сажают растения с сильным отпугивающим вредителей ароматом: чеснок, полынь, горчица, горький перец, одуванчик, табак;

    — капустная муха не любит и посадки петрушки, кориандра, шалфея, моркови и особенно сельдерея. На грядке между растениями достаточно посадить до 5 растений сельдерея;

    Читайте также:  Жук-усач: методы борьбы с опасным вредителем

    — Из сильно пахнущих цветов (бархатцы или календула) делают бордеры вокруг грядки или высаживают рассаду на их месте;

    — соблюдение севооборота;

    — перед высадкой рассады меняют верхний слой земли на новый, взятый с места, где не росла прежде капуста и другие виды крестоцветных;

    — через 3 дня после высадки рассады в открытый грунт, проводят опыливание почвы смесью табачной пыли с одним из компонентов (зола, нафталин или гашеная известь) в соотношении 1:1. Опыливают почву как можно ближе к стеблю растения. С перерывом в неделю обработку повторяют;

    — эффективной профилактикой появления вредителя является мульчирование опилками или древесной стружкой;

    — дополнительное окучивание защитит не только от капустной мухи, но и позволит развиться сильным корешкам.

    Все представленные профилактические меры защиты спасают урожай от многих вредителей.

    Методы борьбы с капустной мухой

    Есть способ увидеть, атакован ли участок капустной мухой. Для этого делают приманку. В таз наливают смесь из воды, патоки (3:1) и сброженных дрожжей (50 г дрожжей на 1 л воды), выставляют емкость на возвышенность (30 см). На эту бродящую смесь муха быстро отреагирует.

    Когда вредитель обнаружен, немедленно принимаемся за борьбу с ним. Для этого сначала убирают все поврежденные растения и растительные остатки, а затем под остальными растениями почву обрабатывают «Актарой» или «Интавиром». Раствором тиофоса поливают каждое растение под корень из расчета 250 г на куст.

    Рубрика: Вредители

    Источник: https://dacha-vprok.ru/zashhita-uchastka-ot-kapustnoj-muhi-i-metody-borby-s-nej

    У японской капусты едят и вершки, и корешки

    Привыкнув к своим культурам, мы выращиваем их из года в год. А между тем существует еще очень много вкусных, полезных и интересных растений, которые так и просятся на наши грядки. Например, японская капуста, любимая жителями Тихоокеанского побережья Китая и Японии, почти неизвестна в наших местах.

    О ней мы попросили рассказать нашего постоянного эксперта – кандидата биологических наук Ольгу Леушеву:- В то время как на Востоке выведены формы с гладкими листьями (мибуна) и листьями, сильно рассеченными на доли (мизуна), в Госреестр включен всего один отечественный сорт капусты японской – “русалочка”.

    Когда слышишь слово «капуста», представляются крупные вилки, свитые из сочных хрустящих листьев. Японская капуста иная. Растение формирует 45 – 50 трехлопастных листьев средней величины, образующих крупную раскидистую (высотой 35 – 50 см, диаметром 60 – 90 см) розетку. “Русалочка” очень декоративна и великолепно подходит для создания бордюров и клумб.

    Но не это главное! Японская капуста содержит большое количество витаминов и полезных минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме человека. Ее листья варят, жарят, сушат… Особенно хороша она в свежем виде, поскольку содержит умеренное количество горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат.

    Ее без вреда здоровью могут есть те, кто страдает язвой желудка.Уже знакомые нам азиатские капусты – пекинскую и китайскую, следует высевать до конца апреля. Иначе растения быстро дают цветочную стрелку. Японская капуста более устойчива к стеблеванию, поэтому ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени с посевом в несколько сроков. Правда, растет эта капуста немного медленнее.

    Обычно в пищу используют 35 – 45-дневные листья. Чтобы получить хорошие листовые розетки, к посеву приступают не позднее начала апреля. Семена прорастут даже при 2 – 30С, но оптимальной для сеянцев считается температура 20 – 230С. При более высокой температуре всходы сильно вытягиваются. В фазе трех листьев рассаду перемещают в пленочную теплицу или на грядку – по схеме 10х10 см.

    Когда сеянцы окрепнут и подрастут, их прореживают, чтобы крупные раскидистые розетки листьев не мешали друг другу.

    “Русалочка” – сорт среднеспелый. Через 60 – 70 дней при хорошем уходе можно получить растения массой 0,9 – 1,7 кг. Японскую капусту необязательно убирать всю и сразу. Можно срезать по одному-два листочка по мере надобности.

    Нарастание листовой массы идет весь вегетационный период. Мало того, растения формируют корнеплод длиной 8 – 12 см, диаметром 5 – 7 см. По вкусу он напоминает брюкву. Таким образом, у японской капусты можно использовать и вершки, и корешки!

    Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

    Задать вопрос Пенсионному фонду РТ

    Задайте любой вопрос специалисту Пенсионного фонда РТ, укажите свой обратный адрес и получите развернутый ответ на свой email.

    Написать вопрос

    Читайте также Новости партнеров

    Loading…

    Источник: https://kazved.ru/article/43962.aspx

    Весенняя капустная муха

    Весенняя капустная муха (Hulemia brassicae Bouche). Длина мухи 6-6,5 мм. Самец серой окраски, с тремя темны­ми полосками на переднеспинке, и черной продольной полоской сверху брюшка. Характерным отличием от других близких видов мух служит пучок волос­ков у основания задних бедер.

    Самка более светлого, пепель­но-серого цвета, полоски свер­ху брюшка у нее почти не заметны.
    Яйца весенней капустной мухи белые, сигаровидной формы, с борозд­кой на одной стороне, 1-1,5 мм длиной.

    Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, сужи­вающаяся к переднему концу, на головном конце у нее про­свечивают черные челюстные крючки, на конце тела располо­жены 12 бугорков, из которых четыре нижних наиболее замет­ны, из этих четырех бугорков два средних — с двузубчатой вершиной.

    Ложнококон коричневый, продолговатый, от 5,5 до 6,7 мм длиной. Личинки весенней капустной мухи повреждают капусту, редис, репу, брюкву и другие крестоцветные растения.

    Весенняя капустная муха распространена почти повсеместно в России: на севере она обнаружена в Мурманске, Архангельске , на юге — Краснодаре и Крыму, встречается в Сибири, Северном Казахстане, местами в Средней Азии (в ча­стности на Памире) и на Дальнем Востоке.

    Большая вредоносность весенней капустной мухи наблюдается преимущественно в нечерноземной полосе и в Сибири. Зимует капустная муха в стадии куколки, внутри ложнококонов, в земле. Вылет мух весной приблизительно совпадает со временем высадки в грунт капустной рассады, а также с периодом зацветания березы.

    В Московской области мухи вылетают в первой половине мая и через 5 — 8  дней после вылета приступают к откладке яиц. Из парников вылет капустной мухи происходит раньше, чем в открытом грунте, так как в по­следнем случае попавшие вместе с землей ложнококоны находятся в более благоприятных условиях для развития.

    Время вылета и яйцекладки капустной мухи зависит от по­годных условий той или иной местности. Откладка яиц начинается при средней температуре +12,4°С за декаду, предшествующую кладке.

    В отдельные годы яйцекладка, начиналась при более низкой средней декадной темпера­туре (+9-10°С). Под Москвой откладка яиц начинается в среднем 19 мая (самая ранняя — 30 апреля в 1921 г.

    , самая поздняя — 7 июня, в 1941 г.).

    Севернее — в Ленинградской области — откладка яиц проис­ходит на 10-15 дней позднее, чем в условиях г. Москвы. В Мур­манской области муха приступает к откладке яиц в середине июня. На Украине (Киевская область) капустная муха начинает откладывать яйца уже в се­редине или в конце апреля.

    Установлено, что начало яйцекладки капустной мухи по времени почти совпадает с зацветанием вишни и обычно происхо­дит на 4-6 дней позже зацветания черемухи. Массовая яйцеклад­ка совпадает с зацветанием сирени. Зацветание вишни служит хорошим фенологическим сигналом к проведению ряда важных мероприятий по борьбе с капустной мухой.

    Самки капустной мухи откладывают по 2-3 яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля или на землю вблизи растения, часто под комочки почвы. Одна самка в течение своей жизни может отложить около 100 яиц. Наблюдениями установле­но, что под одним растением капусты может быть отложено не­сколько десятков яиц и несколькими самками.

    Замечено, что капустная муха откладывает яйца под более развитые растения и редко под молодую рассаду капусты, имеющую меньше трех листьев.

    Через 3-8 дней после откладки яиц из них развиваются личинки, которые внедряются в корень или нижнюю часть стебля рассады капусты, а в корнеплод редиса личинки вбуравливаются, прониизывая его ходами.

    Такой «червивый» редис теряет всякую ценность. Личинки капустной мухи также повреждают сильно корнеплоды — репу, брюкву, редьку. Изредка личинки капустной мухи повреждают и головки цвет­ной капусты.

    Наибольший вред личинки капустной мухи причиняют всем разновидностям капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской и цветной. Более сильно личинки поражают цветную и китайскую капусту. Личинки капустной мухи, в зависимости от температуры, живут 20-30 дней, после чего превращаются в куколки.

    Развитие куколки длится 15-20 дней, внутри ложнококона, после чего из ложиококонов вылетают мухи нового поколения, которые так­же откладывают яйца на крестоцветные растения, как культурные (особенно корнеплоды), так и на сорняки. Личинки этого по­коления в средней полосе появляются в начале июля и обычно малоопасны для капусты.

    На севере (например, в Мурманской области) капустная муха дает одно поколение в год, в средней полосе два, а в более южных областях — три. В парниках рассаду ранних сортов капусты личинки капуст­ной мухи обычно не повреждают, эту рассаду, как правило, высаживают из парников до начала яйцекладки мухи.

    Но ранняя капуста, высаженная в грунт, может быть сильно повреждена капустной мухой, поэтому необходимо своевременно провести соответствующие меры борьбы. Средняя и поздняя капуста может быть повреждена даже и в рассадниках, а в открытом грунте она обычно страдает от повреждений меньше.

    Капустная муха причиняет большой вред именно в засуш­ливую погоду, несмотря на то, что в жаркую и сухую погоду значительное количество отложенных яиц засыхает и гибнет. Растения с поврежденными личинками корнями в этих усло­виях испытывают большой недостаток влаги, и поэтому зна­чительное их количество может погибнуть.

    Поэтому при сильном поражении растений в сухую погоду весьма важно произвести хорошую поливку для того, чтобы растения получили возможность развивать добавочную корневую систему и таким образом, противостоять повреждениям.

    Капустная муха имеет и своих естественных врагов из мира насекомых. На личинках и куколках мухи (внутри ложнококона) паразитируют личинки «орехотворок» и жуков-хищников (Aleochara). В отдельные годы эти паразиты заметно снижают численность  капустной мухи.

    Меры борьбы: Для предохранения капусты и других культур от заражения яичками капустной мухи применяют как химиче­ские, так и механические способы борьбы.

    — химические средства: посыпку почвы около растений нафталином, табач­ной пылью, известью или золой, пропитанными креолином, при­меняют обычно на другой день после высадки рассады, т.е. перед началом яйцекладки капустной мухи; Нафталина под каждое растение расходуют около 0,5-1 г.

    Предварительно его смешивают с 5-10 частями песка или сухой земли. Иногда нафталин применяют и в чистом виде, но при этом следят, чтобы кристаллы нафталина не попадали на рас­тения.

    Табачную (махорочную) пыль, смешанную пополам с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем вплотную к стеблю; на 1 га расходуют около 200 кг смеси. Примененные путем посыпки почвы вблизи растений перечи­сленные вещества отпугивают мух, и они не откладывают яйца на обработанной площади посадки.

    Отложенные же яйца мухи или отродившиеся из них личинки при соприкосновении с этими препаратами погибают. Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посы­пают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.

    В последние годы получены хорошие результаты от опыливания растений и земли у основания стебля инсектицидами.

    В борьбе с капустной мухой необходимо правильно применять агротехнические приемы.

    — вводить сорта капусты, более устойчивые к поражению капустной мухой; — рассаду сажать на нормальную глубину, так как при слиш­ком глубокой посадке от повреждений получается больше выпа­дов; — применять окучивание капусты и одновременно подкормку удобрениями и поливку.

    Эти меры способствуют образованию дополнительного яруса корней на окученной части стеблей — выше места повреждений личинками, что повышает устойчивость растений к повреждениям; — после уборки ранней капусты следует удалить кочерыги, так как в них могут сохраниться в значитель­ном количестве личинки капустной мухи;

    — уничтожать сор­няки.

    Источник: https://boleznisada.ru/vesennyaya-kapustnaya-mukha

    Ссылка на основную публикацию
    x